?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
"Чернобыль" по популярности обошел "Игру престолов"
masterok


Вот буквально на днях агрегатор Internet Movie Database (IMDb) сообщил, что новый сериал канала HBO, мрачнейшая драма "Чернобыль", стала самым популярным телешоу в истории (по версии IMDb) - со средней оценкой эпизода 9,6 балла из десяти. При этом вышло всего три серии из пяти (вышла 4, но не смотрел еще). Такое достижение шокировало многих. Как так!

Сейчас в рейтинге "Игра престолов" занимает шестую строчку турнирной таблицы со средним баллом 9,4 за эпизод. Я после второй серии выложил свои оценки восприятия этого сериала. Мне в комментах много писали, что в сериале многое показано не так. Теперь я в СМИ вижу много статей, где пишут, что сериал лживый, в сети много материалов где все описано не так и опять сняли развесистую "клюкву" и вообще фильм очень плохой.

Ну погодите же...


Вообще снять ХУДОЖЕСТВЕННОЕ кино так, чтобы оно было как документальное наверное невозможно и никому не удавалось. Коммерческий фактор не отменить, да и это разные жанры в принципе. Даже по фантастической книжке фильм выходит не совсем такой и на него льется море критики. А уж на фильм по реальным событиям так вообще ожидайте множество несогласия, непринятия, разночтения и отторжения.







Давайте вспомним наши фильмы про космос. НАШИ! Сколько к ним было критики про то, что "было не так" и даже от лиц, прообразов в фильме. А спортивные фильмы? В "Движение вверх" НАШИ кинематографисты умудрились запихать литовца Модестаса Паулаускаса как махрового антисоветчика, ненавидящего страну. А что вы тогда ожидаете от американских и английских киношников, которые не так давно показывали нам российского космонавта на космической станции с гаечным ключом? Да, как и мы, так и американцы не смогут никогда уйти от своего восприятия СССР ("Товарищ Василий, иди туда тушить пожар!", водка, КГБ и т.п.). Где то этого больше, где то поменьше. В "Чернобыле" я это успешно отсекал при восприятии фильма.

И хочу заметить, что при всей этой критике ВСЕ СМИ соглашаются с тем, что создатели «Чернобыля» действительно знакомились с большими объемами информации, вникали в детали. Ликвидаторы аварии, видевшие фильм, признают – антураж порой выглядит весьма достоверно. Я достаточно много почерпнул для себя деталей, событий не относящихся к пропаганде. Я ее вижу, понимаю и пропускаю. Ну да, какие то халаты бомжатнические у сотрудников АЭС, ну да водка периодически в кадре с солдатами и мрачными КГ-шниками. Но это же занимает основное поле фильма. Далеко не основное.

Зато вижу некоторые неизвестные мне обстоятельства - гуглю в сети, ищу дополнительные материалы и действительно обстоятельства подтверждаются. Вот например про Легасова - https://masterok.livejournal.com/5333888.html . В этом плюс фильма - достоверность общих происходящих событий при художественном допущении в более мелких и личностных деталях.







Вот, например, некоторые элементы критики:

- Катастрофа с вертолетом. Она действительно имела место, но совершенно при других обстоятельствах – вертолет разбился не в первые дни после аварии, а 2 октября 1986 года при выполнении строительных работ, зацепившись за трос подъёмного крана.

- Не было заседания в бункере сразу же после аварии.

- Один из сотрудников ходил на крышу проверить цел ли реактор без солдат в сопровождении.

- Пожарный Василий Игнатенко перед смертью просит жену посмотреть в окно - а там бетонная стена и она придумывает ему вид из окна. А по воспоминаниям жены - окно было.

- Режиссеры неверно показали роль зама главного инженера по эксплуатации станции Анатолия Дятлова. На экране сразу после взрыва он теряет самообладание. В действительности Дятлов лично обошел все опасные зоны и убедился в том, что реактор разрушен.

И так далее. Ну ребята. Это действительно так, но для игрового кино является совершенной нормой. Разве не так?






Многие говорят, что в сериале описывают, как подвиги «у советских» совершались под дулами автоматов, а героев, сделавших свое дела, прятали куда подальше, за серые стены. Ну во-первых там много моментов реальных подвигов и героизма без всяких автоматом. А во-вторых было же у нас и "под дулами" и "за серые стены". Вопрос в объемах и значительности для общей ситуации. Но вы думаете реально это объяснить американцам? Не поверят же...

Интернет пока открыт для всех и те, кто хотят более тщательно узнать все там происходившее могут сравнить реальные документы и воспоминания с тем, что показывают на экране. Плохо то, что ответить «Чернобылю» нам нечем. У нас об этой катастрофе не было снято ни одной серьезной, качественной картины. Да и если бы сняли, я не уверен, что критики не было бы больше, чем к американскому "Чернобылю".

В общем я за то, что фильм имеет право на существование и не является пропагандистским мусором.

А вы как считаете?

Как вы восприняли фильм?

Отличный фильм
51(33.1%)
Смотреть можно (закрывая глаза на некоторые моменты)
31(20.1%)
Это лживый фильм и "развесистая клюква"
22(14.3%)
Я не смотрел.
50(32.5%)


П.С. Хотя вот совершенно не пойму, за какие заслуги сериал занимает сейчас первое место. Хороший, нормальный сериал, который можно посмотреть - не более того.


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Сериалы” Tag

  • Визуальная достоверность "Чернобыля"

    Понравилось высказывание кого то из интернета: Если вы так критикуете сериал, в нем то не так снято, вот это не так понято и тут переврали, то…

  • Американцы сняли сериал про Чернобыль

    Собственно это пятисерийный игровой фильм или мини-сериал, как сейчас это называют. Услышав про него я даже и не собирался смотреть. Ну что там…

  • Еще 5 сериалов на любителя

    Сериалы - это такая зараза, как семечки. Начинаешь лузгать и уже оторваться не можешь. Заканчивается один сериал и сразу ищешь, что бы еще…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

- Пожарный Василий Игнатенко перед смертью просит жену посмотреть в окно - а там бетонная стена и она придумывает ему вид из окна. А по воспоминаниям жены - окно было.

Там было окно, но оно во двор выходило, а не на Красную площадь как она описывала.

* * *

По поводу документальной достоверности - просто смешно. Сколько патетических соплей было про НАШ фильм "Движение вверх", а потом его раскатали на достоверность. И конечно же раскатали "либерасты и враги родины" - но на этом у патриотических контр-критиков аргументы закончились. Факты никто не кинулся опровергать. А факты там были такие что попади они в фильм - он от этого не потерял бы, а только выиграл, причем без подрыва "престижа".

Касаемо Чернобыля - да, это хорошее художественное произведение, которое отлично создает АТМОСФЕРУ КАТАСТРОФЫ. Да - местами упрощая, подменяя и эмоционально натягивая драматургию - но все это работает прежде на художественный замысел, а не на "документалку".
А замысел очень верный - лишний раз напомнить какой он бывает - "радиоактивный пепел".

И не нам кстати это напоминание. Основная аудитория сериала - западная. Телезрители федеральных каналов его не увидят. И тут кстати вопрос всем патриотичным критикам - а чего добился ты?

И на память приходит только перестроечно-хайповая поделка "Распад" с эпизодом про распятого мальчика забытого в зоне облученного мальчишку, и "В субботу", где катастрофа только фон, а сам фильм - про другое. Ну и фантазийная поделка для школоты "Зона отчуждения" Где аналогичное HBO -НАШЕ?

Увы и ах. Только такое:
Фильмы в производстве: сериал Чернобыль (2019)
Информация о сериале: детектив, шпионский фильм
Действие сериала разворачивается с апреля по декабрь 1986 года. Украинскому отделу КГБ СССР становится известно об интересе, проявляемом иностранными спецслужбами к Чернобыльской атомной электростанции. Для установления местонахождения на территории Припяти опытного сотрудника ЦРУ Альберта Ленца (Дмитрий Ульянов), которого подозревают в шпионаже, в город прибывает подполковник военной контрразведки Андрей Николаев (Игорь Петренко)...

Получается нам сейчас важнее лишний раз америкашек художественно отпинать - хоть в Чернобыле, хоть где. Ну да, конечно - "не время улыбаться" (с)

не по популярности, а по восприятию, по качеству, но точно не по популярности

сериал сознательно лживый. декорации аутентичные, но смысл - гнилой.
видно, что изучили вопрос, но сознательно лгут практически во всём.

Копепастер, четыре вышло а не три епт... Когда пост копируешь, хоть инфу проверяй

я бы спросил у вас ссылку на источник этого поста, если вы считаете его копипастой, но не буду вас позорить на весь ЖЖ :-)

Edited at 2019-05-30 03:34 pm (UTC)

Оправдывать художественным вымыслом такое нельзя:

"При этом авторы крайне точны, и даже дотошны в деталях, не имеющих принципиального значения. Они определенно проделали огромную работу по изучению того, как развивались события. И это самое поразительное: столь уродливо искаженную картину событий нам преподнесли люди, определенно и достоверно знающие, как все было на самом деле. Это не "художественный вымысел", когда авторы заполняют пробелы между фактами собственной фантазией. Нет: создатели фильма осознанно искажают реальность, выставляя работников и руководителей АЭС максимально некомпетентными и недобросовестными, представителей властей – жестокими и безответственными, а самих жителей Припяти – пусть и добродушными, но предельно глупыми, безграмотными и наивными."

это не оправдание, это утверждение, что в худ.фильме без этого никак и никогда не было. Тем более в американском фильме.

Художественный фильм может отличаться от документального рядом неточностей, может быть и значительных, но эти неточности направляются на раскрытие художественного замысла и создания некоторого впечатления.
Я не склонен смотреть как западные, так и российские фильмы о советском периоде без серьезных рекомендаций уважаемых мною людей. Потому Чернобыль пока не было повода смотреть. Почему не склонен? По простой причине - художественный замысел всех таких творений в создании совершенно неверного, лживого и крайне негативного впечатления о том периоде. Обобщенно этот период рисуют как говно, в котором ковыряются разнообразные говнюки. При это такой взгляд основывается на плохом знании материала или на откровенной лжи. Кому интересно смотреть фильмы, которые выставлеют его, его родителей и дедов говнюками выросшими в говне и из говна?
Из тех отзывов, которые попались во френд-ленте, пока вижу, что "Чернобыль" не отличается от описанного "стандарта".
Потому, если хочется развлечься каким-то видеорядом, то предпочитаю зарубежные ленты про зарубежных героев, злодеев, всяческих американских психопатов. Бодренько смотрится, не вызывает отторжения и плевать - сколько там вранья, поскольку оно меня не касается. Интересует только красочность видеоряда и талантливость игры актеров, умения оператора и режиссера.

Что можно поставить в плюс этого сериала - честно показан подвиг людей, принесших себя в жертву ради спасения других, миллионов других. Тут без вопросов. Но ушки пропагандические уже слегка прорезываются, в 4 серии. Уже равняют немецких и наших солдатиков в ВОВ, невзначай так... И желание слить наши промышленные секреты приравнивается к подвигу.

а где пункт "Узнал о фильме из этого поста и смотреть не буду"?

Сериал хорош, он затрагивает тему столь болезненную, что реально плачешь при просмотре.
Но в 4 серии становится ясно, зачем снимали наши западные "друзья".
Между прочим упоминается, в сцене с бабушкой, которая не хочет эвакуироваться. В ВОВ "немецкие мальчишки" приравниваются к "русским мальчишкам", т.е. ставится знак равенства между немецкими и нашими солдатами. Незаметная такая пропаганда. И еще голодомор приплетают, как будто он был устроен нами и как будто у нас его не было.
И намерение рассказать о дефектах в нашей модели реактора западу видится какой-то небывалый подвиг. Хотя в чем тут подвиг, не ясно. Зачем срочно сказать своим экономическим соперникам, что есть устранимый дефект в АЭС? Исправили, ну и молодцы. А то какой-то добровольный промышленный шпионаж получается.

4 еще не смотрел, сегодня гляну.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

тОличный сериал. Катастрофа в стране затронула многих, в той или иной степени. И в сериале красиво и обыденно показан подвиг людей, от генералов и министров, до солдат и сотрудников- добровольцев. А ведь могли показать в сериале мародерство, грабежи и беспредел.
Ведь это была действительно была жертва всей страны, которая от таких напряжений и подломилась. Миллион людей, миллионы техники, материалов, зарплат, лечения, денег. А ведь еще будет землетрясение в Армении.


Да, вот тут не наврали, показан именно подвиг, осознанный подвиг многих людей, спасших миллионы жизней.

Фильм является русофобским мусором, поганящим память и атомщиков и ликвидаторов. На фоне достоверного антуража - виды АЭС, Припяти, обстановки квартир, одежды, каких-то фактов и фраз идет дикое перевирание и показ русских как орков каких-то. Вот представитель правительства Щербина приказывает солдатам выкинуть из вертолета ученого, если тот срочно не объяснит ему устройство реактора. Да такого даже в 1937 году не вытворяли. Вот некий министр-хипстер приезжат к оркам, а нет к шахтерам, которые грязные в каком-то сарае пьянствуют (ну да, нет управления шахты, персонала ее, все вместе в грязном сарае пьют). В реальности министр сам бывший шахтер, тут он как немецкий гауляйтер себя ведет, а автоматчики - по сути срочники обычные - как какие-то эсесовцы. Ну и потом эти орки шахтеры голышом роют шахту. Бред же! Потом ликвидаторы - опять же лагерь орков. Какие-то существа в обносках формы тотально пьянствуют, скачут у костров, выгружают водку и жгут ящики из-под нее, дерутся, шастают по зоне как те самые эсесовцы. Сцена с карателем и бабулькой с коровой. Ну это так себя ведет милиционер (а они занимались эвакуацией)? Пистолет к голове старушки? И ее бред про "людей царя" (это кто такие - белые?), "русских мальчиков" и "немецких мальчиков" (ну да, оккупанты каратели для нее равны ее детям и родне). Ну и такое смакование отстрела животных с грузовиками трупов. И весь фильм вроде бы и якобы достоверный на самом деле такое гнусное передергивание в духе самых отвратительных фильмов времен холодной войны.

Ну свой "Китайский синдром" они вообще из пальца высосали, с расстрелом ученого автоматчиками из ФБР.

у пожарных на касках не было никаких звёзд .

Посмотрела пока две серии. Сериал показался очень нудным и скучным ( о достоверности не берусь судить). Почти все время темный экран, нужно напрягаться что-то там разглядеть.

игровое кино говоришь, ну ну!
Досвидания мастерок