?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Прожорливый аист
masterok

Аист: прожорливый спартанец под маской добра

Во время поездки месяц назад по калининградской области очень много встречали аистов. У нас их практически нет, а там у них дорога миграции. И вот читая про их пищевые предпочтения очень удивился.

Ничего себе! Как то даже и не предполагал…

Аисты – обширное семейство птиц из отряда голенастых. Пернатые этого семейства обитают на большей части земного шара. Самый знаменитый из них – белый аист. Во многих странах мира он считается символом мира, добра и материнства. Изображения аиста, несущего в клюве младенца, давно стало хрестоматийным. Его можно встретить на открытках, в детских книгах и мультфильмах. Однако в дикой природе белый аист мало что общего имеет с устоявшимся образом…

Жестокий спартанец

Каждую весну самка аиста откладывает 1 – 7 яиц. Примерно через месяц из них вылупляются птенцы. Аистов нельзя назвать плохими родителями. Они поочерёдно сперва высиживают яйца, а потом кормят птенцов.

Аист: прожорливый спартанец под маской добра

Но есть в их поведении одна жестокая особенность: если родители видят, что птенец слаб, болен или просто отстаёт в росте, его убивают. Родитель либо давит его клювом, либо выкидывает из гнезда. Прямо как в древней Спарте, где, если верить легендам, хилых младенцев сбрасывали со скалы.

Не спешите обвинять аиста в жестокосердности. У такого поведения есть свой резон: если избавиться от чахлого отпрыска, здоровым птенцам достанется больше пищи. Соответственно, их шансы на выживание повысятся. Это дикая природа. Здесь свои законы…

Прожорливый хищник

Белый аист – хищная птица. Она селится близ водоёмов, где охотится на земноводных, рыб и крупных насекомых. Однако при возможности голенастый охотник не прочь закусить и добычей покрупнее: мышами, птицами и даже… зайчатами!

Аист: прожорливый спартанец под маской добра

Пернатого разбойника нисколько не смущает размер жертвы. Поистине безразмерная глотка аиста позволяет глотать экстремально крупную добычу. А если жертва артачится, то пернатый охотник идёт на уловку: либо предварительно глушит её ударами об землю, либо топит в воде, после чего проглатывает целиком.

Зайцы – это не единственные животные, страдающие от чревоугодия аистов. Жертвами голенастого охотника также становятся взрослые кроты, мелкие птицы, детёныши ондатр, змеи, птенцы водоплавающих птиц – в общем, всё живое, что пролезет в глотку.

Аист: прожорливый спартанец под маской добра

Часто аисты кормятся на значительном удалении от водоёмов. Промышляющих птиц можно увидеть на полях сельскохозяйственного назначения, диких лугах и даже в городских парках. В этих местах они охотятся на птиц, устраивающих свои гнёзда на земле, и грызунов вроде мышей и сусликов. При случае пернатый хищник не прочь закусить даже проворной белкой.

Некоторые орнитологи считают, что аисты в значительной мере повинны в уменьшении фауны в ряде районов. В подобном мнении есть своя логика. Условный ястреб охотится в основном на взрослых животных. А вот стаи аистов, словно зондеркоманда, прочёсывает местность, истребляя всё, что способны проглотить.

Аист: прожорливый спартанец под маской добра

Особенно достаётся птенцам жаворонков, куропаток, коростелей и других видов полевых птиц, гнездящихся на земле.

Впрочем, большинство орнитологов не разделяет подобное мнение. Они считают, что птицы и млекопитающие редко попадают в глотку к пернатому разбойнику. Всё же по большей части рацион аиста состоит из земноводных и мелких беспозвоночных.

[источники]
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c5926d54c240600b03fded7/aist-projorlivyi-spartanec-pod-maskoi-dobra-5cf626e09511bd00afb4dff6

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=37403.

Posts from This Journal by “Птицы” Tag

  • Змея, съевшая остров

    На фото — коричневая бойга (Boiga irregularis) с пойманным птенцом. Эта некрупная слабоядовитая змея из семейства ужеобразных (Colubridae)…

  • Что случилось с курицей?

    Вообще у животных бывает много странностей. Вот например козы падают как подкошенные, а вот муравьи ходят по кругу. Да всякое еще бывает. А…

  • Голуби - это же летающие крысы

    Совсем непонятно, почему все так возбудились тому, что мэр Магадана Юрий Гришан установил штраф до 5 000 за кормление голубей в городе. Так…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

В спарте не сбрасывали младенцев со скалы.


ну ладно, ладно...

Как это не сбрасывали?

Кроме больных младенцев в пропасть бросали также воров, преступников и пленных. По описаниям Плутарха и Павсания историки установили, что место расправы над невинными младенцами располагалось в 10 км. от Спарты около поселка Трипи. Данное ущелье глубиной около 600 метров существует до сих пор. Чтобы подтвердить или опровергнуть жуткую легенду археологи произвели раскопки на дне ущелья в 1904 году. К своему ужасу они действительно обнаружили человеческие кости, судя по размерам принадлежащие младенцам. Во время повторных раскопок в 1956 году здесь же были найдены скелеты уже взрослых людей, очевидно воров, преступников и изменников, также умерщвленных путем скидывания со скалы в ущелье. Примечательно, что в жутком ущелье, кроме человеческих останков также были найдены и личные вещи покойных: наконечники стрел, ножи, кандалы, изуродованные доспехи. На сегодняшний день на поверхность были извлечены скелеты 46 человек, датируемые VI-V веками до нашей эры.
https://suharewa.ru/kak-spartancy-postupali-s-bolnymi-mladencami/

https://www.newsru.com/world/11dec2007/spartans.html

иСраиль конечно это "авторитет" в вопросах дегенерации...)) У них там 96% таковых...И конечно они будут всё отвергать...

Причем здесь Израиль? Археолог греческий. Ты там здоров?

Ты мне не тычь,и о здоровье психологическом заботься о своём,давая ссылки на израильский сайт...

Аист ест всё, что лезет в глотку, только при условии, что год голодный и недостаточно другого, более привычного корма. Не надо из аиста делать живодёра. Из всех птиц ему труднее всего. Ноги - жерди, клюв огроменный, гнездо открыто всем ветрам и дождям.

  • 1