?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года
masterok

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года

События на площади Тяньаньмэнь – серия антиправительственных выступлений в Китайской Народной Республике в апреле-июне 1989 года, которые были вызваны отсутствием общественно-политической демократизации и монополией на власть Коммунистической партии Китая (КПК) при активной либерализации экономической жизни страны. Немалую роль в формировании недовольства политикой правительства играла информация о перестройке в СССР и переменах в странах социалистического лагеря.

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года

15 апреля 1989 года, в день смерти бывшего генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана (1915-1989), сторонника демократизации, сотни пекинских студентов собрались в кампусах университетов и на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь, чтобы почтить его память.

23 апреля было объявлено о создании Независимого союза студентов Пекина, выступившего за всеобщую стачку в университетах. Студенты требовали демократизации политической жизни, свободы СМИ и борьбы с коррупцией в партии. 26 апреля с одобрения председателя Центрального военного совета КНР Дэн Сяопина студентов заклеймили в партийной прессе как контрреволюционеров. Однако в начале мая генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян охарактеризовал студенческое движение как патриотическое и предложил митингующим вступить в диалог.

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года

13 мая около 300 тысяч протестующих объявили о начале голодовки на площади Тяньаньмэнь, требуя официального признания справедливости их требований. К протестующим присоединились рабочие (19 мая было объявлено об учреждении Независимой ассоциации пекинских рабочих, поддержавшей протесты), члены низовых партийных и комсомольских организаций и др. Манифестации охватили свыше 400 городов Китая.

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года

События на площади Тяньаньмэнь происходили накануне важнейшего государственного визита в КНР Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева (15-18 мая), имевшего целью нормализацию отношений между Советским Союзом и Китаем.

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года

В центре Пекина советский руководитель должен был возложить венок к памятнику народным героям. Студенты приготовились его приветствовать и даже изготовили для этого плакаты на русском языке: «Демократия – наша общая мечта!».

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года

Однако на площадь Тяньаньмэнь Михаил Горбачев не пришел и на все вопросы корреспондентов о его отношении к происходящему неизменно отвечал, что это – внутреннее дело Китая.

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года

Вскоре мирная акция сменилась погромами, беспорядки возникли в нескольких крупных городах. Китайская столица фактически оказалась во власти протестующих – они завладели оружием, убивали полицейских и солдат, жгли автобусы и магазины.
17-19 мая на собраниях лидеров КПК под председательством Дэн Сяопина, несмотря на сопротивление Чжао Цзыяна, было принято решение о введении в город войск.

 

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года

Утром 3 июня невооруженные силы Народно-освободительной армии Китая были остановлены протестующими, но вечером того же дня к площади подошли армейские подразделения с танками. Мирный протест вылился в жестокое вооруженное столкновение. Протестующие поджигали танки и бронетранспортеры, затрудняя их дальнейшее продвижение по площади. Солдаты вели беспорядочный огонь по демонстрантам.

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года

4 июня протесты на площади Тяньаньмэнь были подавлены. В Шанхае выступления продолжались до 7 июня, возглавлявший горком КПК Цзян Цзэминь сумел взять ситуацию под контроль, не прибегая к насилию. В Чэнду протесты были подавлены войсками 5-6 июня.
В результате столкновений в центре Пекина погибли не только студенты и военные, но и другие жители Китая. Точное число жертв до сих пор вызывает споры.

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года

Официально было объявлено о 241 погибшем и семи тысяч раненых. По другим оценкам, число жертв составило до тысячи человек. После подавления протестов последовали аресты (более 1,5 тысяч человек; восемь человек были приговорены к расстрелу); многие участники выступлений были лишены китайского гражданства и высланы.

События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года

Многим участникам событий на Тяньаньмэнь удалось бежать из Китая. Много диссидентов бежали в Гонконг, бывший в то время британской колонией. Этот процесс был столь активным, что получил в Гонконге название «подпольной железной дороги».

На Западе и в диссидентских кругах в самом Китае события на площади Тяньаньмэнь расцениваются как «выступления за демократию», официальный Пекин говорит об этих событиях как о попытке «контрреволюционного мятежа».

В 2004 году председатель КНР Ху Цзиньтао заявлял, что официальный Пекин не намерен менять отношение к событиям 1989 года. Он отмечал, что принятые в тот период меры сыграли «решающее значение» для успешного экономического роста КНР в последующие годы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=37159.

Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Подпольные сталелитейные заводы в Китае

    Экологическая обстановка в Китае уже много лет является огромной проблемой. Крупные города зачастую неделями затянуты пеленой густого смога,…

  • Борьба с пустыней в Китае

    Мы уже обсуждали с вами Как Китай реки поворачивает, а вот еще один метод решения экологических проблем. Власти Китая планируют в течение…

  • Зачем китайцы затопят «Тяньгун-2»

    Если не следить за успехами китайцев в той или иной области, то после непродолжительного времени можно просто поразиться тому, чего они…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

Китайцы - молодцы!

С распоясавшейся либермразью только так можно и должно.
А чтоб у нас такого не случилось, нужен превентивный и конструктивный диалог с "жопозицией".
Рамки и условия диалога:
Никаких урановых рудников, только полезный для здоровья лесоповал.
Бараки для пятиколонной сволочи должны быть чистые, сухие и тёплые.
Конвойными пёсиками либермразей не травить.
Пороть не чаще двух раз в неделю, под наблюдением медработника.
Ежегодно, на юбилей отправки кучерявого кобелька-борюсика на адскую сковородку, завозить гнидам либерячьим покрышки и разрешить устроить гей-парад вокруг борюськиного портретика.
И лет через пять - на свободу с чистой совестью!

Re: Китайцы - молодцы!

если бы еще правительство вычистить от либермрази..

Это чуть ли не самое важное.
Одна сучонка с неприличной (но говорящей) фамилией чего стоит...
Н**булина (или как там её?)...
Только вот ВВП хочет и рыбку съесть и ... (ладно, на ёлку влезть).
Какой-то "кримлёвскай терран" слаботиранистый, да и "ап-причнеки кр-рававага рыжыму" обленились и работать не хотят.

тык за то и критикуем что недостаточно тиран..

+++ Много-много!

Да, китайские студенты сожгли танки либермразей и не допустили скатывание Китая в Северную Корею, обеспечив нынешнее процветание.

(Deleted comment)
Всё верно написал, тебе даже возразить нечего.

Нихуя!
Пороть только за провинность. На юбилей смерти алкозента разрешить продажу водки и бухать при условии что в камере и тихо .

Китайские стунденты не допустили скатывание Китая в Северную Корею и обеспечили нынешнее процветание. А русские допустили очередной путч бандитов в 1993 году и теперь живут в нищете.

Не знаю, что там в Китае. Может, и правда

коммунисты водятся.
Жаль тогда страну.
Хоть, скорее всего, НАЗЫВАЮТ они себя так.
Но в России никаких "коммунистов" нету.
Есть мимимишные коммуняшечки кавайные.
Неопасные.
Смешные и вызывающие брезгливую жалость.
Которым только пионерскими маршами вокруг тушки сушёного ходить.
Да по храмам христианским со свечками (папа Зю свечку держит, как гранёный стакан с водярой. Да и остальные... сподвижнички не лучше) молиться.
Сушёный, кстати, за такое мигом бы своих "пр-родолжателей" к стеночке прислонил.
Мавзолейная тухлятина оч-чень бога не любила...

Re: Не знаю, что там в Китае. Может, и правда

"Но в России никаких "коммунистов" нету"

Так ведь их нигде уже давно нету, даже в КНДР.

Так и я о том же.

Хвала Создателю, что нету.
Типы, которые в партийном гимне гордо заявляют, что мозги у них кипячёные...
Лучше от них подальше.
СССР коммуняки просрали (Минька Меченый, Яковлев, Борька-алкаш, прочие Егорки-с-пригорка комсомольские откуда вползли?), теперь Россию мечтают просрать.
А хрена вот им!

Re: Так и я о том же.

Минька Меченый, Яковлев, Борька-алкаш
-------
Зачем вы их коммунистами называете?
Они уже таковыми фактически не были. Одна бумажка в кармане осталась. Да и то не в кармане, а на работе в сейфе.

Re: Так и я о том же.

правда4.jpg

Re: Не знаю, что там в Китае. Может, и правда

Да, КПРФ -- это не коммунисты.

А в остальном-----сам ты тухлятина глупая.

"Однако на площадь Тяньаньмэнь Михаил Горбачев не пришел" В этом он весь, предатель, мечтал уничтожить коммунизм, как "невыносимую диктатуру над людьми", но на площадь к "единомышленниками" не вышел, хоть и с визитом был... Так чего же на самом деле хотел Горби? Пиццу в США рекламировать, наверное...

Как показывает исторический опыт, правильно сделали все.

Да, китайские студенты ен допустили скатывание Китая в Северную Корею и обеспечили нынешнее процветание.

Молодцы Коммунисты Китая! Не то что наши Предатели из ЦК КПСС !

Тем самым китайцы не допустили скатывание Китая в Северную Корею и обеспечили нынешнее процветание.

Бггг... В итоге узкоплёночные - дрючат СШП, а "великая" РесурснаяФедерация вылизывает промежности у всяких 404.
КНДР не трогать! Заповедник!!! =)

Кого они там дрючат, китай страна фабрика, зона тотальной экологической катастрофы.

Солдаты вели беспорядочный огонь по демонстрантам.

Да-да, солдаты вели огонь, да еще и беспорядчный, какие нехорошие солдаты.
Хотя конечно и солдаты - мрази те еще, изначально солдат стреляющий по своим это кто?

  • 1