?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему большинство уколов делают в ягодицу?
masterok


Прочитал, что оказывается до сих пор в современной медицине ведутся нешуточные споры по поводу того, куда лучше делать уколы - в лопатку, руку, бедро или ягодицу. Не знаю какая часть тела сейчас побеждает, но насколько я понимаю основная часть внутримышечных уколов делается в ягодицу.

Почему?


Многие вещества, попадающие в организм извне, иммунная система воспринимает как вредные. Хотя в действительности это может быть и не так. К примеру, диабетикам надо принимать инсулин для нормализации уровня глюкозы в крови. Если сделать это перорально, то есть проглотить таблетку, желудок воспримет инсулин как чужеродное вещество и быстренько его нейтрализует. То есть лекарство не даст никакого эффекта.





При введении препарата в ягодичную мышцу он попадает в систему мышечных волокон, напоминающих лабиринт, и формирует запас или, как предпочитают называть его ученые, лекарственное депо. Из мышцы лекарство будет медленно и постепенно всасываться в кровь и выполнять поставленную задачу - например, бороться с возбудителями конкретной болезни.

Внутримышечные инъекции рекомендуется делать в участок тела с развитой мускулатурой, в местах, отдалённых от крупных кровеносных сосудов и нервов. Идеально для этого подходит ягодица, а точнее - её крайняя верхняя четверть. Именно в этом месте отсутствуют крупные кровеносные сосуды и мало нервных окончаний.

Но есть и опасность: если уколоть ниже, есть риск попасть в седалищный нерв. Это чревато не только ужасной болью, но и нарушением способности человека двигать ногой. Кстати, колют уколы в попу, в том числе и из соображений психологии – человек не видит иглы, что делает доктор или сестра, а потому ему не так страшно. Чаще всего пациент ничего и заметить не успевает.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag

  • Вирусы и бактерии

    В посте про «обувные рентгеновские аппараты» некоторые комментаторы, отметили что с «испанкой» антибиотиками не борются. С этим трудно не…

  • Медитация с точки зрения науки

    Поклонники медитации считают, что она улучшает память и концентрацию, помогает избавиться от стресса и тревожности, а еще лечит болезни – от…

  • Холестерин. Kрупнейшая афера XX века

    Было как то у нас Великое витаминное надувательство, а теперь вот еще одна медицинская теория, утверждающая, что раньше многие заблуждались.…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
то число, ога

"желудок воспримет инсулин как чужеродное вещество и быстренько его нейтрализует"

Желудок как часть иммунной системы.

подкожные и внутримышечные уколы для разных случаев и медикаментов

Круто! Давно мучаюсь этим вопросом;-)))Спасибо

Только не воспринимайте это объяснение всерьёз

Желудок не воспринимает инсулин как чужеродное вещество, он просто тупо переваривает белки. Свои или чужие - безразлично. А инсулин - это белок. Поэтому его приходится вводить парентерально.

Иммунная система, тем более в желудке, тут вообще не при чем. Дело в том, что небольшая часть лекарственных веществ не всасывается в ЖКТ (те же цефалоспорины или аминогликозиды) или разрушаются кислотностью желудка (например, 14-членные макролиды). И чтобы обойти это ограничение, препараты вводят внутримышечно.

"Медленно и постепенно" - неправда, при внутримышечном введении Cmax достигается быстрее за счет того, что вещество находится в тканях, а не в средах.

А сама практика уколов в ягодицу - общепринята скорее из моральных соображений, нежели технических, и не сказать, что сильно оправданная: допустимая область для укола довольно ограниченная, потому высок риск попасть в сосуд или нервное окончание. И многие медсестры, к сожалению, это или не знают, или забыли, и делают уколы "плюс-минус, а что такого" (особенно часто этим грешат как раз те самые "правильно обученные, не то, что сейчас" люди советской закалки), из-за чего уколы зачастую болезненные и часто случаются синяки.

В этом плане более безопасны и менее болезненны уколы во внешнюю сторону бедра: площадь большая, крупных сосудов или нервов там нет, максимум можно попасть в капилляр. Удобнее эта техника еще и тем, что подобные уколы можно делать себе самостоятельно - сделать что-то не так не получится даже у человека, который делает это первый раз в жизни.

Ну и в ягодицу не так больно, как например в бедро: а то вколят б1б6 и ногой не пошевелишь, а так хоть просто попа онемеет

Не совсем так. Мне как-то надо было проколоть курс, и решил я его проколоть себе сам. И пошел к доктору, которому доверяю, чтобы он меня научил...

Так вот.

Естественная защитная реакция организма - избегать травм. Когда вам берут кровь из пальца - вы дергаетесь. А когда вы лежите без штанов - дергаться вам уже некуда. :)

Внутримышечные прекрасно колются в бедро и в бицепс, но и там и там пациент не фиксирован. Если вы колетесь сами себе - то скорее всего, контролируете процесс, и шанс на "он убежал с криком" сведен к нулю. А если врач попытается вам сделать внутримышечный в бедро или руку, и вы к этому непривычны - вы убежите. Защитная реакция.

«К примеру, диабетикам надо принимать инсулин для нормализации уровня глюкозы в крови. Если сделать это перорально, то есть проглотить таблетку, желудок воспримет инсулин как чужеродное вещество и быстренько его нейтрализует. То есть лекарство не даст никакого эффекта.»
Где вы берете такую траву?

Мне когда жопу искололи до сплошного синяка, уколы делали и в ногу и в руку-мало приятного от таких уколов, лучше в жопу))

Блин, аж заболело.

Лежал как-то в госпитале и какое-то лекарство кололи в мышцы живота. Больно, синяк...сплошной синяк. На просьбы изменить место -не, нельзя, это надо именно в живот.
Может объяснит кто знающий, в чём была фишка?

  • 1