?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как на Аляске живут потомки бежавших из СССР старообрядцев
masterok

На Аляске живут чуть больше 740 тысяч человек, и помимо индейцев и эскимосов здесь обитают русские старообрядцы. В 1968 году, после эмиграции из Сибири, они на Аляске построили церковь, а потом и основали деревню – Николаевск.

1.

Как пишет «Настоящее время», проповеди и молитвы в американском Николаевске с населением в 300 человек до сих пор звучат на старославянском языке. Женщины здесь носят сарафаны, которые шьют сами, а мужчины – косоворотки и длинные бороды.

 

2.

Старообрядцев отлучили от Русской православной церкви еще в конце XVII века, после того, как те отказались принять церковные реформы патриарха Никона, которые должны были унифицировать богослужебные обряды и «книжную справу» – переводы Священного писания. После раскола старообрядцы попали в немилость церкви и российских монархов. Противников реформы наказывали ссылкой, а некоторых – даже смертной казнью.

3.

4.

Старообрядчество делится на два основных течения: поповцы и беспоповцы. То есть на тех, у кого есть священники, и остальных. Жители Николаевска долгое время относили себя к беспоповцам, но потом все-таки приняли священство.

5.

6.

Перед тем как переехать на Аляску, семья Марии Фефеловой вместе с общиной старообрядцев долгое время жила в Китае. Но когда там к власти пришли коммунисты, они бежали: сначала в Бразилию, а потом и в Штаты. В США уехавшая из Китая община раскололась надвое: одни остались в штате Орегон, другие уехали на Аляску.

7.

«Везли детей в горы, чтобы сохранить Христову веру», – объясняет Мария.

8.

Себя Мария считает русской, но ее дети уже называют себя американцами. При этом детей Марии удалось обучить русскому языку, а с правнуками женщина найти общего языка уже не может: те говорят только на английском.

9.

Работы в американском Николаевске немного. Мужчины раньше занимались рыбалкой и судостроением, но сейчас бизнес пошел на спад. Но в городке все еще работает небольшое кафе-магазин, где можно заказать блюда русской кухни, а также купить матрешку или, например, кокошник.

При этом все попытки обратить их в другую веру жители Николаевска пресекают на корню: «правильной» верой они считают только свою.

10.

[источники]
Источники:
https://www.forumdaily.com

Давайте вспомним, Как Россия продавала Аляску и как на Аляске обнаружили реликтовый диалект русского языка. А еще же была Русско-индейская война на Аляске

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=37061.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Традиции” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
папуасы, те хоть в окружении дебрей папуасы. А эти в цивилизации папуасы. Несчастные и больные люди, и даже не ведают о болезни.

Не говори... везли детей в горы чтобы сохранить веру, мрак.

А что? Евреям можно папуасничать, а русским нельзя? Фашист ты.

Непапуасы


Я был в Николаевске... На самом деле, на Аляску старообрядцы попали не из Сибири, а перекочевали из других штатов - им предложили землю на Аляске.

Молчат Боятся Значит ПРАВДА

ВЕРА выше ЗНАНИЙ

как болезнь круче чем здоровье
хотя всё относительно
и бесцельно

Они катера делают на заказ. Те такие уж они и дремучие. А чего им не хватает? Баксы есть, Путина нет. И чхали они на вас.




Путина нет, я так и знал, что его не существует...

1968 году, после эмиграции из Сибири" ©
чё за бред ? может "1768" ?

Несчастными они никак не выглядят. Счастлив тот муж у которого жена как жена, как у старообрядцев принято. Не пилит, по ушам не ездит, работящая, любящая. Что муж сказал - закон. Чем плохо то?

В 1968 году?

Точно не в 2008?

1-что толку от всех их усилий?внуки уже не говорят на родном языке следовательно разьедутся со временем

рассказали бы,как у них книги написаны. теоретически, это глаголица? а что за почти арабская вязь поверх строк? с детства смотрю и не понимаю, а бабушка так и не рассказала.
если что, из беспоповцев опочецких.

Там часть народу из китая, часть вообще из аргентины и бразилии , которые туда попали после революции из китая в который умотали через тайгу от большевиков.
По русски кстати говорят все офигенно. Только меры всег остранные, старинные, вот эти пуды и аршины.

  • 1