?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто придумал бодибилдинг
masterok

Евгений Сандов (Юджин Сэндоу)

Казалось бы, бодибилдинг и культуризм давно стали популярными. Конечно мнения по поводу этой культуры неоднозначно. Но называть качков тупыми и некрасивыми, могут люди далёкие от этого спорта. Бодибилдинг имеет свою историю, и она по нашим меркам совсем юна. Более ста лет, к прокачке своего тела подходят со стороны упражнений, правильного образа жизни и полноценного питания.

Давайте узнаем кто был первым бодибилдером и как это движение появилось.

В конце XIX века стал возрождаться культ здорового, сильного тела. Невероятную популярность получили силачи, играющие тяжеленными гирями и штангами. Они выступали в цирках и собирали толпы восхищенных поклонников. В Великобритании слово «спортсмен» стало почти синонимом слова «джентльмен». В это же время появилась тяжелая атлетика, позднее ставшая олимпийским видом спорта.
Бодибилдинг (от англ. body – тело, building – строить). Он же культуризм (фр. culturisme– культура тела). Это невероятно популярный вид спорта, т.к. фокусирует своё внимание именно на внешнем виде, а не на развитии выносливости или максимальной силы.

Культуристы выглядят гораздо привлекательнее, чем пауэрлифтеры (спортсмены, сосредоточенные на развитии силовых показателей), легкоатлеты (сосредоточены на развитии выносливости и взрывного ускорения). Цель бодибилдинга – это наращивание мышечной массы, при сохранении максимальной эстетики тела в целом.

Родоначальником культуризма считают Евгения Сандова (Юджин Сэндоу). Евгений Сандов (Юджин Сэндоу) – это не настоящее имя, а сценический псевдоним, который появился во время цирковых выступлений.

Он пропагандировал здоровый образ жизни и силовые тренировки. Но наибольшую популярность обрел во время выступлений в США, куда переехал в 1894г. Похоже он один из первых атлетов, который создал собственную методику тренировок и активно ее пропагандировал, и зарабатывал на ней.

В результате его деятельности через некоторое время стали проводиться конкурсы атлетов, победителям вручал награды сам Сандов, которого журналисты называли самым сильным человеком мира.
Юджин Сэндоу разработал и исполнял серию уникальных номеров. К примеру, стоя в полумостике, поднимал деревянную балку, на которой стояла лошадь. А сальто назад делал с 2 гирями в руках весом по 24 кг. За выдающиеся успехи английский король присвоил Сандову звание Профессора физической культуры Его Королевского Величества.

Евгений Сандов (Юджин Сэндоу) был так же прародителем тренажерных залов, тогда он их называл салоны физической культуры и в 1901г. провел первое в мире шоу конкурс красоты атлетического телосложения.

У Сандова оказалось много последователей и в России, где его книги и статьи издавали большими тиражами. Его методики использовало Санкт-Петербургское атлетическое общество, подготовившее немало прекрасных борцов, таких как Иван Поддубный. В наше время бронзовая статуэтка Евгения Сандова вручается победителю конкурса «Мистер Олимпия» — самого топового современного соревнования по бодибилдингу.

Евгений Сандов (Юджин Сэндоу)

Антропометрические данные:
— Рост — 170 см
— Вес — 88 кг
— Бицепс — 43 см
— Бедро — 63 см
— Икры — 40 см

Достижения:
1. В течение четырёх минут он 200 раз отжимался от пола.
2. В течение нескольких секунд удерживал на вытянутых вперёд руках гири по 27 килограммов каждая.
3. Опираясь пятками на один стул, а затылком на другой, держал на груди двух человек, а в вытянутой руке — 22-килограммовую гирю.
4. Держа в каждой руке по 24-килограммовой гире, он становился на носовой платок, затем прыгал и делал сальто назад, точно приземляясь туда же.
5. Ему на грудь устанавливали платформу, и он держал на ней трёх лошадей.
6. В другом номере на платформе находился рояль и оркестр из восьми человек.
7. В 1894 году установил мировой рекорд, выжав одной рукой штангу с огромными полыми шарами, внутри которых сидело по одному человеку.
8. Вес необычной штанги составил 122 килограмма.
9. Во время гастролей в Сан-Франциско в 1894 году, Сандов боролся со львом, который был в наморднике и обут в варежки. Лев бросался на Сандова, а тот ловил его, удерживал и отбрасывал.
10. В 1895 году Сандов выполнил сложнейший силовой трюк: поднял и выжал правой рукой штангу весом 115 килограммов и, переложив её в левую руку, присел, и лёг на спину, затем, не опуская штангу, встал.

В дореволюционной России силовые виды спорта пользовались не меньшей популярностью. Знаменитый атлет и пропагандист атлетизма, журналист и писатель Иван Лебедев (дядя Ваня) превратил чемпионаты французской борьбы в яркие театрализованные зрелища. Борьба и атлетические выступления сопровождались музыкой. В соревнованиях принимали участие русские и иностранные борцы, один из которых по традиции выступал в маске, и заинтригованные зрители пытались угадать, кто на этот раз скрывается под ней. Любой человек из публики мог вызвать на поединок ту или иную знаменитость, и случалось, любитель одерживал победу.

Одного Сэндоу мало, чтобы говорить о создании бодибилдинга. У американцев есть свой «герой» — приверженец здорового образа жизни Бернар Макфадден (Bernarr Macfadden 1868 — 1955).
В 1893 году он увидел выступление Сэндоу на Международной выставке в Чикаго. Можно предположить, что шли они разными путями с Сэндоу, но в одном направлении. В 1904 году Макфадден тоже начал проводить соревнования по бодибилдингу среди мужчин и женщин.

Можно ещё вспомнить Георга Гаккеншмидта (Россия), который позже появился на спортивной арене Европы и Америки и был главным конкурентом Сэндоу не только в позировании, но и в силовых достижениях.

Большую роль в деле пропаганды атлетических занятий сыграл американский бизнесмен Бернар Макфадден. В конце XIX века он начал издавать журнал «Физическая культура», а в начале XX века регулярно стал проводить конкурс «Мужчина с самым лучшим телосложением в Америке».

Начиная с 20-х годов в русле атлетического спорта наметились новые тенденции. Раньше среди спортсменов-силовиков зачастую встречались люди с огромными животами и жировыми складками на различных частях тела. Постепенно начал формироваться новый образ атлета — подтянутый, мускулистый, с отчетливо выраженными группами мышц. Все чаще стали говорить о гармоничном развитии тела как основной цели атлетизма. Атлеты меньше внимания стали уделять трюкам, а больше — параметрам и пропорциям частей тела.

В 1939 году в США был организован первый любительский атлетический союз, на базе которого через год были организованы первые соревнования по бодибилдингу. Поэтому 1940 год можно считать годом рождения современного бодибилдинга. В это время силовые упражнения окончательно разделились на 2 вида: поднятие тяжестей (для развития силы) и упражнения с отягощениями (для гармоничного пропорционального развития всех частей тела). Ярким представителем второго направления стал американец Джон Гримек. Он прославился именно благодаря демонстрационным выступлениям, позировал на сцене в течение 40 минут, не теряя восхищенного внимания зрителей в зале. Гримек неоднократно завоевывал титул «мистер Америка».

Евгений Сандов (Юджин Сэндоу)

Зародившись в Европе, атлетизм перекочевал в Америку, где получил свое сегодняшнее название — «бодибилдинг». Но Европе еще предстояло сказать новое слово в истории совершенствования тела, и оно было произнесено. Арнольд Шварценеггер! Начав заниматься бодибилдингом в 15 лет, он уже через несколько лет добился невероятных результатов. В 1967 и 1968 годах он завоевывает звание «мистер Вселенная» в Европе, а 1969 году побеждает одновременно в двух аналогичных конкурсах — в Лондоне и Нью-Йорке. В 1970 году он вновь подтверждает этот титул и добавляет к нему победу в не менее престижном конкурсе — «Мистер Олимпия — 1970». Он удерживал это звание в течение 6 лет и был признан непобедимым чемпионом мира. Участие в знаменитых голливудских блокбастерах увеличило его популярность до невероятных размеров и оказало огромное влияние на развитие культуризма. Тем более что первый фильм с его участием, «Качая железо», превративший Шварценеггера в звезду мировой величины, был посвящен именно занятиям бодибилдингом.

Появлялись и новые звезды бодибилдинга. Это Билл Перл, Серджио Олива, Серж Набре, Лу Ферриньо. Но Шварценеггер и сегодня остается самым популярным культуристом в мире, несмотря на то что выбрал политическую карьеру и несколько отошел от спорта и кинематографа.

[источники]
Источники:
fit-on.ru/kto-pridumal-bodibilding/
sportwiki.to/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0

———————————————-
По ссылке вы можете приобрести кабель медный бронированный вббшв 5х240, а так же какой есть в продаже диаметр кабеля апвббшп г 4х240 и есть ли на остатках кабель вббшв 5х95 силовой

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=35934.

Posts from This Journal by “Спорт” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
иностранный борец, ох

практика показала что для людей привлекательнее все таки казаться, а не быть..
хотя понять можно - нафига в жизни способность гнуть подкову или подбрасывать тяжеленную гирю, а выглядеть спортивно и ловить завистливые взгляды окружающих и внимание противоположного пола - это гораздо ценнее)

Спасибо! Арни - наше всё! До сих пор, грудь ношу впереди живота... А всё благодаря Ему. Он великий атлет, да и человек нормальный. Помню, первый раз увидел, в фильме "Коммандо"... конец восьмедесятых... а потом, тренеровки, тренеровки без конца. Весело было!

Edited at 2019-05-17 12:45 pm (UTC)

  • 1