Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

"Чернобыль" по популярности обошел "Игру престолов"



Вот буквально на днях агрегатор Internet Movie Database (IMDb) сообщил, что новый сериал канала HBO, мрачнейшая драма "Чернобыль", стала самым популярным телешоу в истории (по версии IMDb) - со средней оценкой эпизода 9,6 балла из десяти. При этом вышло всего три серии из пяти (вышла 4, но не смотрел еще). Такое достижение шокировало многих. Как так!

Сейчас в рейтинге "Игра престолов" занимает шестую строчку турнирной таблицы со средним баллом 9,4 за эпизод. Я после второй серии выложил свои оценки восприятия этого сериала. Мне в комментах много писали, что в сериале многое показано не так. Теперь я в СМИ вижу много статей, где пишут, что сериал лживый, в сети много материалов где все описано не так и опять сняли развесистую "клюкву" и вообще фильм очень плохой.

Ну погодите же...


Вообще снять ХУДОЖЕСТВЕННОЕ кино так, чтобы оно было как документальное наверное невозможно и никому не удавалось. Коммерческий фактор не отменить, да и это разные жанры в принципе. Даже по фантастической книжке фильм выходит не совсем такой и на него льется море критики. А уж на фильм по реальным событиям так вообще ожидайте множество несогласия, непринятия, разночтения и отторжения.







Давайте вспомним наши фильмы про космос. НАШИ! Сколько к ним было критики про то, что "было не так" и даже от лиц, прообразов в фильме. А спортивные фильмы? В "Движение вверх" НАШИ кинематографисты умудрились запихать литовца Модестаса Паулаускаса как махрового антисоветчика, ненавидящего страну. А что вы тогда ожидаете от американских и английских киношников, которые не так давно показывали нам российского космонавта на космической станции с гаечным ключом? Да, как и мы, так и американцы не смогут никогда уйти от своего восприятия СССР ("Товарищ Василий, иди туда тушить пожар!", водка, КГБ и т.п.). Где то этого больше, где то поменьше. В "Чернобыле" я это успешно отсекал при восприятии фильма.

И хочу заметить, что при всей этой критике ВСЕ СМИ соглашаются с тем, что создатели «Чернобыля» действительно знакомились с большими объемами информации, вникали в детали. Ликвидаторы аварии, видевшие фильм, признают – антураж порой выглядит весьма достоверно. Я достаточно много почерпнул для себя деталей, событий не относящихся к пропаганде. Я ее вижу, понимаю и пропускаю. Ну да, какие то халаты бомжатнические у сотрудников АЭС, ну да водка периодически в кадре с солдатами и мрачными КГ-шниками. Но это же занимает основное поле фильма. Далеко не основное.

Зато вижу некоторые неизвестные мне обстоятельства - гуглю в сети, ищу дополнительные материалы и действительно обстоятельства подтверждаются. Вот например про Легасова - https://masterok.livejournal.com/5333888.html . В этом плюс фильма - достоверность общих происходящих событий при художественном допущении в более мелких и личностных деталях.







Вот, например, некоторые элементы критики:

- Катастрофа с вертолетом. Она действительно имела место, но совершенно при других обстоятельствах – вертолет разбился не в первые дни после аварии, а 2 октября 1986 года при выполнении строительных работ, зацепившись за трос подъёмного крана.

- Не было заседания в бункере сразу же после аварии.

- Один из сотрудников ходил на крышу проверить цел ли реактор без солдат в сопровождении.

- Пожарный Василий Игнатенко перед смертью просит жену посмотреть в окно - а там бетонная стена и она придумывает ему вид из окна. А по воспоминаниям жены - окно было.

- Режиссеры неверно показали роль зама главного инженера по эксплуатации станции Анатолия Дятлова. На экране сразу после взрыва он теряет самообладание. В действительности Дятлов лично обошел все опасные зоны и убедился в том, что реактор разрушен.

И так далее. Ну ребята. Это действительно так, но для игрового кино является совершенной нормой. Разве не так?






Многие говорят, что в сериале описывают, как подвиги «у советских» совершались под дулами автоматов, а героев, сделавших свое дела, прятали куда подальше, за серые стены. Ну во-первых там много моментов реальных подвигов и героизма без всяких автоматом. А во-вторых было же у нас и "под дулами" и "за серые стены". Вопрос в объемах и значительности для общей ситуации. Но вы думаете реально это объяснить американцам? Не поверят же...

Интернет пока открыт для всех и те, кто хотят более тщательно узнать все там происходившее могут сравнить реальные документы и воспоминания с тем, что показывают на экране. Плохо то, что ответить «Чернобылю» нам нечем. У нас об этой катастрофе не было снято ни одной серьезной, качественной картины. Да и если бы сняли, я не уверен, что критики не было бы больше, чем к американскому "Чернобылю".

В общем я за то, что фильм имеет право на существование и не является пропагандистским мусором.

А вы как считаете?

Как вы восприняли фильм?

Отличный фильм
53(32.5%)
Смотреть можно (закрывая глаза на некоторые моменты)
36(22.1%)
Это лживый фильм и "развесистая клюква"
24(14.7%)
Я не смотрел.
50(30.7%)


П.С. Хотя вот совершенно не пойму, за какие заслуги сериал занимает сейчас первое место. Хороший, нормальный сериал, который можно посмотреть - не более того.


Tags: Кино, Сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “Сериалы” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →