?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему День Победы не праздновали 17 лет?
masterok


Наверное не все знают, что День Победы не праздновали с 1947 по 1965 год. При Сталине и Хрущеве 9 мая в СССР был рабочим днем. Хотя ранее, 8 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявили как День всенародного торжества, Праздником Победы, а значит – нерабочим днем.

Почему же день Победы не праздновали 17 лет?



Еще одной датой праздника победы считается 3 сентября, день, когда была побежден милитаризированная Япония. Существует указ Президиума Верховного Совета СССР, от 2 сентября 1945 года, что 3 сентября также объявляется нерабочим праздничным днем. Таким образом, получается, что День Победы праздновали дважды в год три раза – в 1945, 1946 и 1947 году. Отменили празднование дня Победы 24 декабря 1947 года, когда вышло новое постановление Президиума Верховного Совета CCCP:



Тогда постоянно переносили, отменяли, вновь назначали даты праздников. В 1947 году День Победы над Японией сделали рабочим днем. Был праздник 22 декабря, день памяти Ленина – в 1951 году он тоже стал рабочим. К тому же, СССР была объявлена холодная война в 1946 году, после Фултонской речи Черчилля, и организовывать праздник в масштабах всей страны было накладно, с точки зрения организации труда населения – неправильно. Все работали и восстанавливали разрушенные города, поселки, строили новые заводы. Отчасти, чтобы быть готовыми отразить новую атаку.

Существует еще одно предположение, почему перестали праздновать День победы. Инициатива исходила от Сталина, который воспринимал послевоенную популярность Георгия Жукова как прямую угрозу своему посту. В этом же ключе развивались политические дела «Дело авиаторов» и «Трофейное дело» в 1946-1948 годах.


Когда снова начали праздновать день Победы

С конца 1950-х годов Никите Хрущеву постоянно поступали предложения сделать День Победы праздничным и выходным днем. Позиция Хрущева была принципиальной – отказ, виду того, что 9 мая у советского народа ассоциировался со Сталиным. Постановление о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем, вышло в 1965 году, при Леониде Брежневе. Отчасти это связано с личностью генсека. Брежнев любил пышные празднества, масштабные мероприятия и чествования. К слову, если Сталин носил только одну награду, то у Брежнева был полный комплект – большинство наград он присвоил себе сам. Еще одна причина – «круглая дата».

В 1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы. В СССР выросло поколение тех, кто войну не видел, а живые свидетели постарели и не участвовали в политической жизни. Самые «острые» подробности войны стали забываться. Также в 1965 году Москва получила звание «Города-героя».

Итак:

Т.е есть версия, что мол первые двадцать лет празднований не было потому что надо было работать и поднимать страну из руин.

И есть еще одна версия - “День Победы” в СССР не праздновали 17 лет из-за страха советской власти перед реальными ветеранами (плюс сюда версия лично по Жукову которого отправили в "ссылку", Кузнецова разжаловали, Новикова чуть вообще не посадили).

Ну и много встречаю высказываний, что День Победы в эти годы, разумеется, праздновали: он оставался официальным праздничным днём, на 9 мая давались салюты, никто про праздник не забыл. Единственное возможное свидетельство «понижения класса праздника»: в 1945-6 указы о салюте подписывал лично Сталин. А в 1947 – Булганин. Но указы-то эти адресованы войскам. И подписывал их Сталин от имени себя как «министра обороны». А в 1947м министром стал Булганин. При этом текст указов до смерти Сталина практически не менялись. Обязательно упоминался «героический советский народ, его доблестные вооруженные силы». Ну, конечно же «под руководством великого вождя/гениального товарища Сталина». И все же, заметим, «народ и армия» шли на первом месте.

Просто день был рабочим, выходным вновь его сделали только при Брежневе.




Posts from This Journal by “Война” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
возможное свидетельство, ой

этот бот сломан, несите нового


этот дурачок готов, несите нового

А ты попугайчик-повторюшка, совсем туповат. А еще замахнулся на анализ постов, что высрать сакраментальное "угу". Вот балбес. Просто позор какой то.

Потому что коммунисты мечтали завоевать весь мир, поработить красной заразой весь мир.

А смогли только территорию СССР и немного Восточной Европы.

А это полное поражение. Что и доказал скорый распад СССР (слава богу), после проигранной вхлам Холодной войны.

Нет ебанутому простовове покоя


= А смогли только территорию СССР и немного Восточной Европы.

Ещё Китай и часть Кореи.

джугашвили банально хотел забыть эту войну, которую он чуть позорно не проиграл. Чистая психология, которая дополнительно наложилась на паранойю на предмет его постоянного страха заговоров (в том числе и военных) вокруг него.

Чушь. Слишком много было реальных ветеранов с незакрытой душевной раной. Потому попраздновали победу и хватит. В основном это были встречи с поминаниями тех, кого уже нет.
Официоз пошел через двадцать лет, как немного страну отпустило.


не убедительно. Так прям себе и представляю, как джугашвили, который вспомнил про 'братья и сестры' лишь в момент, когда его припёрло к стенке, вдруг проявляет высочайшую эмпатию к подданным, на которых ему было всю его поганую жизнь нас_рать с его высокой колокольни. Не верю, уж извините :)

Я не в театре, чтоб ломать убедительную комедию. Чем многие уже задолбали заниматься, постоянно вороша прошлое. Кончайте уже херней страдать.

как и ожидалось, возразить по существу не смогли :)

...коллега, мы с Вами знакомы давно, но это не значит, что моё терпение на Ваши фамильярности безгранично. Считайте, что это первый и последний намёк.

По существу? Вы о чем? У джугашвили свечку держали? Ебнуться можно от таких аналитиков.

И меня мгновенно всколыхнуло вот это надменное предупреждение. Коллега? Знаемся давно? Но вот так рот затыкать? Ну так значит никакой вы не коллега, а самое что ни на есть чмо. Идите нахуй с порога. Знать такое снобьё не желаю.

ооо :), ну ок, взаимно :)).

счастливого пути. Чтобы больше в моем журнале Вас, тупого дурака :), не видел :)

Читаем в интернете старые газеты

9 МАЯ 1950г. Газета «Советское искусство» №25(1217)
Сегодня в номере:
Страница 1:
И.В. Сталин - фото.
Историческая победа советского народа - передовая статья.
Ратный подвиг мирных людей (Д.Медведев) - статья.
Приказ Военного Министра Союза ССР №57, 9 мая 1950г.
Приказ Военно-Морского Министра Союза ССР №28, 9 мая 1950г.
Страница 2:
В боевых рядах (Б.Ефимов) - статья.
Величие победы (В.Кручинин) - заметка.
Незабываемая ночь (В.Брискин) - заметка.
Мир победит! (В.Бортко) - статья.
Народ чтит память героев Великой Отечественной войны - заметка.
Подписи миллионов борцов за мир (Кукрыниксы) - карикатура.
Против вандализма! (И.Флоринский) - заметка.
"Мы из Москвы, от Малого театра" (А.Пироцкая) - заметка.

Не праздновали?



Всех настоящих мужиков - с Праздником.

Edited at 2019-05-09 10:22 am (UTC)

Re: Не праздновали?

Газета "Труд", Вторник, 9 мая 1961г. (стр.1):
Приказ
Министра Обороны СССР
9 мая 1961 г. № 90 г.Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины!
Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
Сегодня советский народ и его Вооруженные Силы отмечают шестнадцатую годовщину со дня исторической победы над гитлеровской Германией.
Советский Союз вынес на своих плечах всю тяжесть борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и сыграл решающую роль в разгроме врага. Героический подвиг нашего народа, совершенный в годы Великой Отечественной войны, навсегда войдет золотой страницей в славную летопись борьбы за счастье трудящихся, за полное торжество коммунизма.
Приветствую и поздравляю личный состав Советской Армии и Военно-Морского Флота, всех участников Великой Отечественной войны с Праздником Победы.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Сегодня, 9 мая, произвести салют в столице нашей Родины — Москве, столицах союзных республик и городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Да здравствует советский народ и его доблестные Вооруженные Силы!
Да здравствует родное Советское правительство!
Слава Коммунистической партии Советского Союза — организатору и вдохновителю всех наших побед!
Министр Обороны СССР
Маршал Советского Союза Р. МАЛИНОВСКИЙ.

День памяти Ленина - 22 декабря? или 21 января?
можно какую-то ссьілку на декабрьскую дату?

Пусть скорбят 9 мая проигравшие !
Мы же 9 мая радуемся и празднуем Победу ! Скорбим мы 22 июня.

Сколько можно повторять для дебилов:
Праздник был, не было выходного дня!

Читайте первую главу "Последней республики" В. Суворова. Там подробно объясняется, почему 9 мая был рабочим днём до 1965 года.

Суворов - это который Резун, изобретатель автострадных танков? Ну этот объяснит...

Если Суворов скажет, что 2х2=4, Вы с ним тоже спорить будете?

1946 год:

Номер полностью: lg194605.pdf
Свернуть
.

1947 год:

Номер полностью: http://vvche.narod.ru/lg194705.djvu

1948 год:

Номер полностью: http://vvche.narod.ru/lg194805.djvu





Edited at 2019-05-09 05:00 pm (UTC)

1955 год:


Номера полностью:
http://vvche.narod.ru/lg19550507.djvu
http://vvche.narod.ru/lg19550510.djvu

1960 год:

Номер полностью: http://vvche.narod.ru/lg19600510.djvu

1965 год:
</div></div>
За исследование благодарность выносится marquis_the_cat

Некоторые думают, что при Сталине и 23 февраля с 8 марта не праздновали.

Вообще-то праздновали. На предприятиях проводились торжественные собрания, в газетах печатались поздравительные статьи, вечером организовывались концерты, а в крупных городах - салюты. Выходного не было, это да.

Edited at 2019-05-09 06:37 pm (UTC)

извините, но Вы городите чушь
https://www.facebook.com/dmtry.lyskov/posts/2157809507670651

  • 1