?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
В чем сенсация публикации Договора о ненападении между СССР и Германией?
masterok

В.Молотов подписывает Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

Весь день интернет шумит о том, что историко-документальный департамент МИД РФ предоставил сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему.

Сразу же куча статей и постов с таким посылом, как "а-а-а-а, мы же говорили!", "а-а-а-а-а, вот, а вы не верили!".

Но позвольте...


... про этот документ, насколько я помню, еще в школе рассказывали. Впервые этот документ был опубликован в 1948г. в сборнике Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939-1941 гг.». Тексты этих документов публиковались в 90-е годы со ссылкой на архив МИД. Потом уже немецкие сканы стали гулять по сети. Это не был какой то мифический, секретный документ, который никто не видел и не читал.

Так в чем сенсация и такое бурное обсуждение этих документов в виде сканов? Кто-то не верил, что они существуют в реальности? Кто-то думал, что там будет другой текст или другие подписи?

В тот период истории все пытались оттянуть неизбежную войну и договаривались с Гитлером. Договаривалась Англия, Франция, СССР и т.д. Было всем известное Мюнхенское соглашение 1938 года, подписанное Великобританией, Францией, Италией, Германией. Был и "пакт Молотова — Риббентропа" известный по школьной программе.

Да, был еще Секретный дополнительный протокол, который разграничивал сферы интересов договаривающихся сторон.

Советско-германский договор о ненападении был отнюдь не первым договором, содержащим секретные соглашения о разделе сфер влияния. Так, вышеупомянутое секретное японо-американское соглашение 1905 г., известное, как соглашение Кацура-Тафта, разграничивало интересы Японии и США на Дальнем востоке (Япония устанавливала протекторат над Кореей, а зоной влияния США оставались Филиппины). Это еще раз показывает, что ни сам советско-германский договор о ненападении, ни его секретный протокол, не являются беспрецедентными в истории международных отношений. С точки зрения согласования геополитических интересов сторон, раздел сфер влияния в Восточной Европе между Советским Союзом и Германией был вполне логичным шагом.





Зачем же был нужен этот договор Советскому Союзу?

Давайте вспомним, что сказал Уинстон Черчилль про этот документ: «тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет » (Черчилль У. Вторая мировая война. М.: Воениздат, 1991. т. 1. С. 119.).

Почему Черчилль так расстроился? А вот почему - все пошло не по тому плану, который вынашивала Англия. Англия, США и Франция поняли, что в ближайшее время войны между СССР и Германией не будет. А они же так упорно игнорировали нарушения Гитлером Версальского договора, финансировали экономику Третьего рейха и сдавали ему позицию за позицией. Это означало, что многоходовая геополитическая комбинация союзников (ведущую роль в осуществлении которой играли политики туманного Альбиона) в итоге привела к воссозданию Германии в качестве их геополитического соперника. Причем этого соперника они фактически воссоздали своими руками и на свои головы.

Ничего это вам не напоминает?

Для Советского Союза договор о ненападении 1939г. также имел ряд положительных моментов:

– Подписание договора о ненападении дало возможность на время избежать войны с Германией и оставаться в стороне от войны (та самая позиция невмешательства, которую хотели занять Англия и Франция).

– Изменение направления экспансии Японии. Под впечатлением советско-германского договора о ненападении Япония стала считать приоритетным южное направление.

– Договор о ненападении разграничил сферы влияния в Восточной Европе и позволял практически беспрепятственно вернуть часть территорий, которые были утеряны Российской империей после Первой мировой и Гражданской войны.

– Заключенное 20 августа торговое соглашение было несомненным успехом Советского Союза, так как давало возможность закупить новейшее технологическое оборудование, расплачиваясь за него сырьем.

Советско-германский договор о ненападении полностью перечеркнул планируемый западными странами сценарий Второй мировой войны, в итоге вынудив их воевать против воссозданного ими самими геополитического конкурента в лице Германии. Этот договор был безусловной победой советской дипломатии.

Так скажите все же мне, что за сенсация произошла в последние дни? Разве до этого кто-то не знал, как решали свои внешнеполитические задачи ВСЕ страны Европы?

Или кто-то как всегда ждет, что мы будет каяться в отстаивании своих геополитических интересов?



А еще мы как то обсуждали вопрос о том, как Британия должна была напасть на СССР 1 июля 1945


Posts from This Journal by “История” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

вся страна, ага

Теперь стало отчетливо понятно, что вся люберастня села глубоко в лужу. Речь оказывается только о нейтралитете и сферах интересов при изменении политической обстановки.

Пендосы сечас тоже включили соединенные земли шпротии и дикое поле в сферу своих интересов и ОТКРЫТО об этом говорят.

Ни о каком дележе ляхии и речи не идет.

---на время избежать войны с Германией---
Был ли договор тому причиной большой вопрос. Вполне может обезопасив тыл Гитлер и решил, что может начать войну.

---и оставаться в стороне от войны---
А вот этого не было. С момента начала второй мировой СССР принимал довольно активное участие.

ориентируйся на нью-исторические толкования

от ляХляди и лоХляди
институты которых установили что исключительно национальные фронты еЙропу освобождали
за то окраине и Белоруссии собственные членства в ООН выдали
и исходя из того, чего онЕ высрали -получается, что это не СССР
а первый украинский с щирым командармом тимошенко львив брав в сентябре 39-ого

А фотожаба-то зачем?

да-да. испорченная фотка. моветон.

а в чем кается то, что мы делали не так?)

Не проиграли

И это до сих пор некоторых влиятельных подонков бесит.

1.Этот договор превращал СССР в сырьевую колонию, которая вывозила из Союза сырье в Германию, а в СССР завозила машины, чем убивал отечественное производство машин, и стимулировал.развитие машиностроение в Германии. Причем СССР на все это брал в Германии кредиты в марках, на которые и покупал продукцию машиностроения в Германии. Когда по-ленински должно быть иначе: Союз должен давать кредиты Германии в рублях, чтобы она покупала товары СССР, и стимулировала отечественное производство.
2.Договор показывает, что уже в 1939 г.. Сталин проводил буржуазную, имперскую политику, участвую в переделе уже поделенного мира - Восточной Европы.
3. Из договора видно, что Сталин заключил это соглашение о дружбе с фашистской Германией, что прямо указано в тексте секретной части договора.
4. Из уголовных дел, приговоров расстрелянных большевиков (более 600 тыс. коммунистов РКП(б) Сталиным в 1937-38 годов видно, что им вменялось обвинение в фашизме, в предательстве, в шпионаже в пользу фашизма Германии, когда фактически получается сам Сталин был в дружбе с Гитлером!

Edited at 2019-06-02 01:50 am (UTC)

ты дебил , производство в СССР не покрывало собственных потребностей и отставало по технологиям на поколение как минимум , в Германии закупалось в первую очередь оборудование для заводов , башенные погоны для Т34 и КВ делали на немецких станках , многие из них проработали (вместе с трофейными)аж до 70х

Этот договор (в полном его объеме, и засекреченная его часть) означал, что С ССР согласилась вместе с фашисткой Германией начапть делить ПОльшу, (прихвалили себе и Прибалтику, Молдавию и др.), то есть Гитлер и Сталин начали 2-ю мировую войну..

ваш "успокаивающий" пост означает не что иное, как попытку скрыть этот тайный сговор Сталина и , против которого западные страны и объявили военные действия.
Которые утаивали от советской общественности , такие же "историки", говоря только об открытии второго фронта, скрывая тем самым сколько союзники вели боевых действий на море, в Африке, Италии, Кипре и в рацоне ТИхоного океана..

Как и то, что союзники освободили территории от фашистов и их союзников, в несколько раз большие, чем СССР и началение тоже в несколько раз большее...

А у нас про это вспоминали (как и вы здесь -снисходительно и сквозь зубы...

ВАтная это психология.... хе-хе..


1938. Польская оккупация Чехословакии

По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территрориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова-Риббентропа оставалось чуть меньше года.

Пусть сначала западные страны покаются

15 июля 1933 года. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция)
26 января 1934 года. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша)
25 ноября 1936 года. Антикоминтерновский Пакт ( соглашение по обороне от коммунизма: Германия, Япония)
29 сентября 1938 года. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия)
30 сентября 1938 года. Англо-германская декларация о дружбе и ненападении (Англия, Германия)
6 декабря 1938 года. Франко-германская декларация (Франция, Германия)
1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики

Edited at 2019-06-02 02:48 am (UTC)

им то чего каяться. это же в СССР в результате действий сралина сдохло 26 миллионов.

кто-нить видел этот "секретный дополнительный" ?

Ну вот начинается! Не было, не видели, вранье!
Потому что историк-сталисос Жюкий (или подставь другую любимую сталисоную фамилию) "авторитетно" и на основе "документов" заявил... А разве можно не верить сталисосу Жюкиву???
Это либерастам Свинидзе и Взубову верить нельзя!!! А сталисос Жюкий он наш, он честный!

Интересно когда уже ТОЛКОВАНИЕ истории сменится в этой стране на ИЗУЧЕНИЕ истории?

Edited at 2019-06-02 06:41 am (UTC)

Если мне не изменяет склероз, всем известный блогер Кунгуров вообще отрицал существование секретных протоколов

Не знаю, кто такой Кунгуров, но тех, кто отрицал существование секретных протоколов, огромное количество. А Россия вообще секретные документы публикует крайне редко и неохотно. Так что это редкий случай, когда с российской стороны опубликован важнейший секретный документ. Настоящая сенсация.

Сталин не хотел войны с Германией. Чего в этом плохого? Нормальное желание.

И верил, что войны не будет. Нормально для верующего человека.

Edited at 2019-06-02 05:05 am (UTC)

Что вы хотели сказать фотожабой ? Мысли какие в голове были в этот момент ?

Мастерок не заметил, когда брал фоточге из энтронета. А комменты он не читает.

Автор статьи утверждает, что Гитлер помогал Сталину создавать свою машиностроительную промышленность, армию - РККА, т.е. против своего же вермахта! Когда всё было иначе, офицеры Германии, летчики учились в СССР. Германии после Первой мировой войны было запрещено иметь полноценную армию. Этот бред в пользу сталинизма удивляет!
Сегодня дебилы начали реабилитацию Сталина( сталинизм), которые, даже, не были в СССР арестованы, осуждены за 26,6 млн. погибших в 1941-45 годах! Кто должен нести ответственность? Можно отрицать договор, протоколы, но были договора о поставках между СССР и фашистской Германией, о кредитах.

Edited at 2019-06-02 04:00 am (UTC)

да еще конечно же фашизм и социализм - это совсем разные вещи, ведь фашисты в итоге отвергли идею полной национализации и считали, что частично крупный бизнес должен остаться и должен служить интересам государства (получать госконтракты и субсидии в обмен на поддержку Гитлера). Так что Сталин и Гитлер совсем были не похожи.

Edited at 2019-06-02 04:07 am (UTC)

Фашизм - политический режим капитализма, а Сталин создал государственный капитализм, где политический режим был в форме диктатуры государства.

лето 1941 г, совейские боевые кукурузники на страже родины:

>Или кто-то как всегда ждет, что мы будет каяться в отстаивании своих геополитических интересов?
----------------------------------------------------

кто гавна то поел в итоге с этими "интересами".

Евреи в Европе. Не в СССР.