Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Вот условия для изоляции рунета



Не знаю дошло ли до некоторых людей для чего отрабатывается механизм автономной работы рунета или они до сих пор думают, что это будет как в Северной Корее. Ну да ладно, благо материалов сейчас в сети по этому поводу море. А вдобавок много новостей про китайский Хуавей.

Итак, закон об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета на территории России вступит в силу с ноября 2019 года. И вот при каких обстоятельствах возможно обеспечение автономной работы российского интернета...


1. Угрозы целостности

Сеть — это несколько компьютеров, которые обмениваются данными. Целостность сети — например, интернета, — нарушается, когда один компьютер не может передать данные другому. При этом сами компьютеры остаются исправными.

Под угрозами целостности рунета правительство, скорее всего, подразумевает сценарий, при котором Россию от интернета отключат другие страны. В этом случае данные, которые пользователи будут отправлять на зарубежные серверы, будут оставаться без ответа.

Хотя ни международные организации, регулирующие интернет, ни — за редким исключением — российское интернет-сообщество, не верят в то, что рунет можно отключить извне и что кто-то попытается это сделать.


2. Угрозы устойчивости

При таком сценарии страдают уже сами компьютеры. Типичный пример: сгорают серверы с информацией. В документе упоминаются такие угрозы устойчивости, как природные или техногенные катастрофы.


3. Угрозы безопасности

Здесь речь идет о попытке злоумышленников взломать оборудование провайдеров или, как говорится в документе, оказывают "дестабилизирующее информационное воздействие" на сеть. Целенаправленные кибератаки на сеть могут проводить как государственные, так и независимые хакерские группы. Как изнутри страны, так и из-за ее пределов.

Пример: в 2003 году хакеры лишили интернета Южную Корею. Блэкаут длился несколько часов.





Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments