?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Капитан, который сразу стал генералом
masterok

Помню в детстве читал книжку по хронике этих событий. Был очень впечатлен! Не буду оригинален, сказав, что даже представить себе сложно, как можно было обычным людям совершать такое во время войны. «Марвел» со своими  «Мстителями» и рядом не стояли

Михаил Иванович Наумов родился в 1908 году в Пермской области в многодетной крестьянской семье. С 18 лет работал на шахтах пермского края. Принимал активное участие в комсомольском движении, 20-летним вступил в партию. В 1930 году рабочего парня призвали на действительную военную службу в войска ОГПУ. Идеальная анкета, грамотный, член партии – ну чем не будущий красный командир? Михаилу предложили остаться в армии, он согласился.

 

1

Михаил Наумов стал пограничником. Подымаясь по служебной лестнице, Наумов в 1933 году окончил пограничную школу, в 1937 – Высшую пограничную. 22 июня 1941 года Михаил встретил на западной границе под Львовом, буквально на днях получив звание капитана.

 

2

В первые дни войны он был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. Арьергард — это подразделение, которое идет самым последним и принимает на себя все удары наступающего противника, прикрывая отступающие части. Арьергард должен стоять до последнего и не имеет права отступать без приказа ни при каких обстоятельствах. Наумов со своими пограничниками не отступал и поэтому вскоре оказался в окружении.

 

3

Пограничники пробирались на восток, но фронт катился еще быстрее. Наумов принял решение перейти к партизанской войне. В конце осени 1941 года отряд Наумова связался с сумскими партизанами. У народных мстителей свои законы. Капитанская шпала в петлице для них не значила ничего. Наумов, как и все, был зачислен в отряд рядовым бойцом. Свое право командовать другими надо было еще доказать. И Наумов доказывал, став начальником боевой группы, командиром отряда, начальником штаба партизанского соединения из 7 отрядов, а в январе 1943 года – командующим этим соединения.

 

4

За личное мужество партизан Наумов был награжден медалью «За отвагу». Эта награда, вручаемая рядовому и сержантскому составу, впоследствии соседствовала рядом с Золотой Звездой на груди генерала.

 

5

В феврале 1943 года Наумов посадил своих партизан на лошадей и тачанки, и соединение отправилось в рейд по тылам противника. За 65 дней они прошли 2379 км. по маршруту: Курская обл. – Сумская – Полтавская – Кировоградская – Одесская – Винницкая – Житомирская – Киевская – Пинская (БССР).

 

6

Взорванные мосты, разгромленные гарнизоны, сожженные склады, вновь организованные партизанские отряды – появление наумовцев всегда было внезапным и никогда не оставалось незамеченным. Уже в конце февраля Наумов получил радиограмму из штаба партизанского движения, что рейд вызвал интерес Верховного командования. 7 марта Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

7

Самые тяжелые бои были в Винницкой области. Наумов понятия не имел, что проложил маршрут прямо через ставку Гитлера. Когда в Берлине узнали, что партизаны идут прямо на «Волчье логово», на ликвидацию соединения Наумова бросили танки и самолеты. Однако уничтожить группу не удалось. Партизаны выскочили из кольца, рейд продолжился и окончился в начале апреля 1943 года в Белоруссии. Когда Сталину доложили об итогах Степного рейда, проведенного капитаном-пограничником, Верховный покачал головой: «Капитан… Нет, не годится — генерал». 9 апреля 1943 года капитан Наумов стал генерал-майором. В июле 1943 года конное соединение Наумова совершило второй рейд, а в январе-апреле 1944 года – третий. Всего под командованием Наумова партизаны с боями прошли более 10.000 км, провели более 300 боевых операций. После войны Михаил Наумов служил в структурах МВД, с марта 1953 года занимал пост начальника управления ВВ МВД УССР.

 

8

Умер в 1974 году.

 

9.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=38142.

Posts from This Journal by “Война” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Надо же, "Марвел" читает и смотрит весь мир многомиллионными тиражами, а что-то эта книжка нахуй никому не здалась.

Крутой дядька!

Кино бы про такого.
А не та халивудская дерьмо-сказка, что упоминается про вымышленных хероев пиндосии.

После войны Михаил Наумов служил вертухаем

Михаил Наумов служил вертухаем

Как Вы правы! И нашли абсолютно точное определение!
Это очень почётная роль-давить оставшуюся после войны
вонючую нечисть типа лесных братьев, УНА-УНСО,
и прочей мерзости,с остервенением целовавшей сапог
немца.

и чохом записать туда всех кто попал под руку, наркотики подбрасывать и на бутылку сажать

За дедушку из УПА обидно?

внуки вертухаев похрюкивают

Потрясающий мужик!
Надо будет прочесть, спасибо.



Edited at 2019-06-23 07:46 am (UTC)

Призвали на действительную военную службу в войска ОГПУ. Арьергард — это подразделение, которое идет самым последним и принимает на себя все удары наступающего противника, прикрывая отступающие части.
В современной истории это называется - служил в ЗАГРАДОТРЯДЕ...дальше можно не читать



Не позорьтесь, читайте хотя бы ВикиПедию: арьергард шёл ПОЗАДИ отступающих и отбивал атаки противника, то есть по сути был на передовой. Заградотряды находились позади атакующих сил и не давали отступать или бежать назад. Совершенно разные задачи, вы не находите?

Имя:
ajax111
Дата рождения:
10 марта
Местонахождение:
Odessa, Ukraine
Ясно-понятно.

[Ржу]
Современная история для безмозглых хомячков? Вы сделали мой день, сэр.

Арьергард - он догоняет основные силы, при отступлении. А не пулемётами гонит солдатиков в атаку, как оно в "современной истории"(ТМ) изображается.

Пограничники входили в состав войск НКВД (бывш. ОГПУ)

Вы говорите "загрядотряд" будто это что-то плохое. Или вы учили историю по СоЛЖЕницынским сочинениям?

Edited at 2019-06-23 10:37 am (UTC)

Крутой мужик!
Достойная жизнь!

"Я его оскорбил, я сказал: "Капитан, никогда ты не будешь майором!"" (С)
Вот этот не был - а оскорбления никакого :)

  • 1