Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Для чего нужна профессия дирижера

Признаюсь честно, я очень долго думал про себя, зачем вообще оркестру дирижер. Смотрел концерты и наблюдал — мало кто из музыкантов вообще на него смотрит. При этом дирижер вел себя так, как будто без него тут вообще ничего играть не будет и музыка просто остановится. Физически он «работал» чуть ли не за весь оркестр.

Неужели музыканты не могут сами сыграть по нотам?

Чтобы выяснить для себя этот вопрос окончательно я отправился в «гугл» и вот что там нашел.

Коллектив симфонического оркестра насчитывает примерно 70–80 человек, а иногда и больше. Музыкант, который сидит в правом углу, скорее всего, не слышит, что играет его коллега в левом. Просто физически невозможно уловить звуки с других рядов, если возле вашего уха выступает, скажем, двухметровый контрабас.

Без дирижера ошибиться проще простого. Структура этой профессии многокомпонентная. Руководитель оркестра должен держать в своей голове полный спектр музыкальных знаний: стилистические особенности музыкального текста, соотношение текста с темпом, комплекс выразительных средств, приемы звукоизвлечения, динамику, фразировку, артикуляцию, индивидуальность инструмента каждого отдельного участника оркестра. У дирижера перед глазами партитура, в которой видны все части музыкального исполнения каждого отдельного музыканта, в то время как музыкант видит только свою партию инструмента. Без дирижера наступит хаос.

Впрочем, в Москве в 20–30-е годы XX века была попытка создать оркестр без дирижера. Он назывался «Персимфанс». Группа высококлассных музыкантов под влиянием большевистской идеи коллективного труда поставила своей задачей стать единым слаженным организмом. Отличие от оркестра с руководителем было только в рассадке: все участники «Персимфанса» садились по кругу, чтобы видеть друг друга. Оркестр просуществовал примерно десять лет. Это был довольно успешный проект, но идея все же не прижилась, оставшись в истории как экзотический музыкальный эксперимент.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=37898.
Tags: Вопросы, Музыка
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments