Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Нефть протухла и испортилась



То ли это какое то внезапное совпадение, то ли это какая то тенденция по вопросу добычи нефти в мире и ее перспективах. Но факт остается фактом: где то протухли стратегические запасы нефти, а где то остановилась транспортировка нефти из за загрязнения.

Нефть в стратегических запасах США испорчена ядовитым сероводородом, сообщили Bloomberg представители американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. В партии сырья из стратегического резерва, купленной прошлым летом, содержание токсичного газа в 250 раз превысило технические нормативы и в семь раз — уровень, смертельно опасный для человека.


Токсичное топливо

Полтора миллиона баррелей, приобретенные в августе прошлого года Exxon Mobil у Министерства энергетики США, поступили из хранилища Bryan Mound на завод Exxon в Техас-Сити. Там-то и выяснилось, что сероводорода в сырье — пять тысяч частей на миллион (ppm), хотя по государственным стандартам допускается не более 20 ppm.

Большинство трубопроводов ограничивает содержание сероводорода в нефти на уровне десяти ppm, поскольку более высокая концентрация приводит к ускоренной коррозии стенок труб и резервуаров. Но в данном случае речь шла уже не об ущербе для оборудования, а о смертельной опасности для людей.

Дело в том, что при 700 ppm сероводорода вдыхающий пары нефти человек через пять минут лишается сознания и в течение часа гибнет. Что уж говорить о пяти тысячах ppm! В соответствии с законом США о свободе информации Exxon Mobil уведомила об этой проблеме СМИ.

Оказалось, что раньше то же самое произошло с Royal Dutch Shell, Macquarie Group и PetroChina. В ответ на претензии Shell и Macquarie министерство энергетики заявило, что нефтяники сами загрязнили топливо при транспортировке. А китайцам правительство согласилось выплатить миллион долларов в качестве компенсации расходов на дополнительную очистку сырья.


Бактерии атакуют

По мнению экспертов, топливо отравили расплодившиеся в резервуарах бактерии, превращающие серу (содержится в нефти) в сероводород.

Во всяком случае, и Royal Dutch Shell, и Macquarie Group жаловались именно на сероводород.

Суть претензий PetroChina достоверно не известна, но, судя по всему, китайцы столкнулись с тем же.

Из этого аналитики делают два важнейших вывода. Во-первых, содержание сероводорода в американской стратегической нефти быстро растет. Что вполне логично: если бактерии попали в благоприятную среду, они размножаются и производят все больше сероводорода.

Во-вторых, с этим ничего не поделать: антибиотиков для нефти пока не изобрели. Значит, американцам в ближайшее время придется столкнуться с очень серьезными проблемами.

Bryan Mound, из которого поступила отравленная нефть, — крупнейшее из четырех хранилищ стратегического нефтяного резерва страны. В двадцати солевых пещерах содержится около 250 миллионов баррелей нефти.

Для сравнения: вместимость второго по размеру хранилища, West Hackberry в Луизиане, — 227 миллионов баррелей, а Big Hill в Техасе и луизианского Bayou Choctaw — 160 миллионов и 76 миллионов баррелей соответственно. Таким образом, бактериальному заражению подверглась примерно треть американских стратегических резервов. И не факт, что в других хранилищах все чисто.





А вот буквально в эти дни разгорается скандал по поводу поставок российской нефти по нефтепроводу "Дружба"

Страны Европы в массовом порядке приостановили транзит по нефтепроводу "Дружба", по которому российское сырье поступает на Запад. Первой поставки прекратила базирующаяся в Беларуси компания "Гомельтранснефть Дружба". Аналогичное решение в четверг, 25 апреля, принял оператор системы магистральных нефтепроводов Украины - "Укртранснефть".

Речь идет об украинском отрезке южного участка, ведущего из белорусского Мозыря в Словакию. В компании пояснили, что имеют право остановить прием российской нефти, если она не соответствует "показателям качества".


От Словакии до Германии

Прокачку прекратили также Польша и Германия, через которые идет северный отрезок нефтепровода, и Словакия, контролирующая южный, передает Reuters. Как отмечает агентство, фактически перекрыт основной маршрут поставок для крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen и базирующейся в Гданьске Grupa Lotos S.A.

Кроме того, сырье недополучат германские НПЗ, принадлежащие французской Total S.A., британско-нидерландской Royal Dutch Shell, итальянской Eni и российской "Роснефти".

Таким образом, как передает интернет-портал Naviny.by со ссылкой на белорусский госконцерн "Белнефтехим", транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба" остановлен полностью.


Покупатели отказываются от Urals

Между тем, как стало известно 25 апреля, российскую нефть перестали принимать еще на одном направлении. Речь идет о порте на северо-западе РФ Усть-Луга. Там покупатели отказались от отгрузки партии марки Urals из-за серьезного превышения органического хлора в сырье, указывает агентство Reuters. По данным его двух источников, Минэнерго РФ в четверг созвало экстренное совещание по проблеме качества нефти.

Ранее российская компания "Транснефть" провела расследование и выяснила, что источник загрязнения сырья, поступающего на белорусские НПЗ, находится на участке нефтепровода Самара - Унеча. Компания обязалась исправить ситуацию в течение нескольких дней.

[источники]источники
https://www.dw.com/ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0/a-48493299
https://ria.ru/20190417/1552741987.html



Tags: Недра
Subscribe

Posts from This Journal “Недра” Tag

  • Как добывают ртуть?

    Все знают про такой необычный металл, как ртуть. Все помнят как она выглядит и как ее пары опасны для человека. Но знаете ли вы, как добывают…

  • Американские сланцевики сдают оборудование на металлолом

    Спад в сланцевом бурении в США стал настолько масштабным, что нефтесервисные компании пошли на беспрецедентный шаг: они начали утилизировать…

  • Как появилась нефть?

    Нефть – это маслянистая жидкость природного происхождения. Этот природный ресурс известен с древних времен. Раскопки свидетельствуют, что около…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments