?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
История успеха Джона Делореана
masterok

История успеха Джона Делореана — создателя автомобиля DeLorean DMC-12

DeLorean DMC-12 – один из главных героев культовой трилогии «Назад в будущее» и самый футуристичный автомобиль в истории индустрии. История Джона Делореана, инженера, конструктора, работавшего в компаниях Chrysler, General Motors и своей собственной DMC, не менее захватывающая, интересная и достойная внимания.

Биография Джона Делореана

Старший сын румынских иммигрантов Захарии Дэлореану и Кэтрин Прибак родился в Детройте в 1925-м. Семья не была счастливой и богатой, между супругами часто происходили скандалы и драки, в итоге приведшие к разводу в 1942-м и переезду Кэтрин к родственникам в Калифорнию. После развода Джон редко общался с отцом, который всё глубже погружался в депрессию и алкогольное безумие, но ещё до этого Захария привил сыну любовь к конструированию моделей и научил первенца всему, что знал об автомобилях.

Из-за плохого знания английского языка и недостатка образования, Делореан-старший, работавший на заводе Ford, так и не смог выбраться из мелких неквалифицированных должностей, поэтому амбициозный сын сразу же принялся грызть гранит науки и весьма преуспел в этом. После общественной школы мальчик поступил в технический колледж, который закончил с отличием и получил стипендию на обучение в Лоуренсовском технологическом институте. В Европе бушевала мировая война и Джона Делореана призвали в армию, где он провел следующие три года. После окончания войны солдат вернулся в Детройт, завершил образование и поступил в институт Крайслера, где получил степень магистра автомобилестроения. Пришел момент для старта профессиональной карьеры.

Джон Делореан.

Джон Делореан.

Начало карьеры

Первой работой выпускника стала должность инженера-технолога на заводе Chrysler, где талантливый новичок надолго не задержался, потому что был уверен в своем огромном потенциале и способности двигать историю автомобилестроения, а не выступать безымянным винтиком процесса. Молодой человек отточил своё знание маркетинга и менеджмента, параллельно работая над автоматической коробкой для Packard. Проект был успешно выполнен, патент получен – очередной в длинном списке технологических достижений инженера-конструктора, к концу жизни насобиравшего более 200 патентов. В 1956-м Джон покинул Packard, потому что созрел для новой страницы, которой стала работа в мегакорпорации GM.

Джон Делореан со своей женой.

Джон Делореан со своей женой.

Работа в General Motors

Вице-президент “Дженерал Моторс” Оливер Келли предложил инженеру любую отрасль в корпорации и Делореан остановил свой выбор на загибающемся отделе Pontiac. В кратчайшие сроки новоназначенный главный конструктор вывел загибающуюся автомарку в лидеры рынка, покорив покупателя свежим имиджем Pontiac и моделью Pontiac-GTO, идеальным образцом “muscle-car”, так называемой “крутой тачки” для молодежи и зрелых людей, чувствующих себя вечно молодыми. Во второй половине 1960-х “понтиак” стал самым прибыльным департаментом GM, после чего гениального менеджера и мегаталантливого конструктора перевели в отдел Chevrolet. Здесь Джон Делореан поднял количество продаж до уровня конкурентов из Ford и заполучил должность вице-президента General Motors. Это была высшая точка инженера в компании, потому что президентом ему стать не удалось. Обидевшись на совет директоров, Джон покинул компанию, согласившись не выносить сор из избы и не заниматься конструированием автомобилей за супер выгодное пенсионное предложение.

Packard Caribbean — авто для молодежи.

Packard Caribbean — авто для молодежи.

Pontiac GTO — идеальный «muscle-car».

Pontiac GTO — идеальный «muscle-car».

Основание DMC (DeLorean Motor Company)

Экспрессивного лидера хватило всего на несколько лет тишины, после чего Делореан снова с головой окунулся в автомобильное производство, задавшись целью создать стильный высокотехнологичный спорткар за приемлемую для широкой публики цену. Дирекция “Дженерал Моторс” сразу же лишила пенсии нарушившего договоренность бунтаря, а тот в ответ написал книгу “General Motors в истинном свете”, разоблачив в ней самые сомнительные и неприятные черты компании и персонально её руководителей. Параллельно бизнесмен основал DMC, объявил тендер на строительство завода и выбрал британское правительство в качестве делового партнера. Завод был построен в Белфасте за два года, после чего сразу же стартовало серийное производство единственного автомобиля – Delorean DMC-12.

Создание DeLorean DMC-12

Этот автомобиль был мечтой Делореана, который вложил в проект всю свою кипучую энергию, технические знания, талант менеджера, переговорщика и маркетолога. На бумаге спорткар выглядел фантастически, но бензиновый кризис 1970-х, конфликт независимых подрядчиков, низкое качество ирландских работников и постоянно увеличивающаяся себестоимость разрушила мечту Джона Делореана, чья компания за три года выпустила восемь с половиной тысяч машин. Последний, 8583-й, сошел с конвейера в апреле 1983-го, когда президент погряз в громадных проблемах с законом.

Джон Делореан с DeLorean DMC-12

Джон Делореан с DeLorean DMC-12

История успеха Джона Делореана — создателя автомобиля DeLorean DMC-12

Производство автомобиля Делориан (DeLorean DMC-12).

Производство автомобиля Делориан (DeLorean DMC-12).

Жизнь после DeLorean и смерть

Над головой рискованного предпринимателя нависла угроза банкротства и он решил идти ва-банк, согласившись принять от наркоторговцев 25кг кокаина, чтобы распространить его в элитном обществе и тем самым заполучить средства для финансирования проекта. В октябре 1982-го ему были предъявлены обвинения в попытке сбыта наркотиков и маячил большой тюремный срок, однако бизнесмену удалось доказать свою невиновность, а со временем адвокаты раскопали информацию, что вся эта история была подстроена ФБР и завистниками из General Motors. За первым иском последовали другие –обвинения в мошенничестве, сокрытии налогов, махинациях и других преступлениях. От всех обвинений Делореану удавалось отбиться, но все его время и деньги ушли на судебные баталии, а про автомобиль будущего пришлось позабыть. К счастью, нашлись люди, которые не забыли про Delorean DMC-12, сделали его “машиной времени” в знаменитом фильме “Назад в будущее”, где персонаж Дока Брауна веско заявил «если уж встраивать машину времени в автомобиль, то нужно выбрать самый стильный и футуристический».

Фильм оказался культовым и прочно закрепил за DeLorean имидж автомобиля будущего, а основателю прогоревшей автокомпании позволил вернуть славу и безбедно существовать до конца жизни. Гениальный махинатор, прожигатель жизни, бунтарь, стиляга и автоконструктор Джон Делореан скончался от инсульта 19 марта 2005 в Нью-Джерси, где и похоронен согласно завещанию – в джинсах и черной кожаной куртке.

Надгробный памятник Джона Делореана

Надгробный памятник Джона Делореана

История успеха Джона Делореана — создателя автомобиля DeLorean DMC-12

[источники]
Источники:
https://istorik.net/397-dzhon-biografiya-deloreana.html

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=37437.
Tags:
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Авто” Tag

  • Грузовики без водительской кабины

    На что может быть похож грузовой автомобиль, не имеющий водительской кабины? Ярким примером этой идеи является полноприводный электрический…

  • Ржавчина как тюнинг

    Если увидите во дворе страшно гнилой, ржавый и облезлый автомобиль новой модели, то не спешите делать поспешные выводы. Скорее всего перед вами…

  • Почему современные моторы ломаются чаще?

    Признайтесь, слышали такую байку. Чем двигатель более современен, тем он более «одноразовый». Современные двигатели имеют малый ресурс…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
перевести в отдел, ох

перевести бота нах отсюда, ой-ой

не знал, что там столько романтики

ну вот, я тоже сделал несколько открытий для себя

символичный пост в день рождения Марти Макфлая Майкла Дж. Фокса

Спасибо, не знал! Слышал только про Ли Якокку:)

  • 1