Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Сколько на планете континентов?



Как то мы с вами подняли казалось бы такой простой вопрос - Сколько в мире океанов?. Как оказалось, очень мало кто знал ответ на этот вопрос.

А укажите в опросе тогда ответ еще на один вопрос - Сколько в мире континентов?

Сколько в мире континентов?

4
7(2.5%)
5
70(25.1%)
6
164(58.8%)
7
38(13.6%)


Ответили? А теперь давайте узнаем правильный ответ:



На самом деле существует от четырех до семи континентов в зависимости от того, кого вы спрашиваете.

Нет общепринятого определения того, что считать континентом. В идеале континентом следует называть отдельные массивы суши, расположенные на одной тектонической плите. Однако это не работает, поскольку Индия и Аравийский полуостров лежат на разных тектонических плитах, которые не связаны с другими азиатскими странами, хотя они считаются частью Азии. Более распространенным методом является геополитический подход. По этой причине Европа и Азия считаются разными континентами, даже если они лежат на одной тектонической плите и не разделены океаном. Проблемы с определением понятия континент объясняют, почему сегодня у нас от четырех до семи континентов.

Модель, которая рассматривает семь континентов, поддерживается в Китае, Пакистане, Индии и англоязычных странах, и включает такие континенты как Африка, Антарктида, Азия, Австралия (а иногда и Океания), Европа, Северная Америка и Южная Америка. Модель, рассматривающая шесть континентов, которой придерживаются во Франции, Испании и других частях Европы, повторяет модель семи континентов, за исключением того, что Северная и Южная Америка считаются одним и тем же континентом – Америкой.


В СССР и других странах соцлагеря считалось, что существуют шесть континентов. Под континентами понимались основные, самые крупные части суши, окруженные со всех сторон морями и океанами. Всех континентов 6: Евразия, Африка, Сев. Америка, Южн. Америка, Антарктида, Австралия. В Японии тоже преподают модель шести континентов.

Организация Объединенных Наций использует модель пяти континентов, которая включает Африку, Америку, Антарктиду, Австралию и Евразию. Существует также модель четырех континентов, куда входят Африка, Европа и Азия как единый континент – Афро-Евразия. Три других континента – это Америка, Антарктида и Австралия.

Вот такие дела. Так что пока что правильного ответа на этот вопрос не существует!



Tags: Вопрос, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments