Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как выглядел пес 4500 лет назад



Как то мы обсуждали такой вопрос - Кто, когда и зачем приручил первого пса

А вот недавно исследователи создали визуальный образ, который показывает как выглядели собаки 4500 лет назад. Изображение, конечно, диковатое: в этом псе есть что-то неуловимо-неправильное даже тревожное. То ли слишком много волчьих черт, то ли он слишком похож на героев из «Острова собак» Уэса Андерсона.

В любом случае, это единственный способ взглянуть в морду псу, который жил в доисторические времена.




Череп этой собаки нашли в 1901 году во время раскопок в Кьювин-Хилл на Оркнейских островах. Тогда исследователи раскопали своеобразный некрополь, относящийся к неолиту. Здесь, в подобии пирамиды, сделанной из каменных глыб, нашли останки нескольких людей и 24 собак. Причем хоронили их здесь на протяжении без малого пятиста лет. Так что это было культовое сооружение, возможно даже храм предков.

И вот благодаря этому некрополю человечеству удалось заполучить один из самых древних и при этом хорошо сохранившихся черепов собаки. До сих пор не совсем ясно, когда и где именно произошло одомашнивание этих животных. Называют дату от 30 до 16 тысяч лет до нашей эры, так что этот пес находится где-то на полпути от древних прирученных волков до современных лаек и мопсов.





Реконструкцию образа собаки заказало историческое общество Historic Environment Scotland. В свое время Ветеринарная школа при Эдинбургском университете отсканировала череп и распечатала его 3D-модель, так что наработки уже были. А недавно британский судмедэксперт Эми Торнтон облепила эту модель мышцами, кожей и шерстью, так что теперь мы можем увидеть максимально близкое подобие древней собаки.

Кьювинский пес, несмотря на то, что его предки уже давно отделились от волков, обладает заметными волчьими чертами: у него довольно архаичная морда, и он достаточно крупный — больше колли. Судя по всему, этих собак использовали для охоты и охраны пасущихся стад (в это время на Британских островах уже развивалось раннее сельское хозяйство, занесенное сюда выходцами из Малой Азии).

В любом случае, собаки здесь были весьма почитаемы: сам факт того, что их похоронили рядом с хозяевами, означает, что люди тех лет верили в загробную жизнь не только для людей, но и для их верных псов. Возможно, они даже были тотемными или религиозно почитаемыми животными, как, например, у индейского племени гуронов и ацтеков.



Tags: Собаки
Subscribe

Posts from This Journal “Собаки” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →