?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Обороты речи, которые многие употребляют неправильно
masterok

Все таки хоть я и не специалист, но некоторые варианты достаточно спорные. Ну, а в некоторых случаях я действительно говорил не правильно и даже не знал предысторию подобных высказываний.

А вот проверьте себя…

1. «Я кушаю»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Современные нормы русского языка определяют употребление слова «кушать» только в отношении детей или женщин.

Использование глагола «кушать» в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я не кушал) противоречит стилистической норме русского языка. Эта фраза придает речи манерность и квалифицируется как проявление мещанства в речи. Иными словами, к себе нужно относиться проще и говорить просто: «Я ем», «Я поел».

2. «По приезду»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Как говорят преподаватели русского языка: «Если все говорят „по приезду“, это не значит, что это правильно». Предлог «по» (в значении «после чего-либо») употребляется с существительными в предложном падеже. Поэтому — «по приезде», «по прилете», «по завершении».

3. «Вообщем»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Каких только вариаций написания этих двух слов не встречается в наше время. Стоит запомнить только эти два, т. к. только они являются верными. И не надо сваливать на Т9 и автозамену в телефоне.

4. «Тихим сапом»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Выражение «тихой сапой» в значении «крадучись, медленно, незаметно, не спеша» первоначально означало «скрытно произвести подкоп, выкопать потайной туннель»: сапа — это траншея или ров для подхода к крепости.

Различали 2 вида сапы — летучую и перекидную (тихую, скрытную). Работа летучей сапой производилась с поверхности земли под прикрытием заранее подготовленной защитной насыпи из бочек и мешков с землей, перекатываемых по мере продвижения работ. А перекидная производилась со дна исходного рва или траншеи без выхода работающих на поверхность.

А саперы — это специалисты, которые выполняли такие работы.

5. «Извиняюсь»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Возвратный суффикс «-сь» или «-ся» обозначает действие, направленное на себя. Умываюсь — умываю себя, одеваюсь — одеваю себя. Получается, что и извиняюсь — извиняю себя. Также эту форму современные словари относят к просторечию. Лучше использовать формы «извините» и «прошу прощения».

6. «Боле-менее»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

В настоящее время корректными способами написания, а следовательно и произношения, являются «более или менее» и «более-менее». Формальным вариантом (а также и стилистически нейтральным) считается первый вариант написания фразы — в 3 слова. Через дефис — в большей степени используется в качестве разговорной формы.

7. «Скрипя сердцем»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

…и не «скрепив сердце».

«Скрепя» — то же, что «укрепляя». Сердцем ведь не скрипят — его скрепляют. Синонимы этого оборота: «против воли», «против своих убеждений», «не по зову сердца». Это выражение связано с движением хватания себя рукой за сердце при сильном волнении, то есть буквально означает «сделать сердце крепким».

8. «Имеет место быть»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Правильно — 2 варианта. Первый — «имеет место». Второй — «имеет быть», несмотря на нечастое употребление и немного непривычное звучание для русскоговорящего, выражение существует. Употребление всех 3 слов в одной фразе — не соответствует правилам русского языка.

Имеет место — то есть в наличии, налицо: имеют место некоторые причины.

Имеет быть — в значении «произойдет»: собрание имеет быть.

Однако необходимо отметить, что оба выражения традиционно принадлежат к книжному и официально-деловому стилю. Употребление их в разговорной речи будет, скорее, комичным.

9. «Доброго времени суток!»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

«… родительный падеж, который в русском языке означает пожелание, традиционно используемое именно как прощание: „Счастливого пути!“, „Удачи!“, „Счастья вам!“ и т. д. (с опущенным глаголом „желаю“). Приветствие же выражается другим падежом („Добрый день!“, „Хлеб да соль“!)».

«… в интернете все чаще встречается „Доброго времени суток!“, подчеркивающее тот факт, что электронное письмо может быть получено в любое время.

Как лингвист, я бы всячески рекомендовал не расшатывать стройную систему русского этикета и не использовать приветствий в родительном падеже…»

«Русский язык на грани нервного срыва», М. А. Кронгауз

А вы расстраиваетесь, когда ночью открываете письмо или сообщение, начинающееся с «Добрый день!»? Может, стоит побороться за красоту и чистоту «великого и могучего», оставив попытки придумать что-то новое, и пользоваться универсальным «Здравствуйте!» и в электронных письмах тоже?

10. «Кануть в лету»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Значение этого выражения, кажется, известно всем, но вот написание… Именно так — Лета — с большой буквы, потому что это название реки. И ничего общего с «летописью».

Река Лета — Λήθη — с греческого буквально — «забвение». Согласно древнегреческой мифологии, по прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего. Отсюда и берет начало смысл выражения «кануть в Лету».

11. «Порядка»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Понятие «порядок» используется в математике. Порядок чисел — это единицы, десятки, сотни и т. д. Строго говоря, увеличение на порядок значит увеличение в 10 раз. Поэтому употребление «порядка» в значении «около» является ошибочным. Это на письме.

В то же время в разговорной речи допускаются выражения типа «На выставке собралось порядка двухсот посетителей». Стоит помнить, что в деловом письме они все же недопустимы.

12. «Ноль» и «нуль»

12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно

Здесь все просто. Нужно лишь запомнить устойчивые выражения, в которых они употребляются.

Нуль: остричь под нуль; быть равным нулю; на нуле; начинать с нуля; сводить к нулю; довести до нуля.

Ноль: ноль-ноль; ноль внимания; ноль без палочки.

В остальных случаях оба варианта являются взаимозаменяемыми.

А какие фразы с ошибками часто слышите вы? Поделитесь в комментариях!

[источники]
Источники:
https://www.adme.ru/svoboda-kultura/12-oborotov-rechi-kotorye-upotreblyayut-nepravilno-dazhe-samye-obrazovannye-lyudi-1881615/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=37462.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

Слов "кудой", "тудой" и "сюдой" в русском языке нет. Но в разговорной речи они часто употребляются.

я извиняюсь но вашета я иногда кушаю не только женщин и детей))

Ваше будующее желает быть лучше.

Эй, таварещи, а правила русского языка хто устанавлююеть? Шоб шо? И хто он такой? Миша Штудинер из Адэсы?

Гы-гы...
Так это он для сваех адессян сачыняит, бо откуда ж им знать как мы разгаварюим в самым деле. Бо в ЦРУ з нашего разгавору никак ничё не могут перевесть на аангицкий, шыбко мучаются, аж санкции объявили! А вы думали за Крым? Крым - просто в добавку.
Есле б мы по йыхным правелам разгаварювалы, мы б есчо жылИ в 11-м веке, можыд дажы до нашый эры!

Edited at 2019-06-10 12:27 pm (UTC)

Копаюсь - копаю себя, ношусь (как бешеный) - ношу себя. Чушь собачья, а местами собачачья. Извиняюсь - делаю извинение, копаюсь - делаю копание и так далее.

Обнимаюсь - обнимаю себя, толкаюсь - толкаю себя, поражаюсь - поражаю себя... кто там с русским-то не дружит?)))

провокационная статья. читал скрипя сердцем.

Забавно, но не нашла ни одного варианта правила, где бы для предложного падежа упоминался бы предлог "по"
0_0


На Районе .....

Словесный гибрид. Тресну, мама не покажется. Происходит от "Мало не покажется" с наложением "маму позвать не успеешь".

бред . таких "передёргиваний" давно не вил .

"Касаемо", "Что касаемо" вместо "Что касается"
Самый злокачественный мутант. Даже образованные люди заражаются.

Будем посмотреть.

"мировозрение" пишу с одной З. "О мне", "в вторых" и проч. пишу именно так, а не "обо мне", "во вторых". А вот в фразе "об чём речь" пишу ОБ исключительно из уважения к стилистике О. Бендера.
Как писать "вообще, вообщем, в общем" я знал всегда, но пишу, как больше нравится и соответствует мелодии предложения.

Edited at 2019-06-10 02:15 pm (UTC)

Вот вы и поставили мир в известность. Мир ликует.

Которые с тех пор, как школы появились,
Неведомо какой грамматике учились...
Долгорукий.


Смешно, когда Великий и могучий пытаются затолкать в надуманные правила: приедешь с ними в другой край России, а там звОнят. И пошлют тебя подальше со звонЯт, откель приехал.


Я извиняюсь, но более-менее прочитав этот текст, я почему то кушать захотел.

Богатый русский языка. ))

гости из южных республик еще кушают. это даже в мультике про Барона Мюнхгаузена было, когда он за павлином ездил. и в Джентльменах - кушать подано, садитесь жрать пожалуйста

Edited at 2019-06-10 03:30 pm (UTC)

- А кушать что будете?
- Вот ее и буду кушать.