?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему курс доллара - 65 рублей
masterok


Кроме всяческих объективных макроэкономических факторов и законов рынка валюты есть еще один фактор...


США планируют включить Россию в перечень стран, манипулирующих внутренним финансовым рынком ради искусственного занижения курса национальной валюты.

Сейчас в списке валютных манипуляторов 12 стран. После очередного пересмотра, который проводится раз в полгода, он пополнится еще 8 государствами, в том числе РФ, сообщили Bloomberg источники, знакомые в докладом Казначейства США, который в ближайшее время будет представлен в конгресс.

Россия соответствует двум из трех критериев страны-манипулятора.

Первый — это систематические интервенции на внутреннем валютном рынке. Минфин РФ, напомним, начал проводить операции по скупке валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в феврале 2017 года, когда нефть подорожала до 55 долларов за баррель, и курс доллара уверенно закрепился ниже 60 рублей.

В первый год объем операций был относительно скромным — 12 млрд долларов. Однако с 2018 года формулу интервенций изменили, и скупка валюты приобрела неистовые масштабы: по итогам года на эти цели было выделено 4,2 триллиона рублей, или 20% доходов бюджета, что позволило Минфину купить около 66 млрд долларов.

Результаты не заставили себя ждать. Хотя нефть с начала интервенций (февраль-2017) подорожала на 27% (с 55 до 70 долларов за баррель), рубль не только не укрепился, но и потерял около 12% к доллару, курс которого вырос с 58 до 65 рублей.

Второй критерий валютных манипуляций, под который попадает Россия, — профицит текущего счета платежного баланса.

Этот показатель отражает разницу между основными валютными потоками в страну и из нее, а его резкий рост может свидетельствовать о том, что власти тем или иным способом (например, искусственно девальвируя валюту) ограничивают возможности граждан и компаний покупать импорт.

Пороговое значение, которое использует Минфин США, — это 2% ВВП. Если профицит текущего счета превышают эту величину, страна попадает под расследование на предмет возможных манипуляций.

Для России профицит по итогам 2018 года составил беспрецедентные 7% ВВП и стал рекордным в мире.





Хотя официальная позиция Минфина и ЦБ заключается в том, что бюджетное правило и скупка валюты не влияют на рынок, российские чиновники вплоть до министров неоднократно проговаривались и признавали, что искусственно поддерживают рубль дешевым.

«Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса — 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», — говорил, в частности, на ПМЭФ-2018 глава МЭР Максим Орешкин, комментируя бюджетное правило.
Слабый рубль необходим для поддержки экспортеров, объяснял он: «Правительство и ЦБ как раз выстроили политику таким образом, что растёт цена на нефть или падает цена на нефть, чтобы это не мешало экспорту и условия были стабильными».

Отмена бюджетного правила в условиях дорожающей нефти приведет к нежелательному укреплению рубля, говорил, выступая в Думе в июле 2018 года, глава Минфина Антон Силуанов.

«Будет 100 долларов (за баррель) — курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», — заявил Силуанов депутатам.




Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

такое соотношение, ой

В 2007 году при курсе 25₽ за презренный доллар экономика росла быстрее Китая. Странно всё это.

Покупайте российское. Вот хз зачем только оно нужно.

может потому что лучше?

То есТь россиян держат искуственно в нищите. Берут деньГи у пенсов и покупают доллары, складывая их за границей, а потом на всяких Мадур и Ассадов тратят.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А евро почему за семьдесят?

потому что евро дороже доллара на данный момент

Да потому что бездельники получают зп в тысячу раз больше чем инженер,врач или тракторист


что мешает вам тоже бездельничать и получать зп в тысячи раз больше?

всё еще проще:

Получая за свою валюту максимум рублей, буржуи становятся супер богатыми в России.
Буржуи давно не россияне, а туристы в России, иностранцы, колонизаторы.

А россияне попали в дикую зависимость от нео помещиков и нео колонизаторов. Зарплата в рублях. Курс рубля смехотворный. Нищета делает народ готовым на любые работы. Что и надо буржуям.

Это классика политэкономии в колониях.

Через низкий курс рубля ЦБ грабит Россию. А ЦБ принадлежит МВФ.

До 1917 года царь был немецкий с русским лицом и после 1991 года царь немецкий с русским лицом. Одно и то же происходит.

Дурацкие разглагольствования ВШЭ про экономику России не стоят и гроша. Это ложь на лжи и ложью погоняет.

К сведению ищущих истоки - Римская империя нищебродов. Откуда эта напасть? - http://vimstory.blogspot.com/2017/05/blog-post_2.html





Римская империя нищебродов. Откуда эта напасть?


Ага, значит Путин топит рубль, а виноваты буржуи, так получается?

А как же обещанный доллар по 200?

да, что-то амеры давненько не вводили новые санкции, чтобы рубль еще больше ослаб :)

Биржу ММВБ к РТСБ чёрту, и завтра по 0,63 копейки будет.

Экспортёрам нефти и газа нужен дешёвый рубок. Населению не нужен. Эти экспортёры-это кто, что все под них живут?

ну собственно это те, на которых держится и социалка в том числе, ну и оборонка

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пендосы опять суют свой поганый нос в нашу внутреннюю экономику?
Пусть сначала свой триллиардный госдолг выплатят миру. Курс рубля должен составлять 200 рублей за американский доллар, после этого в нашей экономике начнется стремительный подъем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Одно время либералы на чем свет кляли Путина за вступление в ВТО. Мол, это угнетает отечественного производителя, слишком велика конкуренция. Путин не стал выходить из ВТО, а поступил другим способом - создал льготные условия путем повышения курса доллара. Отечественный производитель в результате рухнул. Либералы теперь помалкивают и про ВТО, и про то, что Путин поступил по их требованиям.

А кто выиграл от этого "искусственного занижения курса рубля"? Уж точно не народ. И не видно что-то никакого эффекта в реальной экономике. Вот карманы олигархов и их лизобюдов да, толще стали

Трое россиян вошли в десятку богатейших людей Великобритании

МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Трое бизнесменов из России Роман Абрамович, Алишер Усманов и Михаил Фридман попали в список самых богатых жителей Великобритании, следует из ежегодного рейтинга британской газеты Times.
Усманов вновь занял восьмую строчку. Издание оценило его состояние в 11,33 миллиарда фунтов стерлингов (14,72 миллиарда долларов), что при этом на 783 миллиона больше, чем в прошлом году. Усманов — крупнейший бенефициар USM Holdings, который, в частности, контролирует "Металлоинвест", "Мегафон" и долю в Mail.Ru Group.

Абрамович за последний год поднялся в рейтинге на четыре позиции — с 13-й на девятую строчку. По оценке издания, стоимость его активов увеличилась на 1,8 миллиарда фунтов и составила 11,22 миллиарда (14,58 миллиарда долларов). Абрамович владеет футбольным клубом "Челси", также ему принадлежат 62,74% кипрской компании Lanebrook, которая контролирует металлургический и горнодобывающий холдинг Evraz.
Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман попал в рейтинг Sunday Times впервые. Он занял десятое место. Согласно информации издания, его состояние составляет 10,9 миллиарда фунтов (14,17 миллиарда долларов). Ранее Forbes признавал Фридмана самым богатым жителем Лондона.

Для раба престиж господина-это его собственный престиж (с) blagogon. ru/digest/737/

Я считаю, что объяснение намного проще - эмиссия рубля под курс доллара.


Нефть подешевела - рубль просел. Нефть подорожала - напечатали рубли - рубль не отреагировал на подорожание нефти.


Это не объяснение. Это "это дневник по наблюдениям за ростом фасоли" (c)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)