?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Зачем автовладельцы кладут ключи от автомобиля в микроволновку
masterok


У меня есть автомобиль, есть электронный ключ, но я и знать не знал, что многие оказывается приходя домой кладут такие ключи в микроволновку. Никогда бы не догадался.

Знаете зачем они это делают?


Все это относится к системам бесключевого доступа типа Keysee. Это очень удобно - совсем не доставать ключи из барсетки. Открываешь автомобиль просто поднеся руку к ручке и закрываешь просто проводя рукой по ручке автомобиля. Я до сих пор балдею от этой функции и этого удобства.

Но в этой системе есть определенная уязвимость, которой могут воспользоваться жулики и воры.

Смарт-ключ при помощи радиосигнала способен оповещать сигнализацию автомобиля о том, что к нему подошел хозяин. Например, популярная система Keyless-Go распознает человека на дистанции около двух метра. А система Keysee может добивать и с трех метров, а кто-то утверждает и с пяти. Передача радиосигнала ведется на чистоте 433 и 868 Ггц. Как вы понимаете, всегда есть люди, которые мечтают открыть и снять с сигнализации ваш автомобиль без вашего присутствия. Для этого им всего лишь надо перехватить радиосигнал вашего ключа. Хуже всего то, что подобную отмычку воры собирают буквально из самых простых радиозапчастей.

Утверждается, что в последнее время случаев именно такого угона в стране (и мире) становится все больше.



Как же жулики перехватывают сигнал?


У вас в кармане брелок от машины, в машине несколько антеннок с очень ограниченным радиусом действия. Они располагаются обычно в передних дверях и двери багажника. Машина слушает эфир, как только "услышала" ваш брелок - активируются сенсоры в ручках дверей, вы хватаетесь за ручку - двери открываются, машина снимается с сигнализации. Вся суть в том что радиус действия ограничен парой метров, и без непосредственного присутствия брелка у авто открыть его таким способом нельзя. Но некоторые жулики могут попытаться этот радиус действия увеличить





Два злодея с такими девайсами находят подходящую машину. Один остается пастись у машины, второй идет крутиться возле места дислокации брелка. Между девайсами мощный радиоканал. Сигнал с брелка ретранслируется между девайсами. Машина видит свой брелок, и радостно открывается от касания ручки двери. Профит! Если брелок в квартире лежит недалеко от входа, или вообще у одной из наружных стен - этого бывает достаточно чтобы его "срисовать". Вот посмотрите как это делается на фото выше. Какой то жулик пытается нащупать сигнал ключа от машины в чьей то квартире. Хотя и вообще, могут и в любом людном месте рядышком притереться, в ТЦ например.




Что же делать?

Для того, чтобы гарантированно обеспечить блокировку дверей брелоком, следует значительно сократить исходящий от ключа радиосигнал. Сделать это можно несколькими простыми способами.





Все, что нужно сделать – это обернуть брелок фольгой в два (а лучше в три) слоя. Само собой, заворачивать ключи каждый раз и каждый вечер по возвращению домой рано или поздно банально надоест. Поэтому некоторые предпочитают воспользоваться кое-чем другим.

Да, да. Можно положить ключ в микроволновку, только конечно не включать ее. Суть в том, что СВЧ имеет достаточно мощное экранирование, которое искажает (а иногда и полностью препятствует) радиоизлучению. Блокировка волн не позволит злоумышленникам перехватить сигнал.

Некоторые еще кладут ключики с брелоком в холодильник. Только желательно класть в целлофановом пакете, чтобы избежать проблем из-за льда и воды.


Что скажете? Есть тут здравое зерно или все ерунда какая то?









Posts from This Journal by “Воры” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Наверное все таки мегагерц)


нет, есть более верный способ.
-- свой электронный ключ дополните этим:


Сумочки есть на алике. Вроде работает. Когда ключ или телефон, в нем, сигнал не проходит. Сам ложу дальше от входа. И да. Радиометка

Спасибо! Учтём.

И никто не задаёт вопрос: а отчего при современных-то технологиях существует такая уязвимость криптозащиты?
А это то, что называл Козьма Прутков: "Зри в корень" !!!

при чем тут криптозащита?

В холодильник ложить неразумно,сильные электромагнитные волны,размагнитит брелок и создаст проблемы. В начале эры мобилок многие попадали в ситуации,когда ложили мобилки на холодильник,телевизор и стиралась вся сим-карта. Так что тонкую электронику рядом с источником эл.магнитных излучений,даже небольшых,лучше не “парковать“. Отключенная микроволновка вреда,думаю не нанесет,но вдруг по случайности кто из домочадцев включит,особенно детишки любят кнопки нажимать

Размагнитить брелок или сим-карту?  Не пишите пожалуйста бред, если вы ничего не понимаете в этой области. 

Корень "лож" используется только с приставкой, иначе употребляется слово класть и его морфологические формы.

Надеваю шапочку из фольги и не заморачиваюсь(радиосигнал на чистоте 433 и 868 Ггц не ведется).

не забудьте, в три слоя!

Типа да, но нет

Нет, такое не возможно.
Там 2 уровня защиты. Ключ посылает импульсы на низкой частоте, 125 кГц всего лишь (килогерц). Этот импульс действительно можно перехватить и подделать.
Но когда угонщик, подделав импульс, потянет за ручку, система в машине пошлет второй импульс на радиочастоте (443 или 800 МГц. А там уже коды авторизации, да неважно, ведь угонщик знает только про 125 кГц канал.
Шапочку из фольги могу предложить горе-защитникам. А, да у них и так есть.

Т. е.  вы знаете про канал 433-800мгц, а угонщик не в курсе? Ну да,  они же тупые... 

Валерий, система бесключевого доступа пеленгуется с расстояния в несколько метров, ее можно перехватить, хотя это намного труднее, чем перехват любой автосигнализации, десйтвующей на расстояниях в сотни метров (!).

Другой вопрос - а что это даст злоумышленникам? Открыть дверки?
Для этого и перехватывать кодированный сигнал необязательно, можно просто разбить стекло.

Угнать автомобиль?
Не получится. В отличие от автосигнализации, зажигание контролируется не системой открывания дверей, а иммобилайзером, который распознает индукционный чип в головке ключа с расстояния в несколько сантиметров. И этот чип сам по себе сигналы не излучает.

Что касается случаев демонстрации угона - это все связано с дополнительными медвежьими услугами автосервиса.
Вариант первый - работник автосервиса прописывает на автомобиле клиента собственный ключ во время обслуживания автомобиля. О чем есстно "забывает" сообщить владельцу. Потом продает этот ключ угонщикам.
Вариант второй. Работник автосервиса устанавливает на автомобиль систему дистанционного запуска двигателя, для чего из второго ключа изымается чип иммобилайзера и приклеивается на рулевой колонке поблизости от датчика транспондера. Таким образом автомобиль просто лишают защиты от угона. Хотя опять же - "забывают" сообщить об этом владельцу.

Edited at 2019-06-04 03:35 am (UTC)

"распознает индукционный чип в головке ключа с расстояния в несколько сантиметров" - не совсем понятно, о чем речь. Если ключ в кармане лежит, то где должен находится распознаватель, чтобы обеспечеить расстояние в несколько сантиметров до ключа, находящегося в любом кармане на теле водителя?

Сейчас полно готовых экранирующих чехлов для ключа, зачем возиться с фольгой и микроволновкой?

А чего страдать-то? Все же застраховано, и угнанная машина - просто повод купить новую

То есть нужно не страдать, а кормить банкиров и страховщиков, посадив их себе на шею?
Я купил автомобиль 15 лет назад и он меня полностью устраивает.
Страховых случаев не было. Сколько денег мне бы пришлось подарить страховщикам за КАСКО за эти 15 лет? Купил машину - не забудь купить такую же и страховщику, ага.

Edited at 2019-06-04 07:17 am (UTC)

То есть, люди ставят себе сигналку с бесключевым доступом, а потом всеми способами борются с этим бесключевым доступом. Может, просто ставить сигналку без него?

Не использую режим "свободные руки".
Другие режимы имеют радиус около метра, там надо подходить ближе.

Меня интересует другой момент, почему производители не добавят в эти системы проверку времени отклика брелка, если время больше, то не открывать - элементарно же...

Скорость света 3*10^8 м/с. Расстояние 1м = 6*10^-9с или 0.006 мкс в оба конца, расстояние 30м = 2*10^-7с или 0.2 мкс. Тактовая частота чипов ограничена сотнями кГц и он при всем желании не сможет сформировать цифровой ответ (не аналоговый же ответчик в ключе ставить, в самом деле) меньше, чем за миллисекунды. Чтобы это хоть как-то работало, туда надо ставить проц хотя бы на 200 МГц, что слабо совместимо с питанием от таблетки.

А ведь проще всего обычный механический ключ :)