?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Конец эволюции человека
masterok

Человечество достигло максимальных показателей по росту, выносливости и продолжительности жизни, какие только возможны для нашего вида, утверждают ученые. Выше, быстрее и сильнее без дополнительных технологических приспособлений людям уже не стать. Более того, попытки преодолеть эти границы силами организма, как оказалось, ведут к его разрушению.

Эволюционное плато

За последнее столетие уровень жизни в большинстве стран мира значительно вырос. Хорошее питание, развитые медицина и гигиена привели к тому, что люди увеличились в размерах и стали дольше жить. К началу 1980-х годов средний рост достиг 170 сантиметров у женщин и 180 сантиметров у мужчин, с тех пор показатели не менялись. Скорость обновления спортивных рекордов тоже замедлилась примерно в это время. А продолжительность жизни так и не поднялась выше 120 лет. Официально дольше всех на Земле прожила француженка Жанна Кальман — она умерла в возрасте 122 лет.

Эти данные приводят французские ученые, проанализировавшие собранный за последние полтора века огромный массив информации по продолжительности жизни, среднему росту и физическим способностям людей. Исследователи учли генетические факторы и влияние внешней среды и пришли к выводу, что человечество вышло на плато: благодаря прогрессу в питании, медицине и науке выросла доля высоких и здоровых людей, но сам рост и средняя продолжительность жизни больше не увеличиваются, а новые спортивные рекорды, если и устанавливаются, то отличаются от прежних на минимальные цифры.
Более того, специалисты уверены, что в ближайшие годы стоит ждать отката к прежним небольшим размерам и сокращения срока жизни.

«Основная задача сегодня — поддерживать эти показатели на высоком уровне. Изменения окружающей среды, в том числе климатические, могут потребовать от нас намного больше усилий и финансовых средств, чтобы все оставалось как прежде. Однако наблюдения показывают: что-то стало меняться, и это перемены не в лучшую сторону. Так, за последнее десятилетие в некоторых африканских странах уменьшился средний рост жителей. А значит, уже сейчас есть общества, которые больше не могут предоставить достаточно пищи своим детям и следить за здоровьем подрастающего поколения», — отмечают авторы статьи.

Конец эволюции человека

До начала 1980-х годов показатели спортивных рекордов постоянно росли. Сейчас этот рост замедлился. Ученые даже предлагают обнулить шкалу рекордов, так как без использования допинга, на их взгляд, обойти нынешние достижения невозможно.

Предел выносливости

Вместе с ростом и продолжительностью жизни в последние 100 лет увеличивалась и выносливость человека. Об этом свидетельствовали постоянно обновляющиеся спортивные рекорды. Но как выяснили американские ученые, новых достижений в марафонском беге или велоспорте ждать не стоит. Ведь тело любого человека способно сжигать только в два с половиной раза больше энергии, чем оно тратит в состоянии покоя. Если эта величина превышена, то организм начинает разрушать мышцы и ткани, чтобы восполнить дефицит калорий. И ни один даже самый тренированный атлет не может преодолеть этот барьер.

В течение нескольких месяцев исследователи наблюдали за состоянием здоровья спортсменов, принимавших участие в многодневных соревнованиях — велогонке «Тур де Франс» и 140-дневном марафонском забеге от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Затем они сравнивали полученные результаты с базовым уровнем метаболизма — количеством энергии, которое атлеты расходовали в состоянии покоя.

Как оказалось, в обоих случаях расход энергии менялся по одинаковой схеме. В начале соревнований спортсмены тратили очень много килокалорий, но уже через пару недель их энергетические запросы резко сократились в среднем на 1,2 тысячи килокалорий. Это примерно в 2,5 раза больше базового уровня метаболизма. Одновременно исследователи замеряли расход энергии у беременных женщин, и полученные цифры совпали с результатами спортсменов. Будущие матери сжигали в среднем столько же калорий, сколько марафонцы в последние дни соревнований.

По словам исследователей, это связано с особенностями работы пищеварительной системы человека, которая не способна перерабатывать в разы больше калорий, чем тратит тело в состоянии покоя.

«В процессе эволюции люди стали намного выносливее, чем остальные приматы. Это произошло за счет того, что отбор поощрял особей с высокой физической активностью, особенно тех, кто был способен пробегать большие расстояния. Но, возможно, выносливость связана и с более долгим сроком беременности или же еще шире — повышенным энергопотреблением нашего мозга», — считают авторы работы.

Границы возраста

По мнению нидерландских исследователей, проанализировавших данные 75 тысяч землян, умерших в период с 1968 по 2006 год, человечество уже очень близко подошло к максимально возможной продолжительности жизни. Для женщин это 115,7 года, а для мужчин — 114,1 года. Преодолеть этот потолок нельзя, даже если уровень жизни, медицины и качество питания продолжат улучшаться.

Американские специалисты, обработавшие статистику смертности из 40 стран за последние 100 лет, вычислили максимально возможный возраст, которого способен достичь человек. Это 125 лет. Но шансы встретить такого долгожителя меньше чем один к десяти тысячам.

«Борьба с инфекционными и хроническими заболеваниями, скорее всего, повысит среднюю продолжительность жизни, но не ее максимальный срок. Поэтому, возможно, стоит перераспределить ресурсы. Средства, которые сегодня идут на увеличение продолжительности жизни, хорошо бы направить на то, чтобы увеличить срок здоровой жизни, то есть чтобы люди хорошо себя чувствовали и в преклонном возрасте», — считают авторы работы.

[источники]
Источники:
https://ria.ru/20190615/1555578000.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=37878.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Наука” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
любой человек, ага

мое мнение:
"сегодня мы просто научились мыть руки и еду", но продолжаем тащить в рот все подряд
прорыв будет в генной инженерии, в фармацевтике, в агропромышленности
"еда будет целенаправленной", а затем и медицина, образования, профессии и работа будут целенаправленными, а культура и благосостояние выше (сейчас мир похож на броуновское движение, которое должно каким то образом самоупорядочиться), вот тогда могут сдвинуться возраст и результаты, но это будут уже другие люди

В сериале Вавилон 5 ещё когда предсказали, что человек живёт 120 лет.

А вот среднему росту ещё есть куда расти. Что у женщин до 175 (и даже возможно до 180), что у мужчин до 185 (а с запасом и до 195). просто за счёт уменьшения числа особей ниже среднего. Ибо что мужик чуть выше 190 это НЕ РЕКОРД, что женщина чуть выше 175, тоже отнюдь не рекорд.

Edited at 2019-06-18 11:15 am (UTC)

Сталинский академик Павлов и вовсе утверждал, что смерть 80-ти летнего человека следует расценивать как преднамеренное убийство, обосновывая это своё утверждение количеством репродуктивных циклов млекопитающих.
Не трудно заметить, что в большинстве случаев без относительно конкретного вида среднее число репродуктивных фаз доходит до 10, и выше, тогда как в случае с человеком, а также приматами оно едва ли скромные 2-4.
Так, обычная дворовая кошечка, либо собачка уже в год способна дать здоровое, полноценное потомство, продолжая свой род на протяжении 10-15 лет, и по сравнению с человеком настоящий долгожитель.
Человеческая девушка, условно половозрелая в 14, а уже в 40 нередко, буквально молодая старушка, вытягивает едва ли пару фаз, тогда как от своей видовой природы без особых проблем, и изменений внешности МОГЛА БЫ, давать потомство, до 200 и выше.
По мнению уважаемого академика законы природы непреложны для всех, и аномалия со сверхбыстрым старением человека нуждалась в тщательном расследовании.
Помним, любим, скорбим...

Сейчас генетику подкрутят китайцы, и мы вообще летать начнем. Вернее, они.

ЧТо за бред? Эволюция человека не может остановиться до тех пора, пока люди размножаются половым путём.

Бактерии не размножаются половым путём, но это не мешает им эволюционировать)
Я понял, что вы хотели сказать, но формулировку выбрали неудачную.

Да, формулировка обобщённая, конечно) Имеется ввиду, что человек вряд ли сможет размножаться как бактерия. А человеческий способ размножения, при прочих недостатках (хе-хе), имеет то преимущество, что обеспечивает достаточно интенсивный (по эволючионным меркам, конечно) темп эволюции вида.

"американские ученые"......."нидерландские исследователи"........откуда это все? Где можно ознакомиться с результатами исследований, если они вообще были. Какая статистика сто лет назад? О чем Вы говорите? Почитайте Мечникова, как раз 100 лет назад, он сокрушался, что в парижских больницах полно 90-летних, а 70-летних считают за молодежь. Нобелевский лауреат на секундочку.

Чтобы сделать прививку нужен шприц с иглой. Чтоб сделать вброс в мозги масс, через медиа нужны "нидерландские исследователи" и "американские ученые", "британские" ещё. Правда, не всегда понимаю, что вбрасывают и зачем...

Натягивание совы на глобус. Эволюционно человечество как вид не меняется с палеолита.

А выход на плато , связан с резким ухудшением социальной обстановки и роста капиталистической конкуренции .
Срок жизни определяется медицинской диагностикой начиная с самых ранних годов жизни. И вот тут нас скоро будет ждать провал. Нынешние поколения заботятся о здоровья хуже предков, вот и мрут Яндекс курьеры как мухи.

Вот и чудненько. Наконец-то, можно просто пожить...

Можно подумать, эволюция это обязательно выше-толще-сильнее.

так как сила\рост\выносливость перестали быть критичными признаками, всерьез влияющими на выживание вида, они более не отбираются эволюционно

Оно конечно и до 125, как пешком до Луны. Но и исследования на фактах дожития до пограничного возраста на сегодняшний день взяты. Т.е. будет брольше долгожителей, и 125 подвинется.
"чтобы люди хорошо себя чувствовали и в преклонном возрасте», — считают авторы работы."
А это конечно молодцы. Руководам бы донести это.

главное для людей - стать умнее, мудрее, честными и совестливыми, но они уже тысячи лет остаются идиотами, уничтожающими себе подобных и окружающую среду...

"Конец эволюции человека" В нынешнем социуме нет запроса на эволюцию человеческой цивилизации в целом, категорически ни у кого, и категорически нигде, перманентные лохи и перманентные паразиты, а потому - пропал максим ну хрен с ним... Конец, так конец, после конца будет другая попытка другой цивилизации, может у них будет меньше изъянов. Насрать...

Предел деволюции неисчерпаем


Генная инженерия и замена на искусственные органы скоро (после 25-30 года) всё изменит.

Киберпанк и евгеника. Уже слышал, лет 10 назад. Хрен на рыло. Ничего оно не изменит. Природу существа, генная инженения не меняет.

Слышали, да не то.

Или не изменит. Или не все. Или изменит так, что лучше бы оспа и чума.

Махмуд Багир оглы Эйвазов. Умер в 1960 г. Родился, сами посмотрите когда.

Когда он родился на самом деле, большой-большой вопрос.

  • 1