Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Stratolaunch все



Вот только что же мы с вами обсуждали, как самый большой самолёт в мире впервые поднялся в воздух и тут на тебе. Компания космических запусков Stratolaunch, основанная почти десть лет назад сооснователем Microsoft Полом Алленом, заявила о закрытии и распродаже имущества и прав интеллектуальной собственности.

И это несмотря на то, что Stratolaunch все же смог впервые запустить самый большой в мире самолет в апреле. Массивный самолет, имеющий размах крыльев 385 футов, был спроектирован так, чтобы доставлять ракеты на высоту 35 000 футов, а затем сбрасывать их в воздухе, чтобы они могли самостоятельно лететь в космос.




19 апреля этого года самолёт-носитель совершил первый полёт над пустыней Мохаве. Полёт длился два с половиной часа, а самолёт поднялся на высоту пяти километров, развив скорость 304 км/ч. Правда, задумавший этот проект Пол Аллен не дожил до полёта, скончавшись в октябре 2018 года после безуспешной борьбы с раком.

И вот на этой неделе созданная им же инвестиционная компания Vulcan, Inc., учреждённая для поддержки Stratolaunch и многих других проектов, решила закрыть космический пусковой комплекс. Это решение было принято ещё четыре месяца назад сестрой покойного Пола Аллена – Джуди Аллен, возглавляющей совет директоров инвесткомпании . Уже 1 апреля в проекте Stratolaunch работали лишь 21 человек вместо 80, как было год назад. Джуди Аллен заявила, что эти люди нужны были для обеспечения первого полёта самолёта-носителя, осуществлённого во исполнение последней воли её брата.

О том, что компания сворачивает часть разработок стало известно в январе, когда вышло публичное заявление об отказе от ряда проектов, включая многоразовый космический самолёт Black Ice и двигателей для него. Тогда ещё не была ясна судьба самолёта-носителя.





Эксперты пока не сошлись во мнениях, что было причиной достаточно внезапного закрытия проекта. Некоторые считают, что роль сыграли успехи ракеты-носителя Falcon с многоразовой первой ступенью. Разработка и строительство одного самолёта-носителя обошлись в 200 миллионов долларов. Компания Space-Х обещала более дешёвые запуски: цены начинались от 50 миллионов долларов при нагрузке в 23 тонны.

Конечно, Stratolaunch не был ориентирован на ту же самую часть рынка, что и традиционные компании-производители, такие как SpaceX. Virgin Orbit по-прежнему хочет предложить аналогичные услуги по запуску в космос в ближайшем будущем. Остаётся только ждать, купит ли военное ведомство или ещё кто-то Stratolaunch и продолжит работы, или же самый большой самолёт останется на земле навсегда.

[источики]источники
https://www.engadget.com/2019/05/31/paul-allen-stratolaunch-shutdown-report/
https://slovodel.com/529244-proekt-samolyota-nositelya-stratolaunch-obyavlen-zakrytym



Tags: Авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments