Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Откуда пошла примета дарить нечетное количество цветов



У нас есть множество примет. Перебежала черная кошка дорогу - лучше не идти. Вернулся зачем то домой - обязательно посмотрись в зеркало. Ну и так далее подобных примет просто куча. Но многие их не соблюдают и считают какими то предрассудками. Вспомните, было же такое, что и после кошки прошли и в зеркало не глянули и много еще чего.

Но что вы точно никогда не делали, так это не дарили кому то четное количество цветов. Вот не принято и все тут...


Примета эта возникла еще в период языческой Руси. Волхвы олицетворяли четные числа с завершенностью жизненного цикла, то есть с концом, смертью. Нечетные, напротив, символизировали начало жизни и были оберегом от злых духов. Нечетные числа нестабильны, они символизируют движение, жизнь, развитие. Четные – символ умиротворенности и покоя.

Есть и другая версия тех, кто утверждает, что во времена волхвов никто не задумывался о четных и нечетных числах. Говорят так: "почитайте Островского, Толстого, любое описание быта 18-19 века. Вещи - и цветы в том числе - часто мерили, покупали и дарили как? Дюжинами. Число, кратное двенадцати, нечетным быть не может."




Но самое для меня неожиданное было то, что такая примета о цветах существует практически только в России. Я почему то был уверен, что и в Европе и Америке все дарят нечетное количество цветов в букете.

Но к примеру, даже в странах бывшего СССР, в Европе, США и Японии мужчины не видят ничего дурного в том, чтобы подарить своей женщины букет из четырех или восьми роз. В Японии считают, что четное количество цветов олицетворяет гармонию. Такие букеты принято дарить тем, кто не нашел свою вторую половинку. Японцы придерживаются такого принципа: каждой твари по паре, и поэтому даря четное количество цветов, желают человеку найти свой пару.

Вот такие то дела!



Tags: Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Традиции” Tag

Buy for 310 tokens
Пока российские активистки борются за закон о домашнем насилии, а СМИ содрогаются заголовками о халатности полиции и безнаказанности любителей распускать кулаки, оскандалился известный блоггер, журналист, писатель и даже фотограф Максим Новиковский. Несмотря на внушительный список регалий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments