?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самый массовый фотоаппарат в мире
masterok

Большинство из тех, кто начал карьеру фотолюбителя во времена Советского Союза, делал свои первый шаги на этом поприще с фотоаппаратом «Смена-8» в руках или с его модификацией «Смена-8М». За свою многолетнюю историю этот аппарат был выпущен в количестве более 21 млн экземпляров. По этой причине аппарат даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый гаджет подобного толка.

У меня был чуть, чуть более современный фотоаппарат — «Смена Символ» и я точно помню, как мы покупали его с родителями за 20 рублей. Эх, времена, когда ценили каждый кадр и были творцами фотографий в «красной комнате».

Но вернемся к нашему рекордсмену…

Отличный фотоаппарат. /Фото: yandex.ru.

Создан «Смена-8» был на Ленинградском оптико-механическом заводе им. Ленина. Первый аппарат увидел свет еще в 1963 году. Модификация «Смена-8М» появилась позднее, в 1970 году. В обороте фотоаппарат находился вплоть до 1995 года. Почему же фотоаппарат прослужил больше 30 лет, когда современные образцы техники устаревают всего за несколько лет?

Отличное решение. /Фото: drive2.ru.

Дело в том, что фотоаппарат «Смена-8М» обладает внушительным набором достоинств и преимуществ. Первое и самое главное качество «Смена-8М» — низкая цена. В стране советов он стоил фиксированные 15 рублей. Позволить себе такой мог даже новичок. Именно поэтому фотоаппарат часто дарили детям. Гаджет быстро стал семейным.

Дарили даже детям. /Фото: drive2.ru.

Фотокамера Смена-8М имела несменный объектив с фокусным расстоянием 40 мм и светосилой 1:4, который был снабжён ирисовой диафрагмой и механизмом наводки на резкость по шкале. В фотоаппарате был центральный затвор с выдержками в пределах 1/15 — 1/250 с и ручной выдержкой «В»; простейший рамочный видоискатель; клемма для вспышки.

Благодаря центральному затвору вспышка могла быть синхронизирована на любой выдержке вплоть до 1/250 с, что не уступает современным зеркалкам высокого уровня. Среди любителей плёнки фотоаппарат ценится за лёгкий вес, неприхотливость, минимальную (но достаточную!) функциональность и простоту ремонта. Перемотка плёнки отрабатывалась рулоном (не за отверстия перфорации), что исключало проблемы в морозных зимних условиях.

Благодаря своей неприхотливости фотоаппарат Смена побывал при восхождении на Эверест в составе советской экспедиции 1982 г. и побывал на вершине (8848 м.)

Вспоминает один из участников Михаил Туркевич:
«Потом достаю из клапана рюкзака «Смену», Серега |Бершов| в это время настраивает «Роллей». Но аппарат замерз, и объектив не выдвигается. Мы начали фотографировать друг друга «Сменой». Чехол — из кожзаменителя, он разлетается на куски от холода. Серега сделал три щелчка с выдержкой 5, 7 и 9 секунд, когда я стоял неподвижно с поднятым в руке айсбайлем и вымпелом на фоне пика Лхоцзе… Потом мы поменялись ролями: он позировал, а я снимал с такой же выдержкой. Наш опыт ночного фотографирования оказался недостаточным… Когда в Москве тщательно проявили пленку в специальной лаборатории, на отснятых нами на вершине 7 кадрах кроме темной ночи ничего не удалось рассмотреть.»

Отличное решение. /Фото: ay.by.

Жаль что опыта не хватило. Даже если дать 30 с выдержки, то без штатива всё смажется. Как бы то ни было, но советская техника отработала, а фирменный немецкий «Роллей» вообще не выдержал конкуренции… 🙂

Фотоаппарат Смена-8М имел кроме шкалы расстояний и светочувствительности фотоплёнки ещё и шкалу символов погоды, что позволяло определить экспозицию вне помещения даже фотолюбителю, имеющему лишь элементарные знания в области фотографии.

Фокусировка производилась вручную по шкале расстояний (её тоже видно на снимках — верхняя шкала); сама камера была в простом пластмассовом корпусе с механизмом обратной перемотки пленки. И, чёрт возьми, нет никакой электроники и никаких батареек!

А вот тут физические и юридические лица могут купить кабель медный бронированный вббшв 4х6. Отгрузка купленной продукции производится в течение одного — двух дней с момента поступления оплаты. Или например пв 3 25 мм2 диаметр — одна из самых востребованных среди профессиональных монтажников разновидностей кабельно-проводниковой продукции.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=34923.

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Как выбрать Мужчину, советы 1930 года

    Советы и указания 1930 года. Изданы в Риге, автор — профессор Герлинг. Как не попасть на гомосека, алкоголика, игрока и т.д. Можно…

  • Смерть за жвачку

    В советской прессе об этом не было сказано ни слова, хотя в мирное время гибель в одном месте сразу 21 человека, тринадцати из которых на момент…

  • Кого и за что вешали в Советском Союзе

    До введения в нашей стране моратория на смертную казнь высшая мера наказания осуществлялась путем расстрела. Но 1 августа 1946 года в Москве были…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Да-а, много поснимал им.

Это не фотоаппарат это Сказочная радость в счастливом Советском детстве!

примерно так и совсем без иронии

(Deleted comment)
у Виллии объектив лучше был по разрешающей способности. Зато на одну выдержку затвора меньше (нет 1/15й что часто пригождалась) и ломучий счетчик кадров.




(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну и Смены-8 и 8М и по миру разлетелись,

У Роллинг-Стоунз была именно Смена - 8я, экспортная - Космик 35



Мик Джагер.


А вот Битлы были побогаче и у них была техника покруче:



Пол Маккартни и советский "Ленинград"

И еще того хуже:

Пол Маккартни и советский "Фотоснайпер" с Зенитом Е :)



Кстати если меня склероз не плющит то и Жаклин Кеннеди с голыми сиськами на даче папарацци сняли советской оптикой



ого! интересные фото!

На Смене много смешных кадров получалось, когда забывал перемотать кадр ;)

вот да : тогда в аэропортах снимать запрещали , так что снимал тайком , часто забывая перемотать .

Смена-8М - упрощенный вариант Смены-8, - убрали автоспуск, сделали её "более любительской" - Смена-8 явно была лучше, да и стоила дешевле - 13.50р.)

дизайн осовременили зато :) Углы вошли в моду в 1970е

эка невидаль

у меня вот такой, до сих пор, есть



и прекрасно работает

на нем, кстати, я своё первое фото сделал, в 4 года

совсем невидаль (ну если не брать довоенную Смену) это Смена-5 самая редкая из всех и с другим объективом.


был такой . у бати была куча разных фотоаппаратов , я учился на "любитель-2" (хорошие снимки , но много заморочек) , потом подарили "смену-8М" . кто-то украл в армии , пока я в "ссылке" был под самый дембель .

Снимал немного на Москва-2, вот там снимки... с такими то негативами)

Edited at 2019-05-01 10:58 am (UTC)

ну, по совести, дрова

Вот "автоматическая" мыльница Fuji с однолинзовым объективом, с затвором-лопатой, без диафрагмы, но зато с моторчиком и рахитичной вспышкой, и в десять раз дороже - это да, это вешчь.

Edited at 2019-05-02 06:58 am (UTC)

А ещё в нём любило ломаться пополам колёсико перемотки, изготовленное из хрупкой пластмассы.

> Благодаря центральному затвору вспышка могла быть синхронизирована на любой выдержке вплоть до 1/250 с, что не уступает современным зеркалкам высокого уровня.

Увы, уступает. Современные зеркалки уже давно умеют в высокоскоростную синхронизацию вспышки, можно использовать пыху хоть на 1/1000, хоть на 1/2000.

Современным "Смене" зеркалкам - не уступала. Правда, это заслуга не "Смены", а центральных затворов вообще.
А при высокоскоростной синхронизации энергия вспышки делится в соответствующее число раз, не забывайте.

Прототипом Смены

Послужила ещё довоенная Лейка.После войны было вывезено трофейное оборудование и на нём выпускали Смену правда после серьёзной доработки

Re: Прототипом Смены

разве не для "ФЭДа" ?

У меня первый фотик так же Смена-Символ был, купили мне его на ДР в 79-м году. Потом отец мне свой Зенит отдал. А еще я успел поснимать на Киев-88 и Киев-6С.

Edited at 2019-05-02 02:02 am (UTC)

Надо же, - сколько модификаций..

А мне на 7 лет родители подарили "Смена-2" Очень много в школе я ей снимала. И по сей день лежит в ящике комода. Память. )

Edited at 2019-05-02 09:15 am (UTC)