?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
4 из 5 преступлений в Москве раскрываются с помощью камер видеонаблюдения
masterok


Обычно мы читаем в интернете, что мол вот в Китае все опутано камерами и за всеми наблюдают и быстро найдут любого человека. Про Англию так же говорили в связи с Солсбери, мол там везде камеры наблюдения. Но ведь на самом деле дело далеко не только в камерах.

Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц и признали победителем российскую компанию.


В 2016 г. алгоритм NtechLab стал основой для FindFace – приложения, помогающего найти людей в соцсетях. Алгоритм известен тем, что способен найти конкретного человека среди 1 млрд лиц за 0,5 секунды. NtechLab стала победителем конкурса IARPA в сфере разведки в двух номинациях из трех – «Скорость идентификации» и «Точность верификации».

Фото 2.


На начало 2019 года в Москве модуль распознавания работает на программном обеспечении компании NtechLab. Сейчас в тестовом режиме к системе подключено 1500 камер, но к концу года их будет уже 100 000.

На конференции ЦИПР-2019, которая проходит в городе Иннополис (Татарстан) я побеседовал с Гендиректором NtechLab Александром Мининым и вот что узнал.

Фото 3.



Компания представила на этой конференции мобильные камеры, которые будучи подключенными к их базам данных могут на лету определять что за люди попадают в ее поле зрения и выяснять кто это и есть ли они в списках разыскивающихся


Фото 4.



Вот такие камеры и вот такие очки сможет носить полиция получая в реальном времени информацию о находящихся вокруг людях. В кадре может быть сколько угодно людей, лишь бы качество было приемлемое. Были пример, когда 80 человек одновременно и мгновенно были определены и идентифицированы в кадре.

Фото 11.



В настоящее время нет ограничения по количеству камер, которые можно подключить к системе. Александр Минин приводил такие примеры, что за первые дни развертывания их системы в метро Аргентины каждый день опознавалось по 100 преступников. Местные правоохранительные органы были в шоке и не знали какими силами справляться с задержаниями.

Так же в первый день работы системы в Татарстане, небольшом городе Альметьевск (всего там стояло несколько десятков камер) в первый же день было обнаружено 20 преступников, около десятка который оказались в поиске за уголовные преступления. Местная полиция схватилась за голову.


Фото 12.




На самом деле стоимость ПО и алгоритма составляет всего 20-30 процентов от стоимости проекта в каком-нибудь российском городе, а основная проблема это наличие коммуникаций, линий связи и современных камер видеонаблюдения в общественных местах, магазинах, подъездах.

Тут нужно уточнить, что собирая данные с камер, система не хранит информацию о персональных данных. В системе находится в закодированном виде информация кода лица по нескольким точкам и признакам. Это никак не привязано к персональным данным. Потом уже при необходимости это сопоставляется с базами данных фотографий (паспорта, удостоверения, базы правоохранительных служб) и выясняется ФИО и другие данные лица, которое ищется.

Так что если на вас не было подано распоряжение на поиск от компетентных органов, все ваши передвижения и ваши персональные данные нигде не хранятся и никуда не могут быть переданы или украдены.


Фото 5.




Так же на конференции ЦИПР-2019 была представлена новинка - алгоритм распознавания лиц с 40% перекрытием. Т.е. если человек оденет платок, шляпу, очки, шлем - его все равно можно обнаружить с большой вероятной точностью.

Так же лицо может быть просто перекрыто другими объектами в кадре. Это все увеличивает количество одновременно обрабатываемых лиц в кадре.


Фото 6.



Еще одна очень интересная штука - это поиск по признакам. Например при совершении преступления кто то видел человека с бородой и в очках. Система быстро найдет вам всех кто был в этом месте с бородой и в очках. Еще нужно заметить, что обработка исторического видео на каком то месте занимает очень быстрое время. Если поставлена задача проходил ли человек с такими то показателями в этом месте за сутки, то система выполнит это задание за час, причем выдавать информацию будет в реальном времени. Это просто фантастика какая то.

Очень большое внимание обращено на скорость обработки данных, так как от этого зависит насколько быстро найдут преступника


Фото 7.



В сети как то были истории, как разблокировку по лица в смартфонах обманывали фотографией. Нашу же систему не обмануть плоским 2D изображением.


Фото 8.



Для меня было новостью узнать, что подобное ПО можно использовать в социальных и рекламных целях. Например часто бывают задачи определить сколько мужчин и женщин посещает определенные мероприятия. Какой возраст посетителей того или иного объекта. Вот на первой фотографии система очень точно определила мой возраст.

А рекламщикам такая информация очень нужна для оптимизации своих показов и продвижении бизнеса.


Фото 9.



Так же систему активно используют для определения соответствия сотрудников на предприятиях в зонах с ограниченным доступом и их пропусками. Это исключает то, что кто то воспользуется чужим пропуском.


Фото 10.




Кстати, совсем скоро NtechLab будет участвовать в конкурсе среди подобных систем, на определение человека по силуэту. Почти каждый из нас имеет особую походку, движение тела ну и в определенный момент времени с учетом одежды - определенный силуэт. Это даст возможность системе искать людей даже если их лица совершенно не видно, а так же подключать к системе аналоговые камеры, которые еще в большом количестве находятся на различных объектах.


Фото 13.



В Москве система распознавания лиц активно планируется у внедрению в метро для оплаты проезда по зонам. Там остаются еще некоторые вопросы надежности, но как я понял стратегически решение уже принято.


Фото 14.




Как я уже говорил очень скоро все 105 000 камер установленных в подъездах будут подключены к алгоритму NtechLab по распознаванию лиц и поиску их в базе.  Кстати, помните недавнюю кражу картины в Третьяковской галерее. Преступника нашли за несколько часов именно по камерам наблюдения с помощью этой системы.

В общем эта компетенция в нашей стране представлена на очень высоком уровне и по многим показателям лучшая в мире. Осталось подтянуть законодательство, инфраструктуру и жизнь будет более безопасна. Это не пустые слова, исследования показывают, что после внедрения подобных систем преступность уменьшается более чем на половину.



Фото 15.



А это уже не совсем по теме - глушилка беспилотников.


Фото 16.


Фото 17.



Вчера конференция ЦИПР-2019 закончилась. Очередной раз Иннополис в Татарстане принял мероприятие и на высоком уровне обеспечил все что было необходимо.


Фото 18.




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Казань” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1

Все эти технологии за милионы доларов сосут с заглотом у обычной кепки. Кепку еще никто не научился обходить.


Не зря еще с древности бытовало правило: "шапку долой". Так и тут - оно конечно с кепкой можно, но наличие кепки лишь даст внимания и стремления навестись на лицо с других ракурсов по всему пути следования. Такштааа...


во первых найдут по силуэту, во вторых найдут момент где открыто хотя бы 60% лица и писец

Уж лучше пусть будут "преступления", чем тотальная слежка.
Камеры разбивать надо при любой возможности.

Всё идёт к тому, что вот такие, казалось бы, не сильно опасные призывы, как ваш комментарий, будут учитываться и отслеживаться дальнейшие фразы персонажа, влезшего в сеть в такой то точке в такое то время. Либо придется умерять пыл, либо начнут так же прикрывать, как это делает фб. А если фразы перейдут определенную черту, то и в реальность влезут. К болтливому персонажу.


Помнится, новость была, как австралийцев (чтоль) развернули и не впустили в сша, только за то, что чувак в твиттере написал что то типа "летим взрывать америку" (в переносном, конечно, смысле - отжигать, веселиться, отрываться). Но, системе пофиг.


> Про Англию так же говорили в связи с Солсбери, мол там везде камеры наблюения.

Ага, а как пучило мелкобританцев, как пыжились, а все равно ничего показать/доказать не смогли, самую главную кину про Петрова/Баширова/Чепигу не показали.

шаг первый: повсеместное внедрение системы под глупое массовое "ура-ура жить стало безопаснее"
шаг второй: удаление из базы данных высоких чиновников и их родни, богатых бизнесменов с теми за кого ои заплатят.
итоги: тебя штрафуют за "бычок" кинутый мимо урны, а сынок депутата, разбивший голову битой пешеходу который прошел перед его машиной, остаётся не найденным, так как в базе данных не значиться.

Добро пожаловать в рай...

Сценаристам нового резонансного блокбастера - на заметку


разумеется. Быдло, желающее, чтобы ему было безопасно, неизбежно заплатит за безопасность своей свободой.

Если тебя нет в базе данных то ты нелегальный эмигрант, система сразу полицию вызовет. А во вторых если ты заплатил, то автоматом нарушил закон и на тебя должны завести уголовное дело. А если не заведут то об этом тут же станет известно твоим врагам, которые сольют инфу тому же Навальному или заплатят Варламову за пост. И тогда на тебя точно уголовное дело заведут. Как и на сотрудников, которые получили взятку. А выявить их как два пальца об асфальт.
Так что если не хочешь рискнуть своей карьерой или даже свободой, лучше просто не нарушай закон.

Так и будет.
Система создана для холопов.

Вангую, что кто-то (китайские товарищи в первую очередь), поднимет неплохие деньги на выпуске накладных бровей, носов, расширителей скул, лицевых масок, париков и т.п. добра. Не может быть, что нельзя обмануть систему распознавания лиц, с походкой сложнее, но тут надо заниматься спортом, с 10 кг балласта в пришивных карманах на брюках и в рукавах, походка наверняка изменится, так что нет предела совершенству.

Я когда занимался плаванием с утяжелителями, замечал что и походка становится другой и осанка.

Блажен кто верует. А на деле думаю если у кого то украли кошелек или телефон просто никуда не обращаются или у них не принимают заявление. Чтоб статистику не портить

А не нужно так думать.

  • 1