?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
От чего чуть не вымерла Москва в 1960 году
masterok

От чего чуть не вымерла Москва в 1960 году

В преддверии нового 1960 года Москва оказалось под угрозой распространения смертоносного заболевания — оспы. В СССР заболевание побороли путем всеобщей вакцинации еще в 1936 году. Врачи даже не думали, что оно может вернуться, и перестали брать его в расчет.

Однако это все же случилось…

Индийские каникулы

Хрущевская оттепель приоткрыла железный занавес, и СССР стал активно контактировать с другими государствами. Одним из новых друзей страны Советов стала Индия. Именно туда 7 декабря 1959 года и отправился дважды лауреат Сталинской премии художник Кокорекин Алексей Алексеевич, специализировавшийся на создании пропагандистских плакатов. В ходе двухнедельного отпуска он осматривал достопримечательности экзотической Индии и даже побывал на похоронах брахмана.

Сразу после возвращения в Москву у художника поднялась температура и начался сильный кашель. Больного госпитализировали в Боткинскую больницу, где ему поставили диагноз «грипп». На теле Кокорекина появилась сыпь, которую списали на аллергию от лекарств. Алексея Алексеевича положили в палату к больным гриппом. На третий день стало понятно, что художник умирает, и к нему пустили родственников.

Для того, чтобы все-таки определить заболевание, из Ленинграда прибыл известный академик медицины Николай Краевский. Но и он не поставил верный диагноз. Одна из медсестер робко заметила, что такие симптомы характерны для оспы, но слушать ее никто не стал. На носу был Новый год, и советские люди спешили на праздник, поэтому художника в спешке кремировали 31 декабря.

Оспа вернулась

Через две недели в уже наступившем 1960 году у некоторых пациентов Боткинской больницы появились такия же, как и у Кокорекина, лихорадка, кашель и сыпь. Материал, взятый с кожи одного из больных, отправили в НИИ вакцин и сывороток. 15 января 1960 года академик Морозов выявил в материале частицы вируса натуральной оспы.

Новость оперативно сообщили высшему руководству страны. Стало понятно, что Москва и весь Советский Союз находятся в шаге от эпидемии болезни, которую не лечат.

Перед личным составом столичной милиции и КГБ поставили задачу в кратчайшие сроки выявить всех, с кем контактировал художник, начиная с момента его посадки на самолет в Индию. В группу риска попали пассажиры самолета, его экипаж, таможенники, коллеги, друзья, родственники. Следствие даже установило, что перед тем, как вернуться домой, Кокорекин сутки провел с любовницей. Масштаб работы был огромен. Выяснили, что в течение нескольких недель больной контактировал с несколькими тысячами людей. Выявить всех было практически нереально.

От чего чуть не вымерла Москва в 1960 году

Поиск зараженных

Медицинские работники сосредоточились на двух основных очагах эпидемии — Боткинская больница и семья художника. Известная на весь СССР московская больница была переведена на казарменное положение. В нее никого не впускали и никого не выпускали из нее. При этом персонал, больных и их родственников о причинах такого режима в известность не ставили. Власти старались не допустить паники, и это давало результаты.

В карантине находились несколько тысяч человек. В короткий срок определили, что в больнице оспой заразились 9 человек из персонала и три пациента. Среди родственников и друзей Кокорекина выявили семь инфицированных: вторая жена, а также первая, которая заразила своего мужа и сына; страховой агент художника и несколько его приятелей. Всего Кокорекин заразил 19 человек, они в свою очередь инфицировали еще 23 человека, из которых несколько передали заболевание трем людям. Из 46 больных трое умерли.

От чего чуть не вымерла Москва в 1960 году

Масштаб работы

В эти критические дни московские врачи, сотрудники КГБ и милиции совершили подвиг. Они оперативно выявляли потенциальных больных и изолировали их от общества. Были проверены однокурсники и преподаватели дочери Алексея Кокорекина, найдены все 117 пациентов, которые были на приеме у обследовавшего художника терапевта.

Всего в карантин поместили более 9000 тысяч человек. Во время бесед с представителями органов потенциальные носители оспы выдавали имена любовников и собутыльников. Жена художника призналась, что сдала в комиссионку на перепродажу вещи, которые муж привез из Индии. Из-за дефицита одежда, которая могла заразить людей смертельным заболеванием, ушла мимо кассы. Спецы из КГБ, используя свой опыт и неограниченные возможности, сделали невозможное и вышли на покупателей.

В 1960 году все 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы. Привили в том числе и умирающих. Каждую неделю укол делали 1,5 млн человек, а проводили вакцинацию 10 тысяч прививочных бригад, в которые помимо врачей и фельдшеров входили студенты медицинских вузов. Через месяц вспышку оспы удалось погасить

[источники]
Источники: https://russian7.ru/post/kak-v-1960-godu-moskva-chut-ne-vymerla-ot-os/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=37883.
Tags:

Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Ничего себе история! Браво, вот это молодцы были тогда, все это провернуть! У меня тоже есть эта прививка.

Теперь почитайте, как проводилась глобальная вакцинация в 1967-1979 (в которой СССР играл ведущую роль) и впечатлитесь еще больше.

Наоборот, все так.

Теперь начинаю понимать, почему в 1961 году мне вдруг сделали прививку. Тогда прививали всех детей, помню приехала в посёлок бригада и в течении нескольких дней сделали прививки. Запомнилось потому, что очень уж много у ребятишек рёву было и страшилок между собой ещё больше рассказывали. Кстати, прививка у меня оказалась вторая, я потом взрослым ещё удивлялся, почему так. И было это не у меня одного.

" Всего в карантин поместили более 9000 тысяч человек" -Многовато будет))

Тоже обратил внимание.

На эту тему есть прек5расный художественный фильм. "Карантин" или как-то так, Мосфильм, снят тогда же.

Не знаю, мне при эсесере в школе делали прививку от оспы. До сих пор два пятнышка на плече видно

У меня тоже два. Вот ведь следы остались, на всю жизнь.

Вот после этого и начали снова делать.

СССР - Мощь. Москва 2019 при аналогичных обстоятельствах вымерла бы однозначно.

Ох несогласен, МЧС есть такая штука. Между прочим силовое министерство со своей армией и именно эпидемии это один их их сценариев, которые они постоянно отрабатывают. Об этом предпочитают не писать.

Думаю, что сильно измельчали структуры, по отношению к советским. Вряд ли потянут такую операцию.

Как раз наоборот, аналога МЧС в СССР не было совсем. В том числе и по правам.

Ак нахрен нужно было МЧС в СССР, если ЧС не было? Если ЧС в СССР случалось, то всё засекречивалось и за дело брались профессионалы КГБ, брались сурово, так, чтоб больше не случалось. И не было в СССР ни ЧС, ни террористов, ни прочей хрени. И это правильно. Зачем трудящемуся вся эта информация, что может повлиять на его душевное спокойствие и как следствие, результативность его труда в строительстве мечты для всех?

Ага и Чернобыля не было. ЧС были и много, но решали их не профессионалы.

Я думаю, что Чернобыль - это диверсия, ознаменовавшая переход от мелких пакостей высшего руководства к открытому уничтожению им достижений социализма.

а сейчас не делают же? что если опять?


Не может быть никакого "опять", ВОЗ гарантирует.
Цитирую неназываемый источник:
Последний случай заражения натуральной оспой естественным путём был описан в Сомали в 1977 году. В 1978 году зафиксирован и последний случай лабораторного заражения. Официально об искоренении оспы было объявлено в 1980 году на Ассамблее ВОЗ, чему предшествовало соответствующее заключение комиссии специалистов, вынесенное в декабре 1979 года.

если есть вакцина от оспы, значит где-то хранится и сам патоген оспы, иначе из чего ее делать?
т.е. теоретически все возможно

Теоретически возможно все, что не невозможно теоретически.

Re: Странно.

Письма со спорами сибирской язвы помните?

Так про сибирскую язву ВОЗ ничего такого не заявлял.
А с оспой в случае чего известно, кому предъявлять.

А вы знаете, что Ленинградцам делали прививку в правое предплечье, а всему остальному СССР в левое.

А вы знаете, что прививку делали в плечо, а не в предплечье?

ну да , ну да. сорян. Зело плаваю в анатомии. ))

  • 1