?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как делили Европу после 45-го
masterok


Последний месяц катался по калининградской области, слушал историю этой земли и никак не мог понять, с чего бы после раздела территорий после Второй Мировой войны Польше досталось 2/3 Восточной Пруссии, а России 1/3. Посмотрев на карту можно увидеть, что и кроме этого Польше достался огромный кусок земли и наверняка Польша по результатам раздела получила самые большие итоговые территории. Кто пояснит, как так получилось и почему?

Ну и еще обсуждение того, как делили Европу после 1945 года...



Вроцлав — один из самых туристических городов Польши. Всюду толпы народу с фотоаппаратами, в дорогих ресторанах яблоку упасть негде, таксисты заламывают безбожные цены. У входа на Рыночную площадь колышется транспарант Вроцлав — настоящее польское очарование; Однако, ещё в мае 1945 г. Вроцлав звался Бреслау и до этого 600 лет подряд Польше не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве как начало коммунистической тирании, добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Об этом никто не заикается: то есть тирания тиранией, а землицу мы себе приберём. И тут опять на ум приходят слова Черчилля сказанные им о Польше — Польша, это шакал Европы.

Посмотрите на карте вверху, как выглядела бы сейчас карта Европы, если бы наши экс-братья на Востоке остались без помощи «оккупантов»?


Советские воины раздают хлеб жителям города Бреслау в годы Великой Отечественной войны. © / Фото: Эммануил Евзерихин / РИА Новости

В 1945 г. Польша получила города Бреслау, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница, Щецин, — говорит Мачей Вишневский, польский независимый журналист — СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина мы обрели спорный с Чехословакией город Клодзско. У нас считают: раздел Польши по пакту Молотова-Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании как раз справедливой, оспаривать это нельзя.

Сейчас модно говорить, что русские не освободили, а захватили. Интересная получается оккупация, если Польша бесплатно получила четверть Германии: причём за эту землю пролили кровь сотни тысяч советских солдат. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Щецин — вопрос с городом был окончательно решён только в 1956 г. под нажимом СССР.

Оккупацией сильно возмущается и Прибалтика. Стоит вспомнить: нынешнюю столицу Вильнюс Литве тоже подарил СССР; литовское население Вильнюса тогда составляло 1%, а польское — большинство. СССР вернул в состав республики город Клайпеду (прусский Мемель), принадлежавший литовцам в 1923-1939 гг. и аннексированный Третьим рейхом. Руководство Литвы ещё в 1991 г. осудило пакт Молотова-Риббентропа, однако как Вильнюс Польше, так и Клайпеду ФРГ никто не вернул.

Украина, устами премьер-министра Яценюка объявившая себя жертвой советской агрессии наравне с Германией, вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем (эти города были включены агрессорами в состав УССР в 1939 г.), Румынии — Черновицкую область (отошла к УССР 2 августа 1940 г.), а Венгрии или Словакии — Закарпатье, полученное 29 июня 1945 г.

Румынские политики не прекращают дискуссий насчёт справедливости аннексии Молдавии Советским Союзом в 1940 г.

Разумеется, давным-давно забыто: после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии.

Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г. Зато сейчас об этом в румынских и болгарских газетах не говорится ни единого слова.

Чехия убрала памятники советским солдатам, и объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой, — рассказывает чешский историк. — По настоянию СССР Чехословакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы. Западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 г. поддержали аннексию Германией Судет, протестовал только СССР.


Жители польского Люблина и бойцы Советской Армии на одной из улиц города. Июль 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Фото: РИА Новости/ Александр Капустянский

Поляки отторгли от Чехословакии Тешинскую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме. После давления СССР на Польшу и поддержки чехословацкой позиции был подписан договор, Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 г. Спасибо за помощь СССР никто не говорит — видимо, русские обязаны лишь одним фактом своего существования. Всем мы раздарили земель, никого не забыли — и нам за это сейчас плюют в лицо.

Мало кому известно о погроме, который новые власти учинили на возвращённых территориях. Из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев. Если жители Кёнигсберга (ставшего советским Калининградом) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то в Польше и Чехословакии — 2-3 месяца, а многим немцам дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком.

Не стоит об этом упоминать, замечают в мэрии города Щецин (Польша) — Такие вещи портят хорошие отношения с Германией. Нам любой мелочью тычут в лицо, а немцев грех обижать. Лично меня в данном вопросе интересует справедливость. Дошло уже до шизофрении: когда человек в Восточной Европе говорит, что победа СССР над нацизмом — освобождение, его считают дураком, предателем.

источник

-----------------------------------
Если хотите узнать какая на кабель вббшв 1 4х35 цена просто пройдите по ссылке. Там же находится информация про кабель тппэп 10. А вот для специалистов будет интересно посмотреть на провод пугв цена которого указана там же по ссылке.



Еще интересное про войну: была как то у нас тема про то, Что ели на войне и Как Германия компенсировала ущерб после мировых войн. Вспомним еще что это за Солдат Вермахта- Герой СССР. Многие еще не знают ответ на вопрос Так кто потерпел катастрофу в 41-м? и что это был за Ленд-лиз для Гитлера


Posts from This Journal by “Война” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

новая власть, хм

<< Сейчас модно говорить, что русские не освободили, а захватили. Интересная получается оккупация >>

обычная оккупация, и границы закрыть, чтоб народишко не разбежался от такого счастья.

не напомните ли, сколько народу бежало через берлинскую стену с загнивающего Запада в благословенный социализм?

вот из социализма бежали - это было, а в обратную сторону?

Было и в обратную, хоть и в несравнимо меньшем, конечно, числе.

польша и в судеты вступила вперед гитлера


Польша в Судеты? 8-0

Как-то Волынь совершенно забыта. И Билорутька неизменно белая и пушистая: сидзу, никаго ня трогаю, ничаго мне ад вас ня нада.

Мастерок, а не вы ли писали пост о банковских картах, которыми пользуешься? не могу по тэгам найти ту статью

Edited at 2019-05-04 01:14 pm (UTC)

Польша получила кусок Германии взамен территории, которую аннексировал СССР в 1939 году.

ну так по карте видно, что она реально намного больше всех выиграла

Кстати на картинке не вся территория Польши до 39-го показана, вот так выглядит правильная карта. СССР по красной линии отхватил.


И что не так?
Кто-то чем-то недоволен?
Что-то не так, по вашему, сделал СССР?

Edited at 2019-05-04 04:56 pm (UTC)

"Отдали территорию Белостока" - это сильно! До войны граница проходила почти по Минску, а Белосток, очевидно, был польским.

росияне уверены что всё вокруг ихнее вся уселенная

В следующий раз всё это не забыть, помня историю и поступить справедливо - на правах победителя и сугубо практично.

Вы кстати благодарны Франции и Англии и США за то что они дожали немцев в первую мировую?
Без этого хрен бы Вы получили назад свои Нарву и Псков, откуда драпали 23.02.18. :-)

Польша и хохлы поимели больше всех, хотя польша была обыкновенной прокладкой, а хохлов в природе не было. Так же и Литва оброслась территорией по халяве.

раз их не было как они могли чтото поиметь? Вы нелогичны.

СССР проиграл вторую мировую. Европа ее свела вничью. США выиграли. Поэтому проигравший не делил территории по своему усмотрению, иначе бы никакой Польши сейчас не существовало.

"СССР проиграл вторую мировую войну" - во как кого то каскойкастрюлей накрыло))
Заднеприводной щеневмерлик?

Он российский империалист, на страницу его хоть зайдите.

masterok
"Оккупацией сильно возмущается и Прибалтика. Стоит вспомнить: нынешнюю столицу Вильнюс Литве тоже подарил СССР"
Значит Латвия и Эстония имеют право возмущаться советской оккупацией?
И требовать компенсации и за оккупацию и за каждого репрессированного и убитого?

от мёртвого осла уши этим полоумным придуркам.
Совсем охренели.

А нынче так вообще - российскую "оккупацию" надо очень хорошо постараться заслужить.

"подарил СССР"
Так это ж СССР подарил а не Россия. :-) Вы то тут при чем?

Россия - правопреемник СССР.
Чего тупим?

Карта говно.
Прочая Западная Украина и Западная же Белоруссия хрена ли не выделены?

Пц, если уж центральная пресса гонит такую халтуру, то это совсем пц. Третий мир как он есть.