?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Настоящие размеры айсбергов
masterok

Айсберги — ледяные горы морей и океанов, образуются там, где  имеются ледники, спускающиеся с гор в море. Лёд всё время сползает по склону горы и, достигнув берега, входит в море. Один за другим отплывают айсберги дальше в море, гонимые течением и ветром. Среди них встречаются гиганты высотою почти до 200 метров и площадью более квадратного километра. Но надводная часть — это самое мало, что мы можем видеть, на самом деле под водой они еще мощные..

Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плотность морской воды — около 1025 кг/м³, около 90 % объёма айсберга находится под водой

Некоторые айсберги огромны — так в 2000 году от ледника Росса в Антарктиде откололся гигант площадью более 10 000 квадратных километров

В мире создан на деньги от 17-ти стран,  Международный ледовый патруль, который следит за передвижениями айсбергов</span>

Живут и плавают айсберги подолгу — в среднем  лет по пять. Но встречаются и долгожители — от десяти лет и старше

В прибрежных водах Антарктиды постоянно плавает около 100 000 айсбергов. По содержанию пресной воды они превосходят все реки и озера вместе взятые

Сегодня разрабатываются проект по буксировке айсбергов и использования их воды для орошения засушливых территорий

А одна канадская фирма уже давно вылавливает айсберги  для производства чистой воды

Там же, в Канаде, делают водку  » Iceberg» в состав которой входит вода, добытая из айсбергов

Свеженькие айсберги имеют чистый белый цвет, старея они голубеют или зеленеют — пузырьки воздуха в вернем слое замещаются каплями воды

Так называемые «черные» айсберги — это айсберги, недавно перевернувшиеся в воде, — имеют темный цвет и почти неразличимы. Считают, что «Титаник» столкнулся именно с таким айсбергом

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=37728.

Posts from This Journal by “Явления природы” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Вода-+4, окружающий воздух-холоднее,тают в воде,
центр тяжести меняется, и кувырок.

Гм.. Интересный вариант, но - зачем кувырок? Просто погружение - более плотный низ тянет под воду. Если айсберг при таянии расбалансируется - но это вроде не очень вероятно - просто налоняется и меняет баланс. Поворачивается, но не кувыркается.

Лёд внизу становится менее тяжёлым, а сверху наоборот. Но это далеко не всегда происходит.

" Лёд внизу становится менее тяжёлым"

Не может такого быть - айсберг опускается и всегда соотношение веса верха и низа одно и то же при прежних температурах воды и солености.

Re: " Лёд внизу становится менее тяжёлым"

соотношение веса верха и низа одно и то же при прежних температурах воды и солености.

Вот именно, но айсберг гуляет по разным водам.

"но айсберг гуляет по разным водам"

Это понятно, но как возникает сильный момент сил ддля переворота? Нет же таких резких перепадов солености или температуры, которые вызвали бы это? Чтоб одна сторона айсберга начинало "перекашивать" из-за иных условий чем у другой стороны.

Re: "но айсберг гуляет по разным водам"

В том то и дело, что есть. Оба эти параметра хорошо так гуляют.

Re: "но айсберг гуляет по разным водам"

Не убедительно пока ) Ясно, что физическое объяснение можно придумать, раз есть такой факт. Но пока я его не вижу. Может и вообще не придумано, но нас же приучили в школе подгонять слова под ответ )

Карта солёностей



Edited at 2019-06-16 12:47 pm (UTC)

И что, соленость резко меняется в пределах одного айсберга? ) Нет же. Там какие-то другие причины. Вот русла рек изгибаются со временем - притом изгиб сам себя увеличивает. Может, у айсбергов тоже таяние происходит быстрее там, где всё изгрызено и само себя усиливает. Тогда да - ассиметрия нарастает и айсберг переворачивается. Но это сомнительно - вот кусок сахара в чае растворяется довольно равномерно. Не думаю, что айсберг тает как-то принципиально иначе.

Да, солёность меняется сильно, что карта и показывает. Из-за этого всё и получается.

Меняется сильно на глобусе. Это где 100 км - точка. А айсберг-то (обычный, не рекордсмен какой) - не таких размеров.

Так он чуть-ли не до экватора плавает.

В высоких широтах при примерно одинаковой температуре наружного воздуха и воды, подводная часть айсберга тает быстрее. Верхушка айсберга тоже тает, однако этот процесс медленнее, чем подводное таяние, потому что большую часть солнечных лучей идеально чистая поверхность айсберга просто отражает.
Нет ни одного зарегистрированного случая, чтобы айсберг перевернулся как маятник на 180 градусов.
Большинство "переворотов" это сильный наклон из-за смещения центра тяжести, с частичным или полным разрушением айсберга.
"Переворот" это условный термин.

Кусок сахара тонет 100%.

А, вот теперь понятно. Наклон, а не переворот. Асимметричные воздействия среды в силу направления лучей Солнца и течений в природе - обычная вещь.

  • 1