?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Правило пяти секунд
masterok


Вот что только эти ученые не исследуют. Интересно, кто инициатор например таких тем для исследования?

Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться, ошибочно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), доказавшие, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект

Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях ...


... - нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии, - на каждую из которых роняли четыре различных вида продуктов - арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также оценивалось различное время контакта еды с полом - менее одной, пять, 30 и 300 секунд.

Наконец, использовались две среды - триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, - в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes - это непатогенный "родственник" сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Именно эти бактерии сперва наносили на поверхности, чтобы затем оценить масштабы их попадания на еду.

В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз.

В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше - липкая конфета.

- На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага, - пояснил руководитель исследования профессор Дональд Шафнер. - У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск "заражения". Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности.

Любопытно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, в то время как древесина показала изменчивые результаты в зависимости от других условий.




Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Несколько лет назад читала такой комментарий:
"Когда жратва летит на пол, микробы на полу в ужасе разбегаются, чтобы не задавило. А когда жратва ударяется об пол, то с неё сваливаются и те микробы, которые на ней были".

Быстро поднятый бутер не считается упавшим.(с) Эту фразу я слышал.
На счёт 5 секунд не слышал.

В соседней комнате с исследователями

РАЗРУШИТЕЛИ МИФОВ
в сторонке тихо ржут



дох сегодня всякого говна в жж
норд-ост задул, похоже...

  • 1