Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Что было бы с Европой, если бы СССР при освобождении не перешел свою границу?




Да, да, я в курсе, что история не терпит сослагательного наклонения, но есть такая ниша, как "альтернативная история". Многие любят там конструировать события, которые могли бы произойти. Но тут важно отметить, что "альтернативная история" это не какая то сказка или фантастика, а зачастую моделирование событий с учетом всех факторов и обстоятельств, которые существовали на момент разветвления с настоящим.

Вот давайте подумаем, что было бы с Европой, если бы СССР откинул немецкие войска только до своих границ? А хватило бы сил у союзников добить Гитлера без нас?


Однозначно нет.

Сухопутных войск у США и Британии не хватило бы, у Гитлера на восточном фронте в 1944-м было более 200 дивизий. Львиная доля оттуда ушла бы на Западный фронт. И даже если бы союзники пошли на высадку, наверняка потерпели бы крупное поражение, а Гитлер бы еще больше укрепил свое положение, он бы создал неприступную крепость с запада и исключил бы лет на десять вперед какую-либо высадку союзников. Плюс, у него появились бы возможности завершить разработку нового оружия, включая ядерное. Германия могла бы вести длительную войну на истощение противников, оставаясь господствующей силой в Европе — все предприятия континента продолжали бы работать на них. И такое развитие событий можно было избежать лишь наступлением Красной Армии.

Кстати, можно вспомнить еще один документ американского истеблишмента от 1940 года, когда немцы еще не напали на СССР, но фактически владели всеми ресурсами Европы. И тогда многие политики и бизнесмены направили письмо Рузвельту, в котором делался вывод — в ближайшей перспективе США не способны сокрушить гитлеровскую мощь, а потому стране надо сосредоточиться на защите своего американского континента. Мало того, если Штаты не смогут торговать с Европой, экономика Америки будет постоянно ухудшаться. И никакой финансовой мощи Америки в том виде, в каком она сейчас есть, не было бы.

Ну и конечно же Гитлер в любом случае попробовал бы повторить нападение на СССР, собственно по этому советские войска и не остановились на границе с Европой, а не задумываясь добили "гадину" в его логове.





Для справки: всего при освобождении Европы погибло около 1 миллиона советских солдат и офицеров



Tags: Война
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →