?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как пленных немцев водили по Москве
masterok

Операция

Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте. Огромную роль в борьбе с врагом сыграли операции идеологического плана. Одной из таковых стала операция, известная как «Большой вальс», организованная по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в июле 1944 года.

Проведённая почти за год до исторического Парада Победы, операция «Большой вальс» уже тогда символизировала неизбежность поражения Гитлера и торжества советского оружия.

Какие цели преследовала операция «Большой вальс»

Операция

1944 год во Второй мировой войне был ознаменован блестяще осуществлённой советским командованием операцией «Багратион». Летом в результате широкомасштабного наступления Красной армии на территории Белоруссии, Прибалтики и восточной Польши войска вермахта потерпели сокрушительное поражение, понеся тяжелейшие потери боевой техники и живой силы – около 400 тысяч убитых и взятых в плен солдат и офицеров, 21 пленённый генерал. Союзникам СССР было нелегко поверить в реальность этих цифр. К тому же фюрер, стремясь опровергнуть данные сводки, отдал приказ присвоить номера и названия некоторых из двадцати шести разгромленных дивизий другим воинским подразделениям. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать военные успехи Советского Союза, была разработана и осуществлена уникальная показательная операция, известная как «Большой вальс», – массовое шествие пленных гитлеровских вояк по московским улицам. Такое наименование акции предложил Лаврентий Берия – по названию популярной в то время голливудской кинокартины. Сталин с юмором отнёсся к названию, заявив, что заокеанским союзникам не помешает посмотреть этот «фильм» в советском исполнении. Кроме информативной нагрузки, операция «Большой вальс» проводилась с целью поднять боевой дух советских воинов на фронте и укрепить веру в победу у гражданского населения.

 

Как проходила организация марша и кто «принимал участие» в параде побеждённых

 

Операция

Отбор гитлеровцев для участия в «Большом вальсе» начался в июле 1944 года в обстановке строгой секретности. 57 600 человек были доставлены из лагерей для военнопленных на железнодорожные станции белорусских городов Бобруйск и Витебск. Под охраной личного состава специальных конвойных дивизий войск НКВД 40 эшелонов с немецкими солдатами и офицерами, среди которых – 19 генералов, прибыли в Москву. Пленных разместили на территории городского ипподрома и стадиона «Динамо». Для прохождения марша их разделили на две группы. Как бы повторяя вращение в вальсе и этим подчёркивая название операции, движение колонн пленных немцев должно было проходить по кругу – Садовому кольцу.

Первой группе (около 42 тысяч человек) предстоял путь по улице Горького, а затем по Садовому кольцу до Курского вокзала по часовой стрелке. Возглавляли шествие военачальники вермахта, за ними следовали офицерские чины и рядовые. Шествие колонны длилось два с половиной часа. Вторая группа (около 15 тысяч) также проследовала по улице Горького до Садового кольца и направилась по нему против часовой стрелки до станции Канатчиково Окружной железной дороги. Участники этой группы находились на марше более четырёх часов. Замыкали процессию поливальные машины. Это было продиктовано санитарно-гигиеническим соображениями, так как улицы столицы были в буквальном смысле слова загажены. Дело в том, что для поддержания сил изголодавшихся пленных сытно накормили перед «парадом», и у многих желудки не выдерживали жирной пищи. Кроме того, полив мостовых был ещё и символическим актом смывания нацистской грязи с земли.

 

Как вело себя население при прохождении колонн гитлеровских вояк

 

Операция

 

Согласно рапорту Лаврентия Берии, марш нацистских военнопленных, названный в народе «парадом побеждённых», прошёл без эксцессов. Собравшиеся на улицах Москвы люди не предпринимали попыток физической расправы над конвоируемыми, ограничиваясь выкриками «Смерть Гитлеру!», «Смерть фашизму!». Однако, воспоминания очевидцев несколько расходятся с этим заявлением. По словам свидетелей события, население созерцало прохождение колонн без особых восклицаний. На пленных глядели с презрением, но вместе с тем и с долей жалости, вызванной их убогим внешним видом. Высшие военные чины шли в мундирах и с наградами, оставленными им согласно условиям капитуляции. А вот рядовой состав представлял собой плачевное зрелище.

 

Кто дирижировал «Большим вальсом» в Москве и как сложилась дальнейшая судьба организаторов «парада побеждённых»

 

Операция

К организации прохождения пленных нацистов по столичным улицам были привлечены надёжные и ответственные служащие разных родов войск. Так, охрану ипподрома и стадиона «Динамо», где разместили немецких военнопленных перед маршем, обеспечивали караулы 36-й дивизии конвойных войск НКВД под командованием полковника Ивана Ивановича Шевлякова. Ему же было поручено конвоирование колонн и предотвращение актов насилия по отношению к пленным на всем пути следования. Разработка мероприятий по проведению «Большого вальса» легла на Наркомат внутренних дел, в частности – на генерал-полковника Аркадия Николаевича Аполлонова.

 

Ответственность за прохождение гитлеровских вояк по улицам столицы была возложена на генерал-полковника Павла Артемьевича Артемьева, командующего войсками Московского военного округа. Впоследствии судьбы этих людей сложились по-разному. Иван Шевляков был удостоен звания генерал-майора. В открытом доступе об этом человеке очень мало информации, так как в послевоенные годы он имел отношение к секретным проектам, связанным с ракетно-ядерными разработками. Аркадий Аполлонов в 46-летнем возрасте был уволен в запас с поста замминистра госбезопасности по управлению войсками. В 1978 году скончался, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Павел Артемьев после смерти Сталина был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Уральский военный округ с понижением в должности. Вышел в отставку в 1960-м, после смерти в 1979-м был похоронен на Новодевичьем кладбище.

[источники]
https://kulturologia.ru/blogs/300319/42685/

——————————————
По ссылке можно узнать точные характеристики кабеля пугв 1 35. Так же наверянка специалистам и занимающимся электроэнергетикой интересно будет узнать все самое необходимое про кабель ввгнг 2х1 и так же про кабель кг 3 4 1

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=35260.

Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
На январь 1942 г. у немцев было в плену 4 млн !! солдат РККА.
Если бы они страдали Победобесием, то тоже могли устраивать колонны их пленных типа как в России.
Сравнивая уровень жизни Германии и России не каждый угадает где живут победители.

хорош гнать, "было в плену 4 млн..."
По части постановок в 3м рейхе Гитлер был мастак не хуже. Ширера надо читать, "знатог", съезды НСДАП в Нюрнберге, середина 30х

Сьезды одно, а пленные - другое.

Почему немцы такой херней не страдали? Мне представлянтся потому, что совсем по-другому смотрели на войну. Они не воевали против русских и др. народов СССР, но против большевистского режима.
Такое мероприятие унижало достоинство пленных с одной стороны, и могло разжигать ненависть к пленным со стороны гражданского населения.
Немцы в принципе небыли такими ублюдками как красные, к тому же, как я уже писал, ничего против русских не имели.
....
Обращу внимание на другое.
Устроить этот кордебалет с десятуами тысяч пленных, стоило ресурсов. Люди в СССР голодали. Но руководству это было похер. А вот на "вальсы" у них ресурсы нашлись.
Вот кому должны блокадники предьявлять претензии: Сталину и его подельникам, а не немцам.

А могли бы пить баварское,так ведь?
Но мы ПОБЕДИЛИ,простите нас(sarkazm)

О, да. Немцы с пленными солдатами РККА обошлись, конечно, гуманнее, не то что наши звери.
Сссука ты НСДАПовская, сдохни падаль.

Тогда бы этих пленных надо было накормить и подлечить. Только в планы фашистов это не входило.

Как, однако, удобно. Написал человек буквально три фразы, и охарактеризовал себя исчерпывающе.

Это ты страдалец, а мы победители

puh315, ты чего так возбудился, глист либеральный!? Всё не оставляешь попыток устроится полицаем при немецком гауляйтере? Только вот судьба твоя быть мылом в их концлагере. Таких тварей как ты история ничему не учит. Да и не хотите вы знать историю, бляди продажные

Edited at 2019-05-05 06:14 pm (UTC)

>На январь 1942 г. у немцев было в плену 4 млн !! солдат РККА.
1. Во исполнение приказа о определении в плен всех гражданских мужчин призывного возраста.
2. До января столько попавших в плен в 1941 г. не дожило. Успела вымереть половина.
>Если бы они страдали Победобесием, то тоже могли устраивать колонны их пленных типа как в России.
Для этого им требовалось по минимум сначала победить. А в январе 1942 г. их грядущая победа уже оказалась под большим вопросом. Тогда Московская область была уже полностью нами освобождена.

Специально накормили немчуру, чтобы она обгадилась?


Кто ж знал, что русскому хорошо, то немцу плохо.

Кстати, во время 1-й мировой войны по Москве также проводили пленных германцев и австрияков!

Для тебя, тролль, ничего.

  • 1