?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
И все таки зачем Дантес застрелил Пушкина?
masterok

Вот что я знал о Дантесе еще со школы? Ну во-первых Дантес был французом, в во-вторых Дантес смертельно ранил Пушкина. Стрелялись они из за жены Пушкина.

А ведь в этой истории очень много интересного, внезапного и необычного даже по тем временам. Можно начать например с того, что поединок не имел никакого отношения к жене Пушкина…

Француз не был влюблен в жену Пушкина


Идалия Полетика (художник П. Ф. Соколов)

Принято считать, что француз, служивший в российской гвардии (и мечтавший, кстати, о чине фельдмаршала) был страстно влюблен в юную жену Александра Сергеевича – прекрасную Натали, из-за чего, собственно и случилась пресловутая дуэль, на которой Дантес смертельно ранил поэта. Однако нет никаких реальных зацепок, которые могли бы подтвердить эти подозрения.

Более того, на момент конфликта с Пушкиным у Жоржа Дантеса была интрижка с сестрой Натальи – Екатериной, на которой его спешно женили, – то ли чтобы попытаться уберечь две горячие головы от дуэли, то ли по иной причине (некоторые историки считают, что Екатерина Гончарова была близка с Дантесом настолько, что едва не забеременела, и, мол, ложная тревога по этому поводу и стала причиной скоропалительной свадьбы, а заодно и отмены дуэли в первый раз).

Кроме того, судя по историческим исследованиям, некоторое время Жорж отдавал предпочтение совсем другой девушке – Идалии Полетике, дочери графа Строганова. Правда любовная связь, не говоря уже о законных отношениях, была мечтой совершенно нереализуемой: Строганов водил дружбу с самим императором, и роман с Идалией мог стоить Дантесу карьеры.

Есть и другая точка зрения, почему Жорж выбирал для поклонения совершенно недосягаемые объекты любви: чтобы скрыть то, о чем в те далекие от толерантности времена не принято было говорить в приличном обществе.

Дантес (возможно) имел нетрадиционную ориентацию


Барон Геккерен (художник Й. Крихубер)

Настоящее имя нашего антигероя – Жорж Шарль де Геккерн Дантес. Приставку «де Геккерн» Дантес получил уже будучи в России. Пикантная история неожиданной нежной дружбы между молодым поручиком и светским львом бароном Луи фон Геккерном стала источником самых фривольных слухов.

Так, к примеру, один из друзей Дантеса, князь Трубецкой, в своих воспоминаниях о нем писал: «За Дантесом водились шалости, но совершенно невинные и свойственные молодежи, кроме одной, о которой мы, впрочем, узнали гораздо позже. Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним… Судя по всему, в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль».

Дело в том, что барон усыновил Жоржа Дантеса, когда тот был уже совершеннолетним (24 года), получив на то согласие его отца и короля Голландии. Фон Геккерн никогда не был женат, детей не имел. С Дантесом он сдружился в начале 1830-х годов, когда молодому человеку насчитывалось чуть более 20 лет.

С какой целью барон, которому еще не было 50 лет, усыновил 24-летнего поручика при наличии у того живого отца (и тоже барона, к слову) – окружающим оказалось сложно понять. Сей факт усыновления многие исследователи объясняют как «свойственное всем гомосексуалистам желание быть отцом».

Дантес отважился на поединок с Пушкиным только со второго раза


Жорж Дантес

Связь супруги Пушкина с французом так и осталась недоказанной, да и была, скорее всего, чистой воды выдумкой недоброжелателей поэта. В 1836 году Пушкин получил анонимное письмо с намеком на наличие ветвистых рогов на голове – мол, Натали крутит роман за его спиной не только с гвардейцем иностранного происхождения, но и с самим Николаем I.

После долгих разбирательств «наше все» пришел к выводу, что автором письма является приемный отец Дантеса барон Геккерен, а значит, в подлинности изложенных в нем фактов сомневаться не приходится и пора хвататься за оружие.

После того как Пушкин, ведомый слепой ревностью, а главное – жаждой приключений, вызвал Жоржа на дуэль, тот поспешил принять вызов, но впоследствие сделал шаг назад. Барону Гекерну удалось убедить сына в губительности принятого решения для его же карьеры.

Дантес был женат на сестре Натальи Гончаровой


Екатерина Гончарова (художник П. Ф. Соколов)

Как только над любимым «сыночком» нависла угроза быть как минимум уволенным с привлекательной должности, а как максимум – убитым на Черной речке, барон Геккерен поспешил женить Дантеса, и не на ком-нибудь, а на старшей сестре Натали. Екатерина Гончарова на тот момент уже достигла того возраста, который даже в наше время считается для незамужней женщины тревожным – ей было 28 лет.

Красотой девица не отличалась, да и от жениха, похоже, в восторге не была. В день венчания весь высший свет Петербурга только и говорил о том, что молодые едва не плакали во время венчания. Впрочем, это не помешало супругам жить в мире и согласии целых семь лет до самой смерти Екатерины в родах в возрасте 34 лет. От этого брака у Жоржа Дантеса осталось четверо детей.

Пушкин не вызывал Дантеса на дуэль повторно


Александр Пушкин (жудожник Орест Кипренский)

Как известно, роковой поединок все-таки состоялся, правда, не 1836-м году, а 1837-м, 8 февраля (по новому календарю). Принято считать, что инициатором дуэли снова стал Пушкин, однако это не совсем так. Несмотря на то, что осенью 1836 года поединка удалось избежать, поэт не унимался. И 7 февраля он отправил в адрес барона Геккерна оскорбительное письмо (оно потом фигурировало на суде), в котором в уничижительной форме отзывался и о нем, и о Жорже.

Прошелся Александр Сергеевич в свойственной ему острой манере и по ориентации обоих Геккернов, и о срамных болезнях, которыми, якобы, заражен Жорж. В итоге наш неугомонный поэт добился своего: в тот же день Луи фон Геккерн сообщил Пушкину, что его прежний вызов в силе, и Жорж готов его принять. Это был хитрый ход, который давал Жоржу преимущество: ведь тот, кто вызывает на дуэль, стреляет вторым, если останется жив.

Для Дантеса дуэль с Пушкиным была первой

Дантес, как и всякий другой француз, был человеком в крайней степени осмотрительным и неконфликтным, именно поэтому дуэль с Пушкиным стала для гвардейца первой, чего не скажешь о самом гении русской литературы – всего за свою жизнь Александр Сергеевич четырнадцать раз провоцировал скандал, заканчивавшийся вызовом на поединок, четыре из которых были осуществлены. Последняя дуэль, как мы знаем, закончилась для поэта трагически.

От смертельного ранения Дантеса спасла не пуговица


Картина «Последний выстрел А. С. Пушкина» Адриана Волкова

Пуговица француза по праву считается чуть ли не самой знаменитой в мировой истории, ведь именно благодаря ей, по заверениям романтиков, Дантес остался жив – якобы, пуля, направленная в сердце, пробив руку насквозь, попала в металлическую пуговицу на мундире дуэлянта. Правда такая теория, по мнению историков, не выдерживает никакой критики.

Во-первых, саму пуговицу никто никогда не видел. Она не была представлена и на судебном разбирательстве после дуэли. Во-вторых, по свидетельствам очевидцев, выстрел сбил Дантеса с ног, а значит, сила удара была такой, что никакая бы пуговица не спасла молодого человека от ранения.

Куда правдоподобнее выглядит версия о том, что гвардеец, боясь дурного исхода событий, надел под шинель одно из пулезащитных приспособлений, которые уже были в обиходе в то время. Утверждается даже, что идею эту подал Жоржу приемный отец, Барон Геккерн.

После Дуэли Дантеса выгнали из России

После злосчастной дуэли отъезд Дантеса во Францию стал лишь одним в череде многочисленных событий, которые повлек за собой поединок. Д’Аршиак, секундант Дантеса был разжалован в рядовые, лишен всех наград и выслан из страны. Секунданта Пушкина помиловали – отчасти по предсмертной просьбе самого поэта. Долги семьи Пушкиных были прощены по потере кормильца.

Дантесу правительство тоже настоятельно рекомендовало незамедлительно покинуть Россию, что тот и поспешил сделать, хотя, этот отъезд куда больше напоминал паническое бегство: за четыре дня дуэлянт преодолел более 800 миль (около тысячи километров), что по меркам тех лет казалось задачей почти невыполнимой. Его молодая жена последовала за мужем.

Во Франции Дантес стал сенатором и мэром Сульца


Жорд Шарль Дантес (фотография конца XIX века)

После возвращения на родину Дантес не сидел сложа руки – его карьера стремительно пошла в гору. В 1843 году Дантес был избран членом Генерального совета департамента Верхний Рейн. А позднее стал председателем Генерального совета и мэром Сульца. При этом он много разъезжал по делам государственным за пределами Франции, в том числе, выполняя тайные миссии будущего монарха Луи-Наполеона.

По этой же причине судьба свела Дантеса с Николаем I. Российский Император согласился принять убийцу Пушкина только как частное лицо и с длинной оговоркой, запечатленной в исторической депеше 1852 года, в которой Николай I предупреждал, что он «…не может принять его в качестве представителя иностранной державы вследствие решения военного суда, по которому он был удален с императорской службы.

Если же он хотел бы явиться как бывший офицер гвардии, осужденный и помилованный, то его величество был бы готов выслушать то, что он желал бы ему сказать от имени главы французской Республики».

Уже в глубокой старости бывший гвардеец признавался: если бы не роковая дуэль с Пушкиным, он наверняка бы так и осел в России, и его жизнь сложилась бы куда менее ярко и удачно.

Дочь Дантеса была ярой пушкинисткой


Дочери Дантеса. Слева направо: Леони, Матильда, Берта (художник Леопольд Фишер, 1843 год)

Дочь Дантеса Леони-Шарлотта была страстно увлечена творчеством Александра Сергеевича. Приближенные к дому Дантесов во Франции даже уверяли, что в комнате у девушки висел большой потрет поэта. Жизнь Шарлотты завершилась в возрасте 48 лет в заведении для умалишенных, куда ее еще в 18-летнем возрасте сдал собственный отец. До конца дней своих Леони-Шарлотта называла отца убийцей (намекая на то, что дуэль между ним и Пушкиным была проведена не по законам чести).

О расчетливом и холодном уме француза вообще ходило много слухов – еще в далеком 1843-м после смерти жены – Екатерины Гончаровой – Дантес до посинения судился с отцом супруги, пытаясь отобрать у него как минимум половину имущества, к тому же ему досталось немалое наследство от почившего батюшки – барона Геккерена. Сам Дантес, распрощавшись со всеми родственниками, дожил до глубокой старости и скончался в достатке и тепле на 84-м году жизни.

Имя Жорж передается в роду Дантесов по наследству

Дантес вовсе не случайно был наречен Жоржем – по семейной традиции это имя всегда присваивалось старшему сыну в семье. Более того, традиция сохраняется до сих пор, даже не смотря на то, что сегодня имя Жорж во Франции считается крайне немодным.

[источники]
Источники:
http://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/10-neojidannyih-faktov-o-jorje-dantese/

Кстати, вот вам Список дуэлей Пушкина и как сложилась дальнейшая судьба убийцы поэта. А вот что стало с семейством Пушкиных после смерти поэта.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=36998.

Posts from This Journal by “Персона” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Где портрет Пушкина работы Кипренского?

Не похож что ли? Присмотрись получше.

Ну, ничоси Наталья Гончарова юная жена Пушкина - четверо детей!

Всего 25 лет на момент смерти Пушкина.

Пушкин искал смерти, ибо запутался в долгах и оставалась либо смерть, либо позор на всю семью и долговая яма...

"К 1834 году, через три года после женитьбы, финансовое положение Пушкина стало отчаянным (жена: "Иногда дома денег не было даже на хлеб").
Какие действия предпринял Пушкин?
1. История с "Пугачевским бунтом". Помятуя о коммерческом успехе "Истории Государства Российского" Карамзина, решил написать что-то в этом же духе, пользуясь эксклюзивным доступом в архивы (примерно, как Волкогонов в перестройку на этой базе создал свои сенсационные книги). Тема пугачевского бунта было полузапрещена к публичному обсуждению и был шанс. Взял ссуду (20 тыс.) у Николая Первого, сам напечатал, свез домой экземпляры - а книга не пошла! Еще после смерти они лежали штабелями у него на Мойке.
2. Обратился с просьбой издавать газету, аналог "Северной пчелы", разрешения не получил.
3. Обратился с просьбой издавать литературный журнал "Современник", получил разрешение, первый номер вышел в 1836, денег не принесло.
4. Взял на себя управление Михайловским, дотла разоренное отцом. Через год бросил, долги под 200 тысяч, ежегодные проценты 12 тысяч.
5. С целью сократить расходы отпрашивался в отпуск со службы в МИДе на несколько лет, чтобы жить с семьей в Болдино, царь разрешил только на полгода.
6. Просил у царя в счет будущей зарплаты сначала 125 тыс., потом 30 тыс. (для погашения "долгов чести"). Царь дал 30 тыс. - в счет будущей зарплаты за полгода.
7. В карты после огромного проигрыша накануне женитьбы не играл.
8. Стихи не писались уже давно, прозу тоже. Из последних сил написал "Капитанскую дочку" в подражание Вальтеру Скоту, вышла после смерти.
9. Долги, долги, долги...
В итоге после смерти осталось 100 тыс. долгов частных, 40 тыс. казне (по нынешним деньгам около 70 млн. рублей, все оплатил царь). Но он боролся."

Edited at 2019-06-04 07:43 am (UTC)

Аккуратнее надо быть: вметсо портреты Пушкина у вас повторно портрет Екатерины Гончаровой.

Да ужжж... Какой то вонючий французский пидорок лишил Россию ГЕНИЯ!...

Пистолетная пуля сбила с ног? Какова масса пули? Какова ее скорость? Какова масса "сбитого с ног"?

Кремниевые карамультуки из 19 века на дымном порохе. Да там калибр не ниже современного 16-го, наверное. Масса пули грамм 30-40.

Нетрадиционная ориентация Дантеса опровергается наличием у него 4-х детей в браке. Один ребенок для отвода глаз ещё куда ни шло, но 4 ребенка за 7 лет для гомосека как-то уже слишком... Или нет?

Edited at 2019-06-04 11:46 am (UTC)

Он вполне мог и по работе.
Или двусторонним.

Да, Дантес прожил очень долгую и очень благополучную жизнь, что заставляет усомниться в справедливости Высшего Суда...
Поэта праведная кровь осталась не отомщенной.

Поэт сам нарвался. Причем здесь справедливость Высшего Суда?

он был настоящий спортсмен

Странно
Попал Дантес, а памятники ставят Пушкену


Во время дуэли Пушкин, потеряв сознание от болевого шока, упал и выронил свой пистоль в снег. Пистоль пришел в негодность - порох на замке промок вместе с кремнем. Стрелять из такого пистоля невозможно. Дантес разрешил, вопреки дуэльному кодексу, заменить Пушкину пистоль на запасной (кстати, одна из версий и гласит, что навеску пороха секунданты в запасную пару сделали меньше, чтоб смертоубивства не допустить, но дуэлянты выбрали не ту пару). Но и это не все. Пушкин был не в силах не то, что подняться, но даже руку держать ровно - целясь. Секунданты фактически придерживали Пушкина в полу-сидячем положении и также его (Пушкина) руку направляли. Вот так Пушкин и целился, а потом стрелял. Был бы Дантес трусом, нахера ему был бы тот выстрел? Он бы просто не дал бы секундантам менять ствол. Вот и весь сказ. Факты опровергают кирасу.

Лучше бы Бродского застрелил кто-нибудь, ибо невозможно этого гнусавого слышать..

  • 1