?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли, уступая дорогу машине с мигалкой, нарушать ПДД?
masterok


Я вот хотя и достаточно долго уже за рулем зачастую не могу дать ответ в ситуациях, в которых ранее не попадал и не разбирал из для себя. Да и согласитесь у нас многие водят машины зная основные требования ПДД, а в каких то нюансах просто начинают действовать "как все".

Вот представьте себе ситуацию, сзади вас автомобиль скорой помощи или пожарной, его надо пропустить, а пропустить можно только нарушив ПДД - это может быть либо пересечение сплошной, либо заехать на тротуар, либо еще какое то явное и не мелкое нарушение.

Как вы поступите в этом случае?




Во-первых я думаю все помнят, что за не пропуск автомобиля с проблесковым маячком водителю грозит штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Ну и как быть? Тут штраф, там штраф.

Вообще согласно формулировкам ПДД при появлении спецавтомобиля с проблесковым маячком водитель должен вообще избегать любых маневров или же остановить свое транспортное средство. Но зачастую бывает, что тебе именно нужно пропустить его, так как иначе он не проедет.

Пункт 3.2 ПДД так и гласит, что:

"При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства."

То есть все таки ВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН УСТУПИТЬ дорогу. А как? Но что делать, если вправо уйти нельзя? Можно ли нарушать правила?

Практика показывает, что водители, которые, пропуская скорую, нарушили правила, получали штрафы с камер и обжаловать их в суде не получалось. Не знаю как на это отреагировал бы живой сотрудник ГИБДД, оштрафовал бы или "понял и простил", но все же получается, что по закону, вы не правы и должны быть наказаны. Это все равно будет трактоваться нарушением и обстоятельств для обжалования такого вердикта не будет.





Вот вам "живой пример". Водитель в Самарской области пропустил скорую и его за это оштрафовали. Водитель решил пропустить скорую помощь на светофоре. Он увидел сзади машину с мигалками, проехал немного вперед, пересек стоп-линию передними колесами и пропустил ее. Все бы хорошо, но через несколько дней ему пришел штраф.

Водитель опротестовал штраф. Однако суд постановил: "Водитель должен был сразу встать так, чтобы не мешать проезду скорой".

----------------------------------
Вот так расшифровывается аббревиатура сип 4 4х35 - самонесущий изолированный провод. А по ссылке вы можете узнать какие на пвснг а ls 3х1 характеристики и какой на кабель ввгнг frls прайс


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Авто” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019 года: Отчет за ОДИН месяц 2019 года по Google Analytics: Причина роста этих показателей в том, что ИКС блога достаточно хорошо вырос и равен теперь 4000 пунктов и статьи…

  • 1
Что за вздор "должен был сразу встать так...". Нет в ПДД такого пункта. Судью на мыло!

Такие у нас сейчас судьи. Назначают по блату деффочек без всякого опыта и знаний отсидевших положенный после института ценз  в секретарях суда. Они боятся сказать что-то против МВД и Прокуратуры чтобы должность не потерять.


Не знаешь как делать: делай по правилам!

так там штраф получается и там...

По крайней мере хоть не так обидно будет. Ибо за дело.

Можно ссылаться на КоАП РФ Статья 2.7. Крайняя необходимость

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

а вдруг в скорой не везли больного? Крайней необходимости нет...

в этом случае водила "скорой" не имеет право поджигать люстру и включать дуделку.

А спешить к инфарктнику - не крайняя необходимость?

Есть один ньюанс.
1. Не предоставление черному членовозу с крякалкой и мигалкой.
2. И не предоставление автомобилю со специальной цветографической схемой, надписями и обозначениями (скорая, пожарные, ГАИ и т. д.).
В первом случае предупреждение или штраф 500 р.
Во втором случае штраф 500 р. или лишение 1 - 3 мес.
Лет 7-8 назад очень многие на черных тонированных ставили под решетку радиатора незаконные крякалки и мигалки. Сейчас гаишники научились с ними бороться.
Я таких принципиально не пропускал - ух как у них пукан рвало.

Edited at 2019-05-24 01:23 pm (UTC)

Приведенная в пример ситуация не попадает в категорию "так как иначе он не проедет". Зажегся бы зеленый цвет и все проехали бы нормально.
А вообще надо в тех же правилах прочитать что значит "уступить дорогу". Там есть четкое определение.

Розжихх ненависти к социальной группе «судьи» и «гыбыдыды»? 🤨

У нас хоть лопни нарушая , но пропусти. и никто не штрафует. В цивилизованной стране.

https://pikabu.ru/story/obzhalovanie_shtrafa_za_propusk_mashinyi_skoroy_pomoshchi_6570603
А вот другая история, как постановление отменили. Более свежая история, кстати.

Edited at 2019-05-24 02:13 pm (UTC)

Надо выбирать меньший из штрафов! Вот и всё!

ну как бы да, вариант

Непропуск - 500 рублей штрафа, нарушение разметки - 250 рублей. Хуже, когда и то и то - по 500! Тут придётся обратиться к нормам морали, а не экономики )

Наши скорые и другие спецслужбы в основном едут с включенной световой сигнализацией, а звуковую включают только подъехав к перекрестку. За границей едут с включенной световой и звуковой сигнализацией и о их приближении знаешь заранее, а о наших намного позже. Чем раньше узнаешь о том, что надо уступить тем это легче сделать. Так что большая доля вины, в не пропуске авто спецслужб лежит на водителях этих автомобилей. По этому если есть возможность уступить не нарушая правил уступаю, если нужно нарушать, чтоб пропустить то извините нужно было раньше о своем желании сообщать.

Из фото следует, что до подъезда Скорой водитель стоял между рядами на сплошной линии.

Нарушать ПДД - строго запрещено. Предъявлять нечего.
Пусть взлетают. Не моя забота.

Edited at 2019-05-24 03:51 pm (UTC)

Задайте это вопрос в ru_auto, самом популярном автомобильном сообществе ЖЖ.
Там много квалифицированных автолюбителей со знанием нюансов ПДД.

Судя по расстоянию до 10-ки (Приоры?) нарушение ПДД водителем минивена ни как не связано с проездом "Скорой помощи".

Edited at 2019-05-24 04:41 pm (UTC)

Я пропускал скорую, не взирая ни на что. Вдруг она к моим родственникам или друзьям ?


Нет, нельзя, точка. ПДД на то и ПДД, что их нарушение банально опасно.

"водители обязаны уступить дорогу"

"“Уступить дорогу (не создавать помех)” – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость."

Что непонятно-то и где здесь "нарушать ПДД"?

P. S. Лучше б в самом деле сделали как у наших немецко-фашистских товарищей, чтобы все ужимались и оставляли проезд между самым левым и остальными рядами.

P. P. S. Как показано на фото, это у вас беспричинно свирепое развешивание камер. В "западных" странах камера ловит "за красный свет" уже на перекрестке - то есть, и за стоп-линией, и даже за пешеходным переходом.



Edited at 2019-05-27 05:54 am (UTC)

  • 1