Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как бывший самурай напал на будущего российского императора



Это вот такие мелкие, но интересные повороты истории. Это вот например как Гитлер, Сталин, Троцкий, Тито и Зигмунд Фрейд жили в 1913 году в Вене совсем недалеко друг от друга.

11 мая 1891 года в японском городе Оцу полицейский (и бывший самурай) Цуда Сандзо напал на Николая Александровича, будущего императора Николая II. Полицейский успел нанести два удара саблей, но раны оказались нетяжелыми. Тяжелыми были последствия.


Николай успел отбежать от нападавшего. Ударить цесаревича еще раз помешал сопровождавший Николая в поездке по Японии греческий принц Георг, а также двое рикшей (которых впоследствии сам Николай Александрович наградил орденами Святой Анны).

Японское правительство принесло самые искренние извинения за произошедшее. Наследника российского посещал лично император Мэйдзи. Причем — небывалый случай в японской истории — император посетил Николая Александровича на борту крейсера "Память Азова", где цесаревич предпочел находиться после покушения.

Японцы опасались, что чрезвычайное происшествие в Оцу может спровоцировать войну между двумя государствами. Да и вообще, конечно, событие был крайне неприятное — покушение на наследника престола иностранной державы.

Сам Цуда Сандзо объяснял свой поступок тем, что счел недостаточно почтительным поведение иностранных визитеров по отношению к императору и святыням Японии. Кроме того, он заподозрил Николая и Георга в шпионаже — а иначе зачем бы им так внимательно осматривать окрестности. Некоторые историки полагают, что показания Цуды Сандзо свидетельствуют о наличии у него проблем с психикой.

Его приговорили к пожизненной каторге, спустя несколько месяцев после приговора бывший самурай умер в тюрьме на острове Хоккайдо.





По свидетельству Сергея Витте, произошедшее сильно повлияло на отношения Николая Александровича к Японии. Несмотря на многочисленные извинения принимающей стороны, визит был прерван. Наследник престола отказался от посещения японской столицы.

Всю жизнь Николая мучили головные боли — хоть раны, нанесенные Цуда Сандзо, и не были тяжелыми. Как отмечает Витте, уже став императором Николай Александрович охотно прислушивался к тем, кто считал необходимым "поставить японцев на место". К Японии он относился пренебрежительно, считая ее слабой. И даже позволял себе оскорбительные высказывания в адрес японцев.

Конечно, объяснять все проблемы в отношениях между Россией и Японией только произошедшем в Оцу было бы неправильно. Но определенное влияние случившееся все же имело. В том числе и недооценку лично Николаем II возможностей японцев. Что дорого обошлось впоследствии Российской империи.


[источники]источники
http://www.rusday.com/articles_new/2019-05-11/incident/9531/


-----------------------------------------
Посмотрите по ссылке на самую актуальную и выгодную цену кабеля кршс ту 16 705 244 82, там же можно уточнить какая на кабель ввгнг а ls 1х185 цена и насколько упала на кабель энергокомплект цена


Tags: История, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments