Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

"Технополис GS" в фокусе автопробега "Открывая Серебряное ожерелье"



Когда я около года назад писал в своем блоге о том, что приступили к производству первых в России твердотельных накопителей с интерфейсом PCIe и с поддержкой протокола NVMe  я не предполагал, что через некоторое время в рамках проекта "Открывая Серебряное ожерелье" окажусь на этом производстве.

Да, как вы помните второй этап этого автопробега проходил по Калининградской области, а «Технополис GS» — частный инновационный кластер холдинга GS Group как раз расположен в г. Гусеве. Ну что же, это очень удачно получилось.

Команда нашего автопробега с удовольствием воспользовалась приглашением и посетила территорию "Технополиса GS".




Фото 2.




Вот мы подрулили к главному зданию на территории предприятия. Нас встретили очень обаятельные девушки и рассказали все что происходит у них тут в красивом, инновационном городке, в 10 минутах ходьбы от Гусева.

Если честно, уж никак я не ожидал, тем более в Калининградской области, увидеть вот такой вот хай-тек!






В кластере реализуется полный цикл производства микроэлектроники и потребительской электроники. Мощности предприятий позволяют выпускать до 20 млн микрочипов и до 5 млн бытовых радиоэлектронных изделий в год. "Технополис" выпускает более 2,5 млн устройств под брендом General Satellite в год. Это медиацентры, телевизионные и игровые приставки, которые используются в 12 млн домохозяйств в России.

Действуют R&D и образовательный центры, формируются современная жилая зона и арт-центр, «умная инфраструктура» и уникальная креативная среда. На базе кластера реализуется комплексная образовательная программа: действует профориентационная программа и ежегодно проводятся международные конкурсы по математике и физике для школьников; создается Университетский кампус в области инженерных и технических наук.



Фото 3.




Проект по производству в России SSD GS Group стартовал в 2016 году. Первый серийный образец накопителя емкостью 256 Гбайт с интерфейсом SATA 3.0 был выпущен в 2017 году. В феврале 2018 года холдинг GS Group запустил массовое производства SSD собственной разработки. Сегодня производитель предлагает целую серию твердотельных накопителей корпоративного класса ёмкостью до 2 Тбайт в нескольких форм-факторах.

Компания постоянно ищет новые сферы для участия в них своими призводственными мощностями. Так же происходит постоянный мониторинг и изучение современных технологических цепочек и требований для того, чтобы быть конкурентноспособными на рынке микроэлектроники.



Фото 4.



Вообще промышленная зона — это крупнейший кластер радиоэлектронной промышленности в Европе, объединяющий предприятия GS Nanotech, ОАО «НПО «Цифровые телевизионные системы», ООО «Пранкор», ООО «Первая картонажная фабрика», ООО «Наноуглеродные материалы».


Фото 5.




Это уже не первый технополис, который мне удалось посетить. Хочу сказать, что это очень современные и перспективные предприятия дающие фору многим западным производства. Вот только пока что у нас в стране их не так много.







Жилая зона «Технополиса GS» включает коттеджный поселок европейского уровня. Это престижно, полезно и выгодно для компании. Во-первых подобным образом намного легче привлекать молодые, талантливые кадры или очень опытных специалистов.

Во-вторых такая среда способствует эффективной работе на производстве и полноценной отдачи в исследовательских центрах.



Фото 6.




Для резидентов построен жилой квартал: коттеджный поселок европейского уровня, гостиница «Нанотель», Центр раннего развития, площадки для спорта и отдыха, мемориальный парк, созданный в честь 100-летия со дня начала Первой мировой войны. Объем инвестиций в объекты социально-бытовой инфраструктуры кластера превышает 1 млрд рублей.



Фото 7.




Эти домики находятся в яти минутах от рабочего места. Тут идеальные условия для жилья с семьей и оплата такого дома в месяц со всеми коммунальными услугами составляет всего 4- 5 тысяч в месяц.

Скоро на территории жилого городка построят фирменный торговый центр GS и тогда вообще можно будет не выезжать в город, все будет в шаговой доступности.



Фото 8.



Вообще попадая в подобные места ощущаешь себя как перелетевшим в будущее или какую то суперсмееную страну мира. Можем же, когда захотим, и с помощью государства и с помощюь частных инвесторов сделать что то такое, что будет уж точно на мировом уровне.



Фото 9.



Вот для чего частный капитал сделал для своих работников и жителей города Гусев на территории этого технологичного кластера вот такой арт-парк?


Фото 10.




А вот видимо все же у крупного бизнеса есть понимание того, что как уютно, функционально и полномасштабно они позаботятся о жизни и досуге своих работников, так эффективно и они будут отдаваться общему делу.



Фото 11.




На этой земле очень много боевых действий проходило даже за последний век.  И вот Меморальнный парк был создан в честь столетия победы Русской армии в Гумбиннинском сражении Первой мировой Войны.

Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал:

"Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжёлые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России"


Фото 12.



Скульптуры в парке - работа Михаила Шемякина.


Фото 13.




Очень необычно все это выглядит и мне напомнило игрушечных солдатиков, которыми я игрался в детстве. Хотя очень вероятно, что именно такой аналогии и добивался скульптор.



Фото 14.


Фото 15.



На территории парка проводятся различные массовые мероприятия. Он открыт для всех и добавляет всему "Технополису" определенную изюминку и точку притяжения.


Фото 16.




И еще большой "респект и уважуха" принимающей стороне. Они нас поселили в своей гостинице -  "Нанотель".  Если это от слов "нано" и "отель", то нет, он совсем не крошечный, а очень даже просторный и уютный.

И не смотря на то, что по честному написали на табличке вот так:



Фото 18.




... это современная гостиница с двухместными номерами со всеми удобствами.

Смотрите сами:





Все что надо для проживания, включая даже собственную кухню. Не часто такое встретишь.


Фото 19.



Мне удалось даже тут очень комфортно поработать.


Фото 20.




Очень хочется пожелать успехов всех команде "Технополиса GS". Такие проекты - это лицо новой России. Такой России, которая не уступает всем другим странам мира и на равных реализует сложные, перспективные, иновационные проекты.



Фото 21.



Напомню, что автопробег "Открывая Серебряное ожерелье" по калининградской области стал возможен благодаря поддержке друзей и спонсоров:




#openso2019 #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #Redmond #ReadyForSky #RусскаЯЕвропА




Tags: #RусскаЯЕвропА, #openso2019, #readyforsky, #redmond, #subaru, #tvilru, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, Калининград, Мои обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

promo masterok 一月 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments