Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Куда из Новороссийска уплывает благосостояние жителей?



Белгородская область, где я живу, всегда считалась очень успешной, с хорошим благосостоянием и условиями. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что по последним исследованиям Белгород оказался на четвертом месте самых БЕДНЫХ городов России. Это жесть какая то. Имея столько промышленных предприятий, полезных ископаемых и сельхозугодий мы на 4 месте по бедности.

Начал смотреть эту тему подробнее и оказалось, что нет никакой связи с наличием ресурсов у того или иного города и "счастьем и богатством" его жителей. В качестве яркого примера диссонанса можно привести Новороссийск.

Удивились? Вот я так же удивился и вот почему...





Я был в Новороссийске в прошлом году и на самом деле это очень богатый город. В городе находится крупнейший южный порт страны. Прибыль только крупнейших предприятий Новороссийска составляет около 140 млрд рублей. Для сравнения, прибыль 112 крупнейших предприятий Краснодарского края составляет 197 млрд рублей. То есть легко посчитать, что в Новороссийске находятся три четверти самых прибыльных предприятий региона.

И вот при всем при этом бюджет города составляет 6,2 млрд рублей или в пересчете на одного жителя - 22 500 рублей. Что бы был понятен уровень, в Москве на каждого жителя в год приходится 168 тысяч рублей, а в Питере – 103 тысячи.

Как понять почему так происходит? Если бы я был жителем Новороссийска, то я бы серьезно возмутился. Хотя погодите, я и как житель Старого Оскола тоже возмущаюсь, почему имея в городе крупнейший в Европе электо-металлургический комбинат и крупнейший в Европе карьер руды город Белгород находится на 4 месте по бедности. Воруют-с? Или налоги уходят куда то в другие места?





При всех этих показателях Новороссийска читаю сегодня в новостях, что Новороссийский морской торговый порт перешел под контроль государственной «Транснефти» и руководить портом назначили "спортсмена" из 90-х (который, впрочем, и до того имел ключевую роль в управлении). Все, что известно о новом начальнике Новороссийского порта, это то, что он учился на факультете физической культуры, а в 1990-е, как известно, спорт открывал для молодых людей большие перспективы. А еще он участвовал в руководстве компанией «Евразия-Бункер», созданной действовавшими на тот момент топ-менеджерами Новороссийского порта. Компания изначально создавалась для отмывания через кипрский офшор доходов от бункеровки судов. Авторитетного бизнесмена Эспиряна убили в лихие годы, но компания эта существует и сегодня.

Даже когда у "Транснефти" не было контрольного пакета порта, горе-менеджмент сумел превратить этот объект в черную дыру, в которой исчезают сотни тонн топлива и миллионы долларов. На этом фоне так же интересно смотрятся новости по поводу загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», за что в полной мере отвечает та же "Транснефть" и слова Путина "вы там разберитесь, что у вас творится внутри...".





Если покопаться в новостях, касающихся нынешнего владельца Новороссийского порта, то можно например узнать, что бывший вице-президент компании Михаилу Арустамову покинул «Транснефть» после серии скандалов в 2011–2012 годах. Ему также грозила серия уголовных дел.

В начале 2016 года стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело, в котором в качестве свидетелей проходили некоторые бывшие топ-менеджеры «Транснефти» и «Зарубежнефти», включая Арустамова, который и сейчас вероятно активно влияет на руководство компании.

По некоторым данным, именно по его протекции Сергей Киреев (тот самый спортсмен) в свое время был назначен гендиректором компании «Транснефть-Терминал» – еще одной дочерней структуры «Транснефти». И вот именно эта компания сейчас испортила имидж России как поставщика нефти на весь мир, угробив поставки на продолжительное время по нефтепроводу "Дружба".

Учитывая все это как то тревожно за интересный и потенциально благополучный город Новороссийск, который и раньше то не блистал благосостоянием, а теперь так вообще неизвестно что тут можно будет наблюдать.

При всем при этом "Транснефть" - крупнейшая компаний России, которая на 100% принадлежит государству и контролирует почти все нефтяные трубопроводы на территории страны. Глядя на это, сложно не задаться вопросом: что еще может уплыть из Новороссийска к солнечным кипрским берегам?



Tags: Новороссийск
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссийск” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →