?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как получаются черные оливки?
masterok


Я вообще не люблю оливки. Не понимаю прелести их вкуса. Мне они кажутся пресными и противными. Но вы скорее всего в курсе, что оливки бывают зелеными и черными. Иногда встречаются статьи, где пишут, что черных оливок вообще не бывает в природе. Это конечно же не так. Зеленые это не спелые, а черные спелые и их иногда называют еще у нас маслины (понятие существующие лишь в нашем языке и некоторых странах СНГ).

Однако, настоящих спелых черных оливок в продаже очень мало. В основном, это "доведенные до ума" зеленые оливки.

Как же это делается...


Большинство баночек за 50-100 рублей содержат внутри зеленые оливки, доведенные, скажем так, «до ума» и необходимого цвета. Сначала незрелые плоды отправляют в раствор щелочи — это убирает горечь продукта. Затем пропускают через жидкость кислород и перед консервацией добавляют стабилизатор окраски. В итоге оливки чернеют и превращаются в привычные нам темные маслины. Так что да, плоды действительно подкрашивают.

В качестве стабилизатора окраски используется глюконат железа, он же Е 579. По этому нужно помнить, что переизбыток железа может вызвать сбои в организме, а в одной баночке его содержится больше, чем положено употреблять в сутки.





Конечно же многим хочется купить именно спелые оливки, которые дошли до такой стадии естественным путем. Все же это более полезный продукт. Запоминайте несколько признаков:

1. Настоящие маслины не бывают идеально черными. Они могут иметь различные оттенки от красновато-коричневого до темно-фиолетового и, как правило, окрашены неравномерно: один бок темнее другого.

2. Тусклые и неприметные на вид плоды — натуральные, а гладкие и блестящие прошли упомянутую выше обработку.

3. Если рассол в банке насыщенного чернильного оттенка — вы приобрели лжемаслины.

4. Читайте состав на упаковке. Если встречаете слова «стабилизатор», «глюконат железа» или «Е 579», без химического вмешательства не обошлось.








А вы любите оливки? А что черные вкуснее зеленых или у каждого варианта есть свои прелести?



Tags:
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Еда” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Ты просто не пробовал настоящих оливок. Ни черных, ни зеленых, ни красных, ни на гриле, ни в разных маринадах.
А вот это в банках - конечно же говно.

Да.
Особенно - испанские.
А другие в Россию практически и не завозят.

"Особенно - испанские."

+100

а в Испанию же нас не пускают да)))

Да люблю. С советских времен и до сего дня. Обожаю. Настоящие (не крашенные). Обожаю.

Признак "Тусклые и неприметные на вид плоды — натуральные" - мягко говоря, неправда. Сушествуют разные сорта, и очень крупных полностью зрелых маслин и оливок масса. Другой вопрос, что небольшие плоды распространены сильнее - обычные оливковые деревья такие и приносят. У нас вон на бульваре растут, еш-не хочу

я когда переехала в Израиль, никак не могла напиться.
вроде надо пить воду, а я как выпью - то хожу с водой в пузе, как паук, и она у меня там хлюпает и мешает.
короче, не усваивалась, как надо.
я выросла я на шикарной колодезной воде.
потом подобрала себе правильную минералку, Миргородскую из русского магазина.
только ее пила "как воду"
а потом поела зелёных оливок и - о чудо! - напилась обычной воды и она у меня усвоилась!
там видать соли нужные мне, для пищеваниения.
и я и сейчас из больше люблю и прям сейчас в холодильнике есть.
а маслины я покупаю греческие, жирные такие, маслянистые, как сливы, это когда гости.
за маслинами я признаю более высокое положение на лестнице вкусов ))

Но ведь вкус черных и зелёных разный?


вроде пробовал и те и другие, фу

Одно время люто ненавидел оливки, пока не распробовал. Покупаю только зеленые.

автор, если текст его личный, упал в моих глазах. Ибо он не любит оливки! Как ты живешь?!!!(((((

всегда выковыриваю из салатов и солянок. гадость, фу

Тоже было так. Пока не оказался в Турции. И понял - Оливки! Бесподобны!


Вкушаю иногда. Раньше больше тяготел к маслинам, сейчас к оливкам.

вам же только что рассказали, что маслины - это миф.
так что и сейчас и раньше вы поедали оливки.
однако, ваше тяготенье - впечатляет.

Дык то, что маслины и оливки один и тот же плод - общеизвестная истина. Ни разу не встречал людей, которые предполагали бы иное.

Ну вообще-то это вещество не изменяет цвет оливок. Оно только закрепляет цвет. Цвет изменяет кислород после щелочи. Таким образом нельзя сказать что продукт подкрашивают. Кстати вещество довольно полезное если не злоупотреблять.

какое именно вещество полезное?
щелочь или кислород?

"Они могут иметь различные оттенки от красновато-коричневого до темно-фиолетового..."
ел такие но почему то думал что это как раз наоборот недозрелые, теперь буду знать))

А ещё есть сорт оливок каламата.

В России не встречал вкусных оливок.На средиземноморье отличные оливки.

  • 1