Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему утята ходят гуськом, а цыплята толпой?

Этот вопрос задала мне студентка на занятиях. Её с детства интересовало, почему утята ходят за мамой-уткой гуськом, то есть — строго в ряд друг за другом, а цыплята движутся за курицей нестройной гурьбой.

И утка, и курица относятся к выводковым птицам. Их птенцы — утята и цыплята — рождаются опушёнными, зрячими и с первых минут жизни готовы следовать за матерью.

Главная задача мамы-утки — перевести своих детей в безопасное место. Как правило, это водоём, где птенцы могут найти корм, а также, при нападении хищника, нырнуть под воду и потом укрыться в зарослях камыша. Хотя утки — водоплавающие птицы, они нередко строят гнёзда на удалении от воды. Например, обычная в городах кряква откладывает яйца в гнёзда, построенные на пустырях, а также в старые вороньи гнёзда в кронах деревьев. После появления на свет птенцы должны добраться до воды, нередко — за несколько километров, в том числе сквозь густые заросли травы. Потерявшийся утёнок обречён на гибель. Только следуя друг за другом по пятам, голова к хвосту, гуськом утята способны не потерять друг друга. Также гуськом или плотным табунком утята вслед за матерью преодолевают пространства открытой воды и рассредоточиваются, только достигая края камышей.

В отличие от утки, курица не водит своих птенцов на большое расстояние. Она ведёт выводок по траве, показывая птенцам доступный им корм. Окружая курицу или следуя за ней рассеянной группой, цыплята кормятся и знакомятся с окружающим миром. При этом они попискивают, давая знать о своём местоположении и маме, и своим собратьям. Замешкавшись за спинами братьев и сестёр, цыплята могут остаться голодными, и потому редко бегают гуськом, друг за другом.

Павел Квартальнов

[источники]
https://elementy.ru/email/5021766/Pochemu_utyata_khodyat_za_mamoy_guskom_a_tsyplyata_nestroynoy_gurboy

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=38072.
Tags: Вопросы
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments