?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Архитектурная фишка из СССР
masterok


У себя в городе я такого не видел (но может и есть), а вот вообще в СССР такой элемент в архитектуре использовали активно. Взглянув на это я не сразу понял, в чем тут функциональное назначение. Если это было внизу окна, то я бы подумал про какие то цветочные ящики (тоже распространенное явление) или что-то для вывешивания белья может быть.

А вы знаете для чего это было нужно?


Вот например такие предположения можно найти в интернете:




Но все это не то, солнце тут совсем не причем.




Это ламеллярные козырьки, которые вот так конструктивно устанавливались на административных зданиях, в больницах и школах.





Принцип действия таков: Тёплый воздух в любой комнате наверху под потолком и хочет ещё выше оказаться, а холодный внизу стелится. Когда открываете окно — тёплый воздух сверху начинает выходить из окна на улицу, создавая тягу, которая засасывает более холодный воздух с улицы. Это при простом окне.





Если на «выходе» тёплого воздуха из окна поставить «крыло», типа как у самолёта, то тёплый воздух на выходе из помещения сначала опустится ниже по профилю крыла, создав подъёмную силу как у крыла самолёта, и еще быстрее по выходу из кромки устремится вверх, ускорившись. Тем самым создав еще более сильную тягу холодному воздуху внизу окна, который станет быстрее засасываться в помещение.




Сейчас конечно в век кондиционеров и принудительной вентиляции возможно это уже не так востребовано, однако эффективность этого элемента конструкции характеризуется очень приличной.

Видели это у себя в городе?




Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
при атомном взрыве слегка затеняет?!

...а при достаточной тяге вообще взлетит)

Оно?

Кубанский государственный университет

"Если на «выходе» тёплого воздуха из окна поставить «крыло», типа как у самолёта, "

Да, да! Разумеется!! Само собой!!!
И кроме того, совершенно бесплатная подъемная сила резко уменьшает нагрузку на фундамент :-)))))))

А как связано кондиционироание и вентиляция?


"А как связано кондиционироание и вентиляция?"

Вентиляция способствует снижению температуры воздуха в железобетонных коробках домов, нагревающихся на солнце.

первый раз вижу

В Москве и окрестностях не видел ни разу (

Не взлетит)))
Мне по работе приходится делать аэродинамические расчёты. Интуитивно вижу, что для работы описанной схемы требуется очень специфичные параметры среды.
Более вероятно, что этот козырёк так будет раскаляться на солнце, что будет создавать тягу вдоль фасада здания — из-за разности плотностей. Но как это будет работать и будет ли работать вообще — надо делать моделирование.

Крутяк! В Беларуси не встречал.

  • 1