?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Два вопроса
masterok


Сначала я не понял, с чего бы склон холма в ясную и сухую погоду вдруг в таком объеме пошел в сель. Причем такие ровные края. И как умудрились снять этот момент на стационарную камеру? Причем видно же, что у столбов кто то пытается убежать и его накрывает.

А оно вон как было...


В феврале 2019 года камера наблюдения зафиксировала момент прорыва дамбы в Бразилии, в результате которого погибли более 300 человек.

На записи видно, как сооружение рушится, после чего вокруг растекаются потоки грязи. Рабочие пытаются покинуть место происшествия на машинах.

Дамба принадлежит компании Vale, она сдерживала воду с отходами от металлургической промышленности. 25 января плотина разрушилась, обрушив потоки на жилые дома в районе муниципалитета Брумадинью (штат Минас-Жерайс).








Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Происшествие” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
природное бедствие ayaboy, ого

Молодец! Так его! :)))))

Вот жуть, от такого трудно убежать, больно быстро сходит.

водила метался..
Видать знакомого увидел и не стал бросать.

Прорыв плотины


---Сначала я не понял, с чего бы склон холма в ясную и сухую погоду вдруг в таком объеме пошел в сель.

Сель вызывается не дождем, а потерей сцепления частиц водоносного слоя над водоизолирующим, в результате чего механические параметры грунта (его несущая способность) резко падают. Не вижу ни одной причины, по которым сель не может образоваться в солнечную ясную жаркую погоду.

Процессы в грунтах, испытывающих воздействие воды, развиваются медленно. К примеру, растворение соляной линзы в грунте, в силу затрудненного перемешивания массы воды, происходит медленно, поскольку непосредственно примыкающий к солевой линзе слой воды становится насыщенным раствором. Однако все равно - этот процесс идет, и идет независимо от того, какая погода сверху.

В случае земляных дамб происходит усадка грунта, определяемая гравитационным воздействием материала дамбы (вес), несущей способности грунта и давления воды. Поскольку насыпная дамба является просто кучей грунта, и значит, при концентрации напряжения в какой-то части оно не передается на остальную конструкцию, как в бетоне, процессы, связанные с концентрацией напряжений происходят локально. То есть - в каком-то месте дамбы из-за растворения или просачивания нагрузка превышает несущую способность, и материал "плывет", в силу чего сопредельные слои также испытывают (из-за уменьшения подпора от разрушившегося грунта) падение несущей способность. Таким образом дамба сама по себе "усаживается" до средне-нормального состояния.

Сочетание длительных процессов усадки-утруски, таким образом, может порождать значительные внутренние ослабленные зоны. Которые, при определенных условиях, и приводят к образованию селя.

---И как умудрились снять этот момент на стационарную камеру?

Вообще говоря, камеры видеонаблюдения уже давно не редкость, в том числе цветные высокого разрешения. Возможно, был какой-то офис, стояла камера... В чем проблема?

спасибо за ликбез!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не "более 300", а "более 30"

300, там 270 изначально были пропавшие без вести с закономерным итогом

Никогда не поселился бы под дамбой.

Да, природа беспощадна

да тут как бы человек больше беспощаден

Дело такое, масштабное. В 1963 году в Италии при оползне и аварии на плотине погибло в 10 раз больше.

Выглядит чудовищно. Спастись невозможно.

подальше от такого надо жить!

  • 1