?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент «Квантовое самоубийство»
masterok


Мысленный эксперимент «квантового самоубийства» был впервые поставлен Максом Тегмарком в 1997 году, а выглядит он примерно так: представьте, что пистолет подключен к машине, которая реагирует на вращение квантовой частицы при каждом нажатии на курок. Если частица вращается по часовой стрелке, пистолет выстрелит, а если против часовой стрелки – нет.

Итак, человек направляет оружие на мешок с песком и нажимает на курок 10 раз. Пистолет ведет себя, казалось бы, абсолютно произвольно: «выстрел-щелчок-выстрел-выстрел-выстрел-щелчок-щелчок-выстрел-щелчок-щелчок». Затем человек приставляет ствол к своей голове и пытается нажать на спуск еще десять раз. Что же он слышит? «Щелчок-щелчок-щелчок-щелчок-щелчок-щелчок-щелчок-щелчок-щелчок-щелчок».

Как такое возможно?


Теперь давайте вернемся во времени к тому моменту, когда он направил пистолет себе в голову. Он нажимает на спуск, и пистолет стреляет. Как это может произойти, когда мы уже знаем, что пистолет так и не выстрелил? Дело в том, что каждый раз, когда он нажимает на курок, вселенная распадается на два состояния. В одном из них пистолет выстрелил, а в другом – нет. Когда человек направлял пистолет в мешок с песком, он существовал в той вселенной, или в том ее состоянии, где происходила последовательность выстрелов и щелчков. Но с момента, когда он приставил ствол к виску, человек может существовать только в таком состоянии вселенной, где он выжил – и, следовательно, только в том, где пистолет не сработал.

Такой способ мышления известен как многомировая интерпретация квантовой механики Эверета. Согласно этой теории, наша реальность – это просто один из вариантов в бесконечной паутине состояний вселенной. Трудно вообразить подобную путаницу, но с другой стороны, очень интересно поразмышлять на такую тему, не так ли?. Если многомировая интерпретация Эверета верна, то каждый раз, когда мы что-то делаем, вселенная раскалывается на два состояния.

Так, вы сейчас читаете эту статью, но есть другой сценарий, где вы закрыли страницу. Нынешним утром вы встали с постели в какое-то определенное время, но есть и другое состояние вселенной, где вы продолжали спать. Вы выбрали одну какую-то карьеру в жизни, но есть другое состояние вселенной, где вы выбрали нечто совершенно иное. В любом случае, все, что вы видите вокруг и все, что вы знаете о мире – это лишь свойства того состояния вселенной, в котором вы находитесь.

В своей статье, опубликованной в 1994 году, Макс Тегмарк указал на один любопытный иронический нюанс своей многомировой интерпретации квантовой механики (автор использует аббревиатуру MWI):

«Многие физики, несомненно, были бы очень обрадованы, если бы у смертного одра их посетил всезнающий джинн и в награду за многолетнюю любознательность предложил бы им ответ на любой из мучивших их вопросов по их собственному выбору. Но были бы они столь же счастливы, если бы джинн запретил им говорить об этом кому-либо?

Возможно, величайшая ирония квантовой механики состоит в том, что если теория MWI верна, то возникает в точности такая же ситуация, как если бы вы, решив, что готовы умереть, стали раз за разом повторять квантовое самоубийство: экспериментальным путем вы убедились бы в справедливости теории MWI, но вы никогда не смогли бы убедить в этом кого-то еще!»


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Наука” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
Хорошая теория для объяснения жене, где был всю ночь

Что вы тогда скажете про квантовую запутанность? Если у вас осечка - значит где-то там - выстрел?

квантовая запутанность на макроуровне проявляется, например, в носках. Когда надеваешь носок на левую ногу, второй носок _мгновенно_ становится правым, на каком бы расстоянии он ни находился)

Точно! И если после стирки остается одинокий носок, то как только из недр всплывет его пара, тут же осиротеет другой.

Edited at 2019-05-25 02:52 pm (UTC)

Знакомая теория. Очень интересно

Русскому человеку тут без бутылки не разобраться! По трезвянке так и сгинешь в бесконечной паутине состояний вселенной...

Вы молодец, что убрали пост про Боинг.

Фантасты об этом уже 50 лет назад писали. Ларри Нивен - Весь миллиард путей.

Какое, интересно, отношение квант имеет к этой теории?

Кот Шрёдингера же


Существует множество инетерпретаций квантовых явлений. На Вики только основных штук 15.
Некоторые размазывают волновую функцию в пространстве, некоторые во времени, некоторые базируются на альтернативных вселенных, скрытых измерениях и т.п.

Бредятина.
Природа всегда идёт по пути наименьшего сопротивления к наилучшему результату. Мы можем наблюдать, что природа всегда отвергает то в чём нет необходимости.
Согласно предлагаемой гипотезе природа должна хранить информацию о миллиардах своих состояний(колоссальные затраты энергии!) да ещё и проводить расчёты по миллиардам вариантов изменяемости этих состояний! (энергетические затраты можно возводить в сотую степень!)


Edited at 2019-05-26 06:30 am (UTC)

? чё за бред ? Как природа может отвергнуть свою собственную физическую структуру пространства-времени?
Типа, а нафига нам три измерения. Бабабах и весь мир стал плоским..

=>""пространства-времени? ""

(без названия)


Эта теория - один в один с нашим "если б да кабы".
Получается, что мироздание/Вселенная или что там ещё, должна придумать противоположный вариант развития событий и создать его участников. Если учесть, что в течение жизни у нас миллионы вариантов как поступить, то вопрос: где находятся все наши двойники/тройники и т.д.? Не слишком ли много параллельных миров?

  • 1