Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Один день в Калининграде



Приземлившись в Калининградской области меня сразу удивило, что значительная часть населения (молодого?) называет Калининград - Кёниг. Кратко, емко и что то вроде Питера вместо Санкт-Петербурга.

А потом меня удивило то, что...


... множество городов в области имеют население в 4-10 тысяч населения (у нас это обычно поселок городского типа) и половина всех жителей области живет в Калининграде (500 000 человек). У нс вот например в областном центре, Белгороде, живет 360 000 человек, а население области 1 500 000 человек. Разница как говорится ощутима невооруженным взглядом.

Итак, я первый раз в Калининграде и это очередная точка на маршруте второго этапа автопробега "Открывая серебряное ожерелье".

Напомню вам маршрут, который мы проехали по области:






А вот уже выложенные рассказы о маршруте:

1. Как для съемок кинофильма в СССР взорвали Тевтонский замок "Рагнит"
2. На пепелище и руинах культурного наследия
3. Советск/Тильзит и Славск/Хайнрихсвальде
4. Полесск / Лабиау


Каким я увидел Калининград. Пока наши автомобили въезжали в область через Неман, я прилетел в новенький аэропорт Храброво. Он реально новенький, т.к. построен был к Чемпионату мира по футболу, который проходил в России.

Вот краткая видеоверсия прогулок по Калининграду:



... а мы продолжим в формате фоторепортажа.


Фото 2.



Вот эти красивые стилизованные домики - это бывшие пятиэтажки/хрущевки, которые так переделали к.... та-да-м... к  Чемпионату Мира по футболу. А многие же были против таких расходов страны на какое то спортивное мероприятие.

Мне показалось очень красиво теперь выглядят центральные улицы города, но часть местных жителей критикует все это как не очень то аутентичное, так и за то, что внутри домов особо ничего не улучшили.



Фото 3.



Называют это "пряничными домиками", но мне как туристу и гостю города это очень нравится.


Фото 4.




Хоть таким образом создается атмосфера и визуальный ряд не похожий на центральную Россию. Собственно за этим и едет сюда турист. А реальной истории, тем более в хорошем состоянии тут осталось и так не очень то много.



Фото 5.




Даже не представляю, как это серо выглядело буквально недавно до Чемпионата по футболу.



Фото 6.



А в этот день как раз в Калининграде был праздник - праздник селедки. Я живу далеко от рыбных районов России, по этому для меня такие праздники в диковинку.

Народу вышло мноооого!  Селедка - одна из самых вкусных и популярных калининградских рыб. Настоящий сезон ее ловли начнется в первой половине марта


Фото 7.



Вот такое тоже вижу первый раз. У нас обычно только шашлыки.



Фото 8.



Народ гуляет, музыка, еда, пляски.


Фото 9.



На набережной Калининграда много военно-морской техники. Это все филиалы Музея Мирового океана в Калининграде. Все это работает в качестве музеев.


Фото 10.




На самолет не попали, а вот на подводную лодку пожалуй зайдем.



Фото 12.



Советская дизель-электрическая подводная лодка Б-413 (проекта 641, Foxtrot по классификации НАТО) установлена в Калининграде в качестве музея с 2000 г. Б-413 в 1969—1990 гг. несла боевую службу в составе 96-й бригады подводных лодок 4-й эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота.

С 1990 г. переведена в состав Дважды Краснознамённого Балтийского флота, а с 1999 г. выведена из боевого состава ВМФ. За свою службу лодка несла боевое дежурство в Атлантике, Средиземном море, в Норвежском, Баренцевом и Балтийском морях. В 1970 г. участвовала в спасательной операции по оказанию помощи атомной подводной лодке К-8. В 1987 г. Б-413 заняла первое место на Северном флоте по минным постановкам и была объявлена «Отличным кораблем».


Фото 13.



Я был на подводной лодке-музее в Североморске (Мурманская область) К-21, там хороший музей, но чем мне Б-413 понравилась больше - она сохранена в первозданном виде. Прочный и легкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.

Мне кажется это очень ценно, тем более сейчас, когда обычные макетики, стенды, тексты, видеохронику можно посмотреть и в интернете. А вот очутиться на настоящей, не порезанной, не переваренной со всех сторон боевой подводной лодке - это очень эффектно.


Посетители могут увидеть лодку, почти не изменившуюся с тех времен, когда он несла службу: в ней сохранены все механизмы, приборы — все эти “рычажки и кнопки” приводят туристов в восторг. Вы даже можете посмотреть в настоящий перископ.



Фото 14.



Подробнее как выглядит музей и что там можно увидеть смотрите в ролике в начале поста.

В лодке семь отсеков, ее длина — 91,3 метра, ширина — 8,5 метров. Она могла находиться в автономном плаванье до 90 суток, погружаться на 400 метров, ее экипаж состоял из 80 человек.



Фото 15.



Режим работы: С 10:00 до 18:00. Касса работает до 17:00 Выходные дни — четверг и пятница.
Цена посещения: Взрослый билет - 200 рублей, билет для школьников, студентов и пенсионеров - 100 рублей, билет для детей с 3 до 6 лет - 50 рублей.
Телефон: +7 (4012) 53-89-15, +7 (4012) 53-88-04


А вот еще один корабль-музей.


Фото 16.



Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. У Набережной исторического флота корабль был ошвартован в 2001 году.


Фото 17.




НИС «Космонавт Виктор Пацаев» – свидетель значительных побед Советского Союза в освоении космоса. Он входил в состав отряда кораблей морского космического флота, принимавших непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивавших испытания и полеты космических аппаратов. Развал Советского Союза и тяжелое экономическое положение страны в 90-х годах привели к расформированию флота.


Фото 18.



Корабль носит имя космонавта Виктора Ивановича Пацаева, Героя Советского Союза, калининградца. 24 ноября 1978 года на судне был поднят вымпел Академии наук СССР. До 1994 года оно входило в состав командно-измерительного комплекса, предназначенного для контроля и управления полетами спутников и межпланетных станций, для приема и обработки информации, установки связи с космонавтами. Это был плавучий измерительный пункт на акватории Мирового океана. Для осуществления этой работы корабль был оснащен универсальной телеметрической системой и специальной техникой.

Как ни удивительно, но корабль и сейчас выполняет свои прежние задачи: обеспечивает связь с Международной космической станцией.


Фото 19.




Я навернео впервые ступил на борт такого большого корабля. Пока мы ходили с эксурсиями по внутренним помещениям корабля не сильно ощущались его размеры, но поднявшись на верхние палубы это все предстало во всей красе.

Большой корабль и огромные антенны.



Фото 20.




Опять таки в Мурманске был на корабле-музее ледокол "Ленин" и там даже не удалось побывать на капитанском мостике. А тут вот пожалуйста. Очень яркие эмоции.



Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.




- Судно построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Жданова как лесовоз «Семён Косинов».

- Там же в 1978 году было перестроено и переоборудовано в научно-исследовательское судно. Главный конструктор Б. П. Ардашев.



Фото 24.




- 24 ноября 1978 года на судне поднят вымпел Академии Наук СССР - судно вошло в состав СКИ ОМЭР АН СССР (Службы Космических Исследований Отдела Морских Экспедиционных Работ Академии Наук СССР).

- В период эксплуатации c 1979 по 1994 год совершено 14 научно-исследовательских рейсов, за это время были выполнены работы с космическими аппаратами «Салют-6», «Союз-34», «Салют-7», «Молния-1Т», «Союз-Т5», «Союз-Т8», «Союз-Т9», «Союз-Т10», «Союз-Т11», «Прогресс-24» и др.



Фото 25.



А внизу, в городе, бушует праздник селедки!


Фото 26.



Антенны конечно мощь!


Фото 27.


Фото 28.



Селфи на память...


Фото 29.



Пошатались еще немного по набережной и пошли в город.



Фото 30.




Решение о создании мемориала павшим советским воинам было принято Военным советом 11-ой гвардейской армии через месяц после штурма Кёнигсберга.

8 мая 1945 года, за день до окончания войны, генерал-полковник К.Н. Галицкий, командующий армией, подписал приказ о перезахоронении воинов в братскую могилу и сооружении на этом месте мемориала.


Фото 31.



Фактически, он сразу имел более широкий смысл, чем памятник над захоронением погибших воинов 11-ой гвардейской армии. Эмоционально это было выражение торжества победы в изнурительной и кровопролитной четырёхлетней войне; торжества, смешанного с горечью утрат. Созданный в первые мирные дни мемориал стал одним из символов завершения войны. Устремлённый в небо обелиск – древний знак утверждения своего присутствия, эмблема восходящей к небесам жизни, «мировой оси», опоры мироздания.

30 сентября 1945 года состоялось торжественное открытие памятника. Это был первый мемориал, призванный увековечить память о воинах, павших на поле боя во время Второй мировой войны.



Фото 32.



А вот вы знаете историческую загадку про калининградский зоопарк?

Я вам уже рассказывал, читайте тут - Что странного в львах Калининграда?


Фото 33.



Вот такой орнамент на заборе зоопарка. Мне показался интересным и напомнил мне советские бетонные заборы со всякими узорчиками.


Фото 34.




А вот это интересный дом как то связаный с масонской ложей Кёнигсберга.

Масонство в Восточной Пруссии, в частности в Кёнигсберге, получило своё бурное развитие во время крупного военного конфликта XVIII века — Семилетней войны. Именно тогда тут так явно присутствовало российское господство и влияние после захвата русской армией столицы Восточной Пруссии. Почти все известные горожане тогда являлись масонами: крупные торговцы, чиновники, учёные, богослужители, офицеры, большая часть дворянства.

И именно благодаря масонству в городе впервые были преодолены старые сословные различия. Свои отдельные масонские ложи также получили города Восточной Пруссии: Гумбиннен (ныне город Гусев), Инстербург (Черняховск), Тильзит (Советск), Пилькаллен (посёлок Добровольск) и Мемель (Клайпеда).


Фото 35.



Старейшая городская масонская ложа появилась в 1746 году в районе Россгартен (Roßgarten) и получила незатейливое название "У трёх якорей". Её основателями и вдохновителями стала группа французских офицеров, состоявшая на службе в польской армии. Просуществовала ложа, правда, недолго. Спустя 12 лет, в 1758 году, на её месте создаётся другая масонская ложа с русскими корнями под названием "Андреевская ложа". В неё вошло большинство русских офицеров, которые участвовали в Семилетней войне и брали Кёнигсберг. Но известность в городе получили всё-таки три других ложи, появившиеся здесь немного позже и ставшие впоследствии тремя главными в Кёнигсберге: Масонская ложа "Три короны" (Loge zu den drei Kronen), Масонская ложа "Мёртвая голова и феникс" (Totenkopf und Phönix), Масонская ложа "Иммануил" (Imanuel)

Вот смотрите - знак масонов.

Фото 36.



А еще в 2012 году команда калининградского краеведа Сергея ТРИФОНОВА обнаружила сенсационную находку: ритуальный жезл, скорее всего, принадлежавший кёнигсбергской масонской ложе "Три короны".

Артефакт длиной 50 см похож на факел. Сделан из дерева, инкрустирован серебряными пластинами-накладками. На одной из них - Звезда Давида и три короны - символ кёнигсбергской масонской ложи "Три короны".


А теперь перед нами так называемая "Альбертина". Какое красивое слово.


Фото 37.



Кенигсберский Университет был основан создателем Прусского герцогства Альбрехтом в 1544 году. Он был одним из старейших университетов Германии. Первоначально университет назывался «Академия», но с 1656 года в память об основателе получил имя «Альбертина». Университет пользовался большими привилегиями и свободами, его преподаватели относились к высшим слоям общества, а студенты объединялись в корпорации со своей структурой и традициями.

Кёнигсбергская академия «Альбертина» была устроена по образцу других немецких университетов и состояла из четырёх факультетов: трех «высших» — теологического (богословского), юридического и медицинского, и одного «низшего» — философского. Естественнонаучные дисциплины и математика преподавались на философском факультете.

В 1770—1801 годах профессором университета был его выпускник Иммануил Кант (в 1786 и 1788 годах был ректором университета).

В университете учились герцог Бирон, будущий президент Петербургской академии наук граф Кирилл Разумовский, граф Андрей Гудович, граф Михаил Милорадович. Всего в течение XVIII века в университете обучались более ста российских подданных. Выпускниками университета были классики литовской литературы Кристионас Донелайтис и Людвикас Реза (ректор в 1830—1831 годах).

В данный момент БФУ имени Канта ассоциирует «Альбертину» с собой.


Фото 38.



Направляемся в центр города.


Фото 39.



Стелла "Город воинской славы". У нас в Старом Осколе есть точно такая же.



Фото 40.




Конечно же Калиннград - это город фортов.






Кёнигсберг как крепость все века строился и перестраивался, и финалом этих перманентных перестроек стала мощная кольцевая система городских фортов, возведённых в XIX веке и блокирующих подступы к городу. Кольцо проходило на удалении около 5 километров от городских стен и состояло из 12 больших и 3 малых фортов. Поперечник кольца составлял около 13 километров, а протяжённость более 40. Расстояние между фортами — 2—4 километра, что обеспечивало зрительную и огневую связь фортов. Там, где по условиям местности это было невозможно, в промежутках между большими фортами были устроены малые (литерные) форты. Они были значительно меньше по размерам и вмещали гарнизон численностью до роты с несколькими пушками. Обычный же гарнизон форта составлял 200—300 солдат и 30-40 орудий.

Помещения фортов больших и малых (казематы, капониры, казармы) были кирпичными со сводами толщиной не менее 1 метра. Слой земли над помещением предусматривался толщиной около 3 метров. Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей.



Фото 41.




Еще до начала Второй мировой войны Кёнигсберг давно перешагнул свои границы, определённые старой городской стеной и системой ворот. Старые сооружения безжалостно сносились муниципалитетом, так что в тридцатых годах XX века от прежней оборонительной системы сохранился лишь в северо-восточной части города Литовский вал, несколько старых городских ворот, имевших теперь лишь историческое значение, да несколько башен-блокгаузов — бастионы «Литауэн», «Грольман», «Прегель», «Штернварте» («Астрономический»), башни «Дона» и «Врангель», да остаток стены в южной части города возле вокзала.



Фото 42.



Однако кольцевая система фортов, расположенных на подступах к городу, сохранилась в целостности, и сыграла свою роль при взятии Кёнигсберга Красной Армией (в первую очередь форт № 5). Из того, что сказано выше о кёнигсбергских фортах, не значит, что штурм Кёнигсберга в апрельские дни 1945-го был лёгким. Достаточно сказать, что Кёнигсберг — единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль.

Но об этом мы подробно поговорим позже, при обзоре форта.


А вот интересные скульптуры на набережной залива аж 1913 года. Никого вам не напоминает?


Фото 43.


Фото 44.



Очень необычно в городе видеть подобные сооружения в городе.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.



А еще участников автопробега пригласил на встречу губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 32 года человеку и уже управляет целой областью. Вообще с молодыми руководителями региона интересно разговаривать тем, что они все таки на одной волне. Серьезные вещи конечно же не обсуждались, но мы рассказали что уже успели увидеть путешествую по области.


Фото 49.



К этому времени у нас уже накопилос несколько сообщений губернатору от жителей города. А так же мы обратили внимание Алиханова на вопиющий случай проживания в аварийном доме пожилых людей. Мы то сами залезли туда поснимать "заброшку", а внезапно оказалось, что там живут люди.


Фото 50.




Алиханов рассказал нам о проекта, которые реализуются в области интересовался нашим мнением по некоторым вопросам.


Фото 51.




У части местных жителей есть некоторое недовольство работой губернатора в сфере раскручивания истории с "дегерманизацией" исторического наследия в регионе. Есть щущение, что она уже начинает переходит всяческие границы.

Ладно там вопросы восстановления кирх, замков и т.п. всегда шли тяжело, но когда инисциативные группы начали менять старинные гербы городов обосновывая тем, что это германское наследие - это уже слишком.






А вот кстати знаменитый долгострой  "Дом советов" в центре города, который уже является неким отрицательным символом города.

Ещё в начале 1950-х годов тогдашним главным архитектором города Д. Навалихиным был составлен план реконструкции Калининграда, в соответствии с которым на месте бывшего Кёнигсбергского замка должно было быть построено административное здание в стиле сталинских высоток. Однако этот план так и остался на бумаге.

В 1967 году согласно второму генеральному плану развития Калининграда по замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами. Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом. В здании должна была располагаться администрация Калининградского обкома КПСС и облисполкома. Воплотить здание было поручено ЦНИИЭП зрелищных и спортивных зданий и сооружений им. Б. С. Мезенцева, мастерской № 2. Сам проект Дома советов был, по сути, «вольной интерпретацией» советского архитектора Мисожникова Льва Валентиновича одного из зданий архитектора Оскара Нимейера, по планам которого строилась новая столица Бразилии[

Снос руин замка и строительство на его месте Дома советов активно лоббировались тогдашним первым секретарём обкома КПСС Н. С. Коноваловым. Основным аргументом была непригодность для дальнейшего использования здания обкома КПСС на ул. Дмитрия Донского (в настоящее время это здание продолжает использоваться администрацией Калининградской области). Он же руководил работами по сносу руин замка.



Фото 52.



Строительство началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой здания. Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект — вместо 28 возвести 21 этаж.

Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены.

Местные жители рассказывали, что в кабинетах уже почти была занесена мебель, проведены телефоны и т.п., но ввод в эксплуатацию здания все равно отменили.

А Алиханов рассказал, что все таки есть планы в ближайшее время перееха администрации области в это сооружение как и планировалось.

Хотя конечно в идеали снести бы его и восстановить королевский Кенигсбергский замок во всем его величии.  Вот что осталось от замка:






А вот так он выглядел:






А вот что осталось после войны и что снесли ради этого "Дома Советов":





Пошли дальше гулять по городу.

Как я уже говорил - брусчатки и черепицы я насмотрелся в Калининградской области на много лет вперед.


Фото 53.



Двигаемся в сторону острова Канта. Вот такие новые стилизованные под фахверки домики.

Почему остров Канта? Да, тут находится могила выпускника "Альбертины" Иммануила Канта. Кант был последним из похороненных в так называемой профессорской усыпальнице у северной стены хоров в 1804 году, а в 1880 году над захоронением была построена небольшая часовня, пришедшая в негодность к началу 20-го века. Было принято решение о строительстве нового мемориала, тем более, что приближался 200-летний юбилей философа. В 1924 году по проекту Фридриха Ларса, была возведена открытая колоннада с гранитным кенотафом, реставрированная в наше время.

К слову, могила Канта находится гораздо глубже той части постройки, которая выглядит как усыпальница ученого, хотя внешне кажется, что она в самой каменной конструкции. Философ покоится значительно ниже видимой части сооружения.






Фото 54.




Это вид с моста, который ведет на остров Канта.



Фото 55.



А это восстановленная на своем историческом месте синагога, которая была разрушена во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года.


Фото 56.




А вот и самое известное место Калининграда - собор Канта.

Принято считать, что строительство Кафедрального собора, посвященного Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту, началось в 1333 году – и именно эта цифра красуется на флюгере Северной башни. Когда выяснилось, что прихожане уже не помещаются в старую лютеранскую церковь, Тевтонский орден разрешил местному епископу построить новый собор на Кнайпхофе. Однако через пять лет после начала строительства (всего оно длилось восемьдесят лет) магистр ордена вызвал к себе епископа и поинтересовался, зачем тот строит на острове «еще одну крепость». Дело в том, что изначальный проект предусматривал возведение собора-крепости, ибо территория была только что завоевана орденом и располагалась на самой границе. Однако гроссмейстер ордена Лютер Брауншвейгский счел, что «незачем строить еще одну крепость на расстоянии полета стрелы от замка ордена». Таким образом, пришлось вносить изменения в проект и в дальнейшем собор возводился уже исключительно как культовое сооружение. Однако и тут не обошлось без осложнений: почва на острове Канта очень неустойчивая и под фундамент церкви было забито около тысячи дубовых свай (по другим данным, сваи были из норвежской лиственницы — единственного дерева, твердеющего от воды и которое не ест короед). Во время строительства произошла усадка грунта, на главном нефе собора треснула стена, и теперь оси двух соборных башен расходятся на полтора метра. Чтобы скрыть этот дефект, на крыше собора установили еще одну «маскирующую» башенку.


Фото 57.



В конце XIX века инспектор по архитектурным памятникам Восточной Пруссии осмотрел собор и с немецкой щепетильностью доложил начальству о его удручающем состоянии. К тому времени строители в Европе уже вовсю использовали бетон, и именно из этого материала изготовили специальную «подложку», которую в 1902 году поместили под фундамент здания, чтобы оно перестало погружаться в рыхлую землю Кнайпхофа (к моменту проверки Кафедрального собора инспектором усадка составила 1,2 метра). Если бы не эта подложка, вряд ли собор пережил английский налет и его остов простоял до конца прошлого века.


Фото 58.



После своей реставрации Кафедральный собор Калининграда, возведенный в стиле кирпичной (балтийской) готики , является одной из самых известных готических построек на территории России. В настоящее время храм не действует и службы проводятся лишь в православной и евангелической часовнях, расположенных внутри. Остальная площадь Кафедрального собора используется как музей и концертный зал.


Фото 59.




А мы как раз и попали на органный концерт. Тут я впервые слушал органную музыку вживую. Очень необычно!



Фото 60.



Вот так кстати, выглядело это сооружение после боев Второй мировой войны.



Фото 61.




Кстати, несколько дней назад писал пост про Эйлера и Калининградские мосты "Головоломка из семи мостов Кенигсберга" и там проскочила такая фраза, что "...а затем британские войска разрушили большую часть города во время второй мировой войны". И тут вдруг в комментариях один за другим появились читатели, которые возмущались тому, причем тут британцы, типа что вы за ерунду пишите, это же советские войска брали Калининград.

Я напомнил им, что "В 1944 году Кёнигсберг интенсивно бомбился Британскими Королевскими военно-воздушными силами. Они сбросили 480 тонн бомб на центр города. По оценкам, в результате британских бомбардировок, было разрушено 41 % всех домов Кёнигсберга. Исторический центр города, не имевший ни одного военного объекта, особенно районы Альтштадт, Лёбенихт, и Кнайпхоф, был полностью уничтожен. От Кафедрального собора XIV века остались только стены. Королевский замок, старое и новое здания Кёнигсбергского университета, все кирхи старого города были превращены в руины. Погибло 4200 жителей, 200 тысяч остались без крова. Впервые были применены напалмовые бомбы. Немецко-еврейский автор и музыкант Майкл Вик, уроженец Кёнигсберга, написал в книге «Детство при Гитлере и Сталине», что «жители Кёнигсберга никогда не должны вычеркивать эти ночи террора из своей памяти»."

Во время налёта английской авиации в ночь с 27 на 28 августа собор практически полностью выгорел. Своды были частично обрушены, пострадала главная достопримечательность собора – орган. Затем, когда в 1945 году был штурм Кёнингсберга, собор снова попал под обстрелы, но окончательно не был уничтожен. Чудесным образом сохранилась и могила Канта.


Фото 62.




Если подняться по лестнице на второй этаж, то можно увидеть огромный макет старого Кёнигсберга. Удивительно сколько домов было на острове Канта и реки были судоходные.



Фото 63.




Вот сосбственно собор, в котором мы сейчас находимся. Он плотно окружен домами. Но британская бомбардировка все тут "вычистила".



Фото 64.



А вот как выглядел Королевский Замок


Фото 65.


Фото 66.


Фото 67.


Фото 68.



Копия посмертной маски Канта.


Фото 69.


Фото 70.



Войдя внутрь огромного концертного зала на первом этаже, можно увидеть один из самых больших в Европе органов, на котором когда-то музицировал композитор и сказочник Гофман. Имеет смысл подняться по винтовой лестнице выше и осмотреть уникальную экспозицию музея, посвященного Канту. Во время ее осмотра можно увидеть знаменитые восстановленные витражи, купель, в которой крестили Канта и его же посмертную маску, а также надгробия и эпитафии наиболее уважаемых горожан, погребенных в стенах собора.



Фото 71.



Вообще, формально органа в соборе Канта два – большой и маленький. Первый был полностью отреставрирован после пожара. Интересный факт, что при реставрации опирались на довоенные фото, и теперь это величественное строение полностью идентично тому, которое кануло в Лету. Он очень красив, украшен фигурками ангелочков и муз. А верхушку органа венчает феникс. Догадаетесь, почему? Подсказка: бомбёжка, пожар…


Фото 73.



Кусочек органного концерта можно посмотреть на видео в начале поста.


Фото 72.



Конечно же не все, что можно было я посмотрел за этот день в Калининграде, но я теперь намного лучше представляю себе ауру и настроение этого города. Нужно обязательно сюда еще вернуться.


Напомню, что автопробег "Открывая Серебряное ожерелье" по калининградской области стал возможен благодаря поддержке друзей и спонсоров:





#openso2019 #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #Redmond #ReadyForSky #RусскаЯЕвропА



Tags: #RусскаЯЕвропА, #openso2019, #readyforsky, #redmond, #subaru, #tvilru, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, Калининград, Мое видео, Мои путешествия, Мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments