Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Экзамены по-китайски

КНР — мировой лидер Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, более известной как PISA. Тестирование 15-летних школьников показывает, что по чтению, математике, естественным наукам и компьютерной грамотности Китай превосходит и Россию, и США.

Мем “что бы ты ни делал, найдется китайский студент, который делает это лучше тебя” уже стал частью поп-культуры американских университетов. Усидчивость учеников из КНР, их способность зазубривать большие объемы информации и отточенный до совершенства навык сдавать экзамены вызывают зависть и восхищение.

Однако не все так идеалистично. Восхищенных западных педагогов пытаются отрезвить сами китайцы, ведь они точно знают, что стоит за успехом.

Для родителей юных китайцев переезд вслед за своим чадом в другой город ради поступления в вуз — обычное дело. Папа или мама готовы оставить работу, супруга, друзей ради помощи своему ребенку. Однако меняют привычный уклад они зачастую вовсе не ради моральной и финансовой поддержки, точнее не только поэтому. За подготовкой к экзаменам подростки часто не успевают научиться делать элементарные домашние дела, например стирать носки или покупать продукты.

Переезжают вместе с детьми и в спецшколы-интернаты, где детей готовят к поступлению в лучшие вузы или к пересдачам после неудачи на тесте. Вокруг школ образуются целые городки, вся инфраструктура которых направлена на организацию учебного процесса. Тут нет развлекательных заведений, только апартаменты для родителей, библиотеки, канцелярские магазины и общежития. Если в родном городе ребенок может хотя бы купить мороженое и задержаться по пути из школы домой, то в интернатах школьники не видят вокруг ничего, кроме книг и учителей.

Внутришкольный выпускной экзамен и единый государственный экзамен гаокао — одно из важнейших событий в жизни китайских учеников и их родителей. Подготовка занимает все время старшеклассника. Если до этого ребенок еще посещал спортивные секции, репетиторов по музыке или рисованию, имел свободное время, то в последние три года перед экзаменами обо всех своих хобби он вынужден забыть.

Убийственный распорядок
«Моя соседка-одиннадцатиклассница выходит из дома примерно в 6 утра, пока я еще собираюсь на работу, а возвращается в 10 вечера, иногда позже. Звук хлопающей двери в коридоре для меня уже стал будильником, я по нему ориентируюсь во времени», — шутит жительница Харбина по фамилии Ло. Сама она работает в университете, а школу закончила чуть менее десяти лет назад. «Я не знаю, как вообще пережила то время», — говорит она, добавляя, что сейчас к ученикам предъявляют еще более высокие требования. В свое время Ло вставала в пять утра, умывалась, повторяла уроки, шла в школу, где проводила весь день.

“Возвращалась я поздно вечером, ела и снова садилась за уроки. Даже мылась я, кажется, раз в неделю, времени просто не было”, — вспоминает она. “Маме, конечно, жалко меня было. Она с пониманием относилась к моим периодическим психозам. Но родители ничего поделать не могут, не учишься — не попадешь в университет”, — говорит Ло. Иногда она слышит, как за стенкой соседка кричит, что ей надоела учеба и она уже не может видеть книжки. Родительских голосов не слышно: дают дочери выпустить пар перед тем, как сесть за домашнюю работу.

Согласно установке Министерства образования КНР, у школьников в неделю должно быть два выходных дня. Однако большинство китайских учебных заведений не оставляют своим ученикам достаточно времени для отдыха. Школьный распорядок предусматривает утреннее и вечернее повторение и самостоятельное обучение. Ученик приходит в класс как минимум за час до начала занятий, а вечером после окончания всех уроков задерживается еще по меньшей мере на два часа. Некоторые школы обязывают оставаться в школе до 9-10 часов вечера.

В субботу дополнительные занятия длятся полдня или весь день, а в воскресенье наконец-то можно отдохнуть. Однако некоторые образовательные учреждения в погоне за высокими показателями на экзаменах заставляют детей учиться и в этот день. Да еще и за отдельную плату.

Каждый год 7-8 июня китайские города затихают. В эти дни по всей стране идут экзамены. Толпы родителей терпеливо ждут прямо у здания школ. Там же дежурят полицейские, скорая помощь, а водителей просят воздержаться от поездок вблизи учебных заведений и не сигналить, чтобы не мешать выпускникам. Гаокао настолько важен, что даже в разгар эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году экзамены не переносили.

[источники]
Источники:
https://ria.ru/20190622/1555792212.html

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=38162.
Tags: Китай, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Традиции” Tag

  • От чего ломился царский стол

    Очень интересный блог olga74ru, во многом посвященный временам царской России. Посмотрите его внимательно. Вот например небольшая…

  • Х - значит ХЕР

    Буква Х, х в русском языке называется «ха». Имеется во всех кириллических славянских алфавитах (в болгарском - 22-ая, в русском -…

  • Японская журналистка умерла от усталости

    Мы как то обсуждали с вами японцы часто практикуют «инемури» (переводится как «присутствовать и спать»). Это умение…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments