Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

А давайте переделаем Нотр-Дам



Прочитал сейчас про то, что архитектор Винсент Каллебаут предлагает не восстанавливать шпиль Собора Парижской Богоматери в том виде, в котором он был. Архитектор предлагает возвести новый прозрачный шпиль из стекла и углеродного волокна. А под ним разбить сад для медитации и прогулок.

Казалось бы дичь какая то, но есть же аргументы ...




Во-первых давайте вспомним, что предыдущий шпиль был новоделом, возведенным только в XIX веке.

Если вы погуглите эту тему, то в удивлением узнаете, что всё, что погибло при пожаре, сделал великий реставратор, основоположник архитектурной реставрации Эжен Виолле-ле-Дюк и его коллега Жан-Батист Лассю в 1840-1850-х годах. Знаете почему? Потому что в 1830-х знаменитый собор лежал в руинах, по сравнению с которыми нынешний пожар сущая ерунда. Вот тут я вам рассказывал, как как Нотр-Дам де Пари сделали складом.

И вот в ходе архитектурной реставрации придумали и шпиль (который когда-то был, но в XVIII веке банально обрушился от ветхости), и крышу переложили, и статуи на ней, и горгульи (их, кстати, никогда не было).

Может быть пришло время по новому взглянуть на этот исторический объект при очередной реставрации?





И в истории есть прецеденты подобного. Вот например здание Рейхстага в Берлине выглядело вот так:




27 февраля 1933, купол был разрушен вместе с остальным зданием. А потом уже, в 1993 году, после воссоединения Германии архитектор Норман Фостер выиграл конкурс, чтобы спроектировать и перестроить Рейхстаг. Фостер изначально хотел здание в виде зонта, а не купол, но его оригинальный дизайн был отклонен из-за непосильных затрат. В результате все таки сделали стеклянный купол со спиральной лестницей





И вроде бы как мне помнится все нормально это восприняли.

Это конечно дело французов как восстанавливать собор, но как вы думаете, есть смысл вот в таких современных веяниях при восстановлении исторических объектов?






Tags: Архитектура, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →