?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
«Закапывали» ли фашисты танки в землю?
masterok

Обычно к таким фотографиям идет подпись, что это танк в качестве ДОТа

Когда Красная армия была на пороге нацистского логова, гитлеровцы приняли множество «отчаянных» мер. Впрочем, не обошлось и без мифов. Бытует мнение, будто бы в последние месяцы войны немцы уже не могли ремонтировать свои танки, как раньше, а потому принялись просто закапывать их в землю по башню, превращая танк в огневую точку.

Так ли это было?




Итак, башни от тяжелых танков немцы действительно устанавливали на ДОТы. Правда, данную меру крайне сложно будет начать отчаянной. Более того, делали немцы это совсем не потому, что не могли ремонтировать свои танки. Первые такие долговременные огневые точки стали появляться еще в 1943 году, задолго до победоносного марша Красной армии. Уже тогда в вермахте задумались о необходимости организации серьезной обороны. Использование танковых башен значительно упростило и ускорило бы создание фортификаций. Кроме того, орудийная система «Пантеры» имела высокие боевые характеристики.





Следует отметить, что достаточно часто для создания танковых ДОТ действительно использовались башни от подбитых танков, которые было проще утилизировать и заменить на новые, нежели ремонтировать. Само собой, нацисты не просто ставили башню на землю. Ее лобовую часть укрепляли дополнительным 40-мм листом брони. И все же, большинство башен на ДОТ были специально произведены для этого на заводе и доставлялись на фронт поездами. В таких командирская башенка в конструкции изначально заменялась на обычный люк.





Производством танковых башен для долговременных огневых точек занимался завод «Dortmund Hoerder Huttenverein». Уже к февралю 1944 года предприятие выпустило 112 комплектов для установки огневой точки «Panther Ostwallturm». Еще один завод – «Ruhrstahl», также производил башни для создания оборонительных укреплений. К августу 1944 года он произвел 155 комплектов. Также в проекте принимало участие предприятие «Demag-Falkansee», инженеры которого собирали башни в цельную конструкцию. К маю 1944 года они построили 98 укреплений.





Немцы придумали два способа установки башен от «Пантер» в качестве укреплений. Первый – это Pantherturm I (Stahluntersatz), когда танковая башня ставилась на сваренный из бронеплит короб. Второй - Pantherturm III (Betonsockel), когда башня ставилась на железобетонный ДОТ. Укрепления состояли из боевых и жилых отсеков. Для расчёта имелось три кровати, а также печка-буржуйка. Был в укреплении и электрогенератор. Дверь в укрепление располагалась ниже уровня земли. Отличались два вида ДОТ только методом установки башни, а также размерами имевшихся помещений под ней.





Таким образом, немцы никогда не закапывали «Пантеры» в землю. Миф произошел во многом потому, что большинство советских солдат не сталкивалось с укреплениями «Panther Ostwallturm» вплоть до штурма Берлина. Значительная часть подобных фортификаций находилась на втором фронте, где воевали Союзники.



На самом деле подобные ДОТы делали не только немцы.


[источники]Источник: https://novate.ru/blogs/080519/50319/

------------------------------
Для специалистов и строителей, посмотрите по ссылке, какая на кабель ввгнг-frls 4х16 цена , а так же можно уточнить, какая сейчас на кабель вббшв 4х240 мм2 цена. Там же можно кабель авббшв 1 4х25 купить



Posts from This Journal by “Война” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
  • 1