?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему в море вода соленая, а в реках пресная?
masterok

Мы уже с вами как то обсуждали такой вопрос «почему рыба в море не соленая?». Давайте теперь вернемся казалось бы к совсем школьному вопросу — почему вода в морях и океанах соленая.

Есть некоторые новые теории на сей счет…

Давайте для начала вспомним, как вообще определяют соленость воды. Концентрацию какого-либо вещества в жидкости принято измерять в процентах (1/100 доля) или в промилле (1/1000 доля). Для определения солености воды решили использовать промилле, причем за точку отсчета выбрали концентрацию солей воды Бискайского залива — там она составляет 35 промилле. Это означает, что в литре Бискайской воды растворено 35 грамм различных солей.

Границу между пресной и соленой воду определили в 1 промилле — вся вода где растворено солей меньше 1 грамма является пресной, больше — соленой. Почувствовать соленость в 1 промилле не совсем просто, а вот ощутить разницу вкуса вод различных морей очень даже реально.

Максимальной соленостью обладает Мертвое море, где она может достигать 350 промилле (в литре воды содержится до 350 грамм солей), правда это и не море, а бессточное озеро. Минимальная соленость в 7 промилле в водах Балтийского моря. Средняя соленость Мирового океана 35 промилле.

Общепринятая теория

Еще во время сидения за школьной партой практически каждый человек слышал объяснение солености морской воды из уст учителя географии. Педагог рассказывал, что с поверхности океанов и морей вода испаряется очень чистой — чуть ли ни дистиллированной. Различных веществ в ней реально мало, поэтому солей почти нет. А выпав на поверхность земли (а дождевая вода почти вся пришла из морских испарений), она впитывается в почву. Затем под землей вода собирается в ручейки, которые на поверхности объединяются в реки и впадают в моря. Так происходит гидрологический цикл или круговорот воды в природе.

На своем пути к морю речная вода размывает минеральные породы и растворяет в себе некоторую часть солей. Концентрация этих солей невелика, поэтому речная вода на всем протяжении остается пресной. Накопленные по пути соли сбрасываются в Мировой океан, а из него деться некуда — ведь испаряется чистая вода, без примесей. Если учесть, что подобный круговорот длится миллиарды лет, то становится вполне понятно из-за чего морская вода имеет соленый вкус.
Эта теория хорошо объясняет соленость Мирового океана и большую концентрацию солей в некоторых бессточных водоемах. Но морская вода содержит в основном привычную всем поваренную соль

NaCl, концентрация других соединений во много раз меньше. А пресная вода рек больше всего насыщена карбонатами, то есть солями угольной кислоты. Было бы логично, если бы карбонатов содержалось много и в морской воде, но ведь этого как раз и нет.

Новая теория

Не так давно ученые выдвинули новую теорию, которая быстро завоевала популярность в научных кругах. Уже нет ни у кого сомнения, что в дни когда Земля была молодой, на ее поверхности текла бурная вулканическая деятельность. Крупные извержения были ежедневной нормой.

В атмосферу поступало весьма изрядное количество вулканических газов, они были насыщены хлором, фтором и бромом в несвязанном виде. Эти газы быстро вступали в соединение с водяным паром образуя различные кислоты. Затем эти получившиеся жидкости выпадали кислотными дождями, в том числе и в первоначально образовавшийся океан, так что вода в нем поначалу была всегда кислая.

Кислоты Мирового океана обладали высокой химической активностью и вступали с металлами поверхности дна (натрий, калий, магний) в соединения. А соединения кислоты с металлом и приводит к образованию соответствующих солей. Отсюда и появился привычный вкус морской воды. Со временем вулканическая активность планеты упала. Примерно полмиллиарда лет назад кислоты оказались нейтрализованы, а океанская вода приобрела нынешний вкус.

Как вам такая теория?

[источники]
источники
https://zen.yandex.ru/media/popsci/izza-chego-v-moriah-voda-solenaia-a-v-rekah-presnaia-5cdbaec0fbbae400b26fadc7
</p>

———————————————
Вот вам для справки, для кабеля апвпу2г расшифровка будет звучать так: изготовлен на основе алюминиевых жил (А), изоляция которых выполнена из сшитого полиэтилена (Пв). Внешняя оболочка сделана из того же материала, о чем свидетельствует индекс П. Пу указывает на наличие утолщенной полиэтиленовой внешней оболочки. 2г говорит о двойной герметизации кабеля водоблокирующими и алюмополимерными лентами. А вот по ссылке можно узнать какая на кабель авббшв 1 4х120 цена и есть ли на остатках кабель ппгнг а hf 3х4

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=36018.
Tags:

Posts from This Journal by “Море” Tag

  • 5 мифов об акулах

    Многое известно об акулах, и это проверенные достоверные факты. Но также существуют и мифы об этих зубатых хищницах. Верить в некоторые из них…

  • Что мы сможем увидеть, если океаны станут прозрачными

    Океаны охватывают около 70% земной поверхности, но со всеми нашими технологиями удалось изучить меньше 1%. Какие диковинки скрываются на дне?…

  • Морской огурец

    Морскими кубышками, голотуриями или морскими огурцами называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего у…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
некоторая часть, вот-вот

нейтрализованные кислоты ayaboy, ну ок

Прикол! Вспомнилась прямо школьная химия! Осталось не ясным только, откуда на дне океанов металлы в промышленных масштабах - а так ничего теория.

На "поверхности дна" океана лежат себе калий, натрий и магний? В виде металлов? Не взаимодействуя с водой?
Или в виде годроксидов? Но едкий натр на поверхности лежать не может - растворится, как очиститель канализации "Крот".
В общем, как-то смешно пересказано,

Ясно только что ни кто ничего не знает.

На мой наивный взгляд, карбонаты как раз учитывать не надо. Они не накапливаются в воде, а оседают. И формируют осадочные породы.
То, что реки выносят песок, например, - не делает моря песчаными взвесями, правильно?
Кроме того, угольная кислота - довольно нестабильная, и участвует в дыхании растений.
Так что у карбонатов две дороги - или быть съеденными фитопланктоном, или упасть на дно.
У других солей жёсткости - прямая дорога на дно. У фосфатов и органики - быть съеденными.
И только хорошо растворимые хлориды остаются в воде навсегда.

  • 1