?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как Рокфеллер стал богатым
masterok

Джон Рокфеллер останется в истории как первый миллиардер в долларах и один из богатейших во всем мире людей, живших в конце 19-го-начале 20-го веков. Свой секрет успеха он усматривал в том, что умел трудиться, вел скрупулезный учет расходов и привык экономить.

В некоторых случаях его бережливость и практичность достигали впечатляющих масштабов.

2. Отец «натаскивал» его на обогащение.

Год рождения Джона Дэвисона Рокфеллера 1839-й. Место рождения г. Ричфорд, штат Нью-Йорк, США. Его отец иронически говорил о себе, что он «ботанический доктор». Он занимался продажей различных эликсиров, имевших довольно сомнительное происхождение. В их числе были и напитки, дающие бессмертие. Окружающие видели в нем афериста и гуляку. Однако воспитанию сына он все же уделял внимание, мечтая сделать из него удачливого бизнесмена. Он обучил Джона правильному обращению с деньгами. Впоследствии сын вспоминал, что отец зачастую торговался с ним, покупая у него разные услуги. Она научил парня тому, как надо покупать и продавать. По мнению Джона Дэвисона, родитель в буквальном смысле «натаскивал» его на то, чтобы он в будущем обогатился.

 

3. Работал, начиная с семи лет.

Еще в семь лет Джон развернул «хозяйственную деятельность». Во-первых, он выращивал на продажу индеек. Во-вторых, работал на участке у соседей, за деньги выкапывая картофель. В-третьих, отдавал в рост деньги. Все средства, которые мальчику удавалось заработать, он тщательно сберегал, опуская их в копилку. При этом доходы аккуратно фиксировались в специальном блокноте. Когда Джону исполнилось 13 лет, он дал в долг одному фермеру 50 долларов, назначив процентную ставку 7,5 % в год. Отцовский бизнес не приносил стабильного дохода, поэтому семья жила очень скромно. Мать приучала детей к экономии буквально на всем. Впоследствии Джон Рокфеллер любил подчеркивать, что его воспитывали на таком принципе, как «Работай и экономь!».

 

4. Собственный бизнес.

Джон Рокфеллер поступил в колледж, но не окончил его, так как решил, что трехмесячных бухгалтерских курсов ему будет как раз достаточно. Уже в 16 лет он устроился на работу в небольшую компанию в качестве помощника бухгалтера. Эта работа по найму оказалась для него первой и последней. Впоследствии он занимался исключительно собственным бизнесом. Сначала он нашел себе компаньона, вместе с которым основал торговый дом под названием «Кларк и Рочестер». Они стал продавать зерно, мясо, сено и прочие товары.

 

5.

В скором времени Рокфеллер стал искать нефть для производства из нее керосина. Таким образом, возникла компания «Стандарт Ойл», которая впоследствии озолотила хозяина. Как вспоминал Морис Кларк, партнер Рокфеллера по бизнесу, последний верил лишь в две вещи, первая – это учение баптистов, а вторая – нефть. Разбогатев, Джон Рокфеллер стал действовать решительно и скупать другие предприятия, занимавшиеся нефтью. К 1880 г. он взял под контроль 95 % всего нефтяного бизнеса США. Эту монополию характеризовали как величайшую и мудрейшую, но при этом самую нечестную из всех, которые когда-либо существовали.

 

6. Платил детям за заточку карандашей.

Женой Рокфеллера стала весьма религиозная девушка, с которой он познакомился в период обучения. Свадьбу сыграли скромную, жили в съемной квартире без прислуги. И это несмотря на то, что супруг на тот момент уже владел нефтеперерабатывающим заводом.

Своих детей он воспитывал теми же методами, какими некогда воспитывали его самого. Джон Дэвисон приучал их к строжайшей экономии и поощрял в стремлении к труду. При этом он платил своим наследником за такие действия, как, например, колка дров, прополка огорода, занятия музыкой, воздержание от сладкого и даже заточка карандашей.

 

7.

А еще он штрафовал их за такие вещи, как опоздание к завтраку, прочие проступки. В еде Рокфеллер был очень умеренным, он не курил и не употреблял спиртного. К одежде был совершенно равнодушен, поэтому костюмы менял нечасто. В клубы и театры он не ходил. Любимое блюдо Джона Дэвисона – хлеб и молоко. Его супруга носила одежду в заплатках и, подобно мужу, была образцом бережливости. Однажды Джон предложил купить каждому из детей по велосипеду, на что его вторая половина ответила, что с них достаточно и одного на всех. Таким образом они научатся щедрости.

 

8. Две заветные мечты.  

Джон Рокфеллер больше всего мечтал о том, чтобы заработать сто миллионов долларов и прожить сто лет. Первая его мечта осуществилась довольно скоро. Его компания «Стандарт Ойл» приносила солидный доход в три млн долларов. Помимо этого, ему принадлежали и другие предприятия. Среди них:
16 железнодорожных компаний;
6 пароходств;
9 фирм, торговавших недвижимостью;
9 банков;
6 сталелитейных заводов;
3 апельсиновые рощи.
Хотя миллиардер был экономным, жил он все же с большим комфортом, но богатство напоказ не выставлял. Он имел виллы, дома и участки земли. При этом Рокфеллер огромные суммы денег использовал на благотворительные цели. Он спонсировал медицинские исследования, музеи, университеты, делал пожертвования церквам и баптистским общинам. Что касается второй мечты, то она почти сбылась. Миллиардер прожил 97 лет.

[источники]
Источники:
https://businessman.ru/

———————————————-
Посмотрите по ссылке какая выгодная на кг 5 16 кабель цена, а вот провод ас 35 класс напряжения вам доставят через пару дней и там же вы можете кабель кг 1х120 медный купить

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=36061.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Персона” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
за счёт бедных, как всегда.

это бизнес - ничего личного

среди русских примеров намного больше!


Спасибо за интересный рассказ!


ебанутым нет покоя

чел всю жизнь упирался ради денег, ничего не тратил.

а смысл?

Не ради денег, а ради дела - и сразу все приобретает иной коленкор, так? Вспомни "Угрюм-реку" - разве о деньгах мечтал младший Громов?

По американски дело - business. Означает зарабатывание денег. "Ради дела" это то же самое как "ради денег".

Да нет, business - это именно дело, а не просто деньги. Not your business - не твое дело, а не не твои деньги. Человек может получать кайф от баррелей нефти, от пароходов, от того, что он создал знаменитый университет... Деньги - это просто одно из средств измерений, как метры, декалитры, мегаватты...

Это по русски дело - работа. А у американцев культ денег. Бизнес они переводят как деятельность по получению прибыли. https://en.wikipedia.org/wiki/Business

Во-первых, ссылки на википедию - зло (если речь не о ссылках на ссылки из википедии). Во-вторых, довольно странно в разговоре о словах языка ссылаться на энциклопедии вместо толковых словарей или корпусов слов.

What's your business here? - Что ты здесь делаешь? Или:
- What's your business?
- I'm a waiter.
- Кем ты работаешь?
- Я официант.

Далее, понятие прибыли не завязано на деньги. Если у тебя было десять лошадей, а теперь тысяча лошадей того же качества - ты в прибытке! Деньги - всего лишь всеобщий эквивалент.

Про культ денег у американцев мне можно не рассказывать: я вообще сам американец, живу в США. Там полно людей, ценящих именно работу и проистекающее уже из работы богатство. Возьми у Энгельгардта описание русской деревни и кулачества - вот простой русский зажиточный мужик - это типичный американец, мелкий буржуа, живущий в первую очередь трудом (и именно такую роль большинство американцев понимает под своим делом: магазин, авторемонтную мастерскую, ферму, медицинский кабинет). Вариант настоящего кулака - финансового капиталиста - в США не рассматривается так негативно, как в России, но и не является какой-то мечтой. Пресловутая протестантская этика (то самое, чем так любят описывать США) - это как раз культ достатка, добываемого тяжелым трудом. Труд здесь необходим! И неспроста мы видим, что тот же Рокфеллер с детства именно что работал - и в своих детях насаждал привычку к труду.

Мартина Шкрели даже до его осуждения никто в США не считал образцом для подражания, его ненавидели и презирали несмотря на его миллионы: он сколачивал состояние не трудом в том смысле, как труд понимают американцы.

Можно и без вики. Про него в этой статье все сказано достаточно. Не было у Рокфеллера никаких ни хобби, ни увлечений. Он даже в театры и клубы не ходил. Если бы у него были интересы в какой то области, то он бы в этой области и работал. Ну там посвятил весь бизнес автомобилям например. Но он занимался всем - нефть, пароходы, недвижимость, железные дороги, заводы. Он просто находил где больше прибыль не увлекаясь ничем.
Единственные две его мечты - заработать 100 лимонов и прожить 100 лет. И добавить тут нечего.

А в чем смысл сужать свое дело до одних лишь автомобилей? Интересы могут быть очень широкими: например, видеть, как твоими трудами преображается мир. Видеть на улицах свои дома и машины, видеть свои самолеты, летающие на твоем же керосине, выработанном из твоей же нефти, лечиться на своей факомашине в своей больнице у выучившегося в твоем университете - это что, плохо?

Фонд Рокфеллера или университет Рокфеллера - это не средства зарабатывания денег.

Это предположения взятые из воздуха. А реально про какие то его интересы не написано ничего.
Фонд Рокфеллера к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

Фонд Рокфеллера основан именно этим Рокфеллером и его сыном. Как это он не имеет отношения к основателю империи Рокфеллеров?

К основателю имеет, а обсуждаемый вопрос в другой плоскости.

Фонд Рокфеллера - это средство ухода от налога на наследство, филантропия там вторична. Ну и почитайте на досуге о том, как создавалась Стандарт Ойл. Эти типы были настоящими гангстерами.

Фонд Рокфеллера своими грантами только уменьшает благосостояние семьи Рокфеллеров. Для налогов на наследство отлично работает простой трастовый фонд.

Красавчик, что уж. Настоящий вампир.

Так вот кто был Скуперфильд из Незнайки! На иллюстрациях один-в-один.

<К 1880 г. он взял под контроль 95 % всего нефтяного бизнеса США. Эту монополию характеризовали как величайшую и мудрейшую, но при этом самую нечестную из всех, которые когда-либо существовали.> Невидимая рука рынка, ага...

  • 1