Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Архитектурная фишка из СССР



У себя в городе я такого не видел (но может и есть), а вот вообще в СССР такой элемент в архитектуре использовали активно. Взглянув на это я не сразу понял, в чем тут функциональное назначение. Если это было внизу окна, то я бы подумал про какие то цветочные ящики (тоже распространенное явление) или что-то для вывешивания белья может быть.

А вы знаете для чего это было нужно?


Вот например такие предположения можно найти в интернете:




Но все это не то, солнце тут совсем не причем.




Это ламеллярные козырьки, которые вот так конструктивно устанавливались на административных зданиях, в больницах и школах.





Принцип действия таков: Тёплый воздух в любой комнате наверху под потолком и хочет ещё выше оказаться, а холодный внизу стелится. Когда открываете окно — тёплый воздух сверху начинает выходить из окна на улицу, создавая тягу, которая засасывает более холодный воздух с улицы. Это при простом окне.





Если на «выходе» тёплого воздуха из окна поставить «крыло», типа как у самолёта, то тёплый воздух на выходе из помещения сначала опустится ниже по профилю крыла, создав подъёмную силу как у крыла самолёта, и еще быстрее по выходу из кромки устремится вверх, ускорившись. Тем самым создав еще более сильную тягу холодному воздуху внизу окна, который станет быстрее засасываться в помещение.




Сейчас конечно в век кондиционеров и принудительной вентиляции возможно это уже не так востребовано, однако эффективность этого элемента конструкции характеризуется очень приличной.

Видели это у себя в городе?



Tags: Архитектура, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments