?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как появился миф о том, что сахар вызывает гиперактивность
masterok

Чтобы выяснить, как и почему возник миф, нужно вернуться в 1970-е годы.

По словам историка культуры Самиры Каваш, прослеживается связь от конфеты как угощения к конфете как еде в начале 20-го века.

В то время диетические рекомендации ученых включали в себя смесь углеводов, белков и жиров с сахаром, необходимым для получения энергии.

В 1907 году глава Филадельфийского Бюро здравоохранения подсчитал, что «аппетит» к конфетам и алкоголю был «одним и тем же», пишет Каваш. С другой стороны, другие ученые предположили, что сахар из конфет может предотвратить тягу к алкоголю — предположение, которое производители конфет затем использовали в своей рекламе.

Военные во всем мире также изучали сахар как энергию для солдат. В 1898 году прусское военное министерство стало первым, кто поручил исследование сладкого вещества — с многообещающими результатами: «сахар в малых дозах хорошо приспособлен, чтобы помочь мужчинам выполнять экстраординарный мышечный труд», — писали ранние исследователи.

Немецкие военные эксперименты ввели конфеты и шоколадные торты в качестве укрепления для войск, а американские военные вскоре добавили сладкие продукты в рацион солдат.

Когда искусственные подсластители появились на кухнях в 1950-х годах, производители конфет изо всех сил старались сделать свои продукты привлекательными для женщин, которые следили за своей талией.

Одна промышленная группа, Sugar Information Inc. в 1954 году выпустила небольшую брошюру «памятка для сидящих на диете», предназначенную для размещения внутри шоколадных коробок. Там было написано «Сахар перед едой, снижает аппетит».

ИСТОКИ МИФА

Идея о том, что сахар вызывает гиперактивность, получила распространение в начале 1970-х годов, когда больше внимания уделялось тому, как диета может повлиять на поведение.

Одной из главных фигур, изучавших возможную связь между диетой и поведением, был аллерголог по имени Бенджамин Файнгольд, который предположил, что некоторые пищевые добавки, включая красители и искусственные ароматизаторы, могут привести к гиперактивности.

Он формализовал это в популярную, но спорную программу диеты. Хотя некоторые сладкие продукты были запрещены в программе, содержащие красители и ароматизаторы, сахар никогда не был официально запрещен.

Тем не менее, благодаря части диеты Файнгольда, сахар начал становиться плакатом для диеты и гиперактивности.

Только в конце 1980-х годов ученые начали серьезно сомневаться в связи сахара с гиперактивностью.

В 1994 году было обнаружено, что аспартам — искусственный подсластитель, который также был обвинен в индуцировании гиперактивности у детей — не оказывал никакого эффекта на 15 детей с СДВГ, хотя они потребляли в 10 раз больше конфет, чем обычно.

Год спустя, журнал Американской Медицинской Ассоциации опубликовал мета-анализ влияния сахара на поведение детей.

Анализ показал, что сахар не влияет на поведение и когнитивные функции детей.

Однако миф о том, что потребление сахара вызывает гиперактивность, на самом деле не исчез.

Одной из основных причин является эффект плацебо, который может иметь мощные результаты. Идея о том, что вы или ваши дети можете почувствовать последствия от гиперактивности от слишком большого количества конфет, не отличается от того, что вы надеетесь почувствовать от энергетического напитка.

[источники]
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/scienceliferu/sahar-vyzyvaet-giperaktivnost-rushim-mif-5d0bfcd97fc34f00af910adb

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=38265.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Мифы” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
небольшая брошюра, вот-вот

Люди обычно не понимают, чем вреден белый рафинированный сахар. Вроде бы это тот же самый сахар, который содержится в овощах и фруктах. Если фрукты полезны,то и рафинированный сахар тоже вроде не должен приносить вреда.
Я сейчас объясню чем он вреден.
Во-первых, рафинированный сахар - это никак не продукт питания, это всего лишь химическое вещество, используемое в кулинарии для улучшения вкуса продуктов. Получать это вещество можно из нефти, можно из дерева, но дешевле всего производить сахар из свеклы и специального тростника.
Во-вторых, давайте посозерцаем факты. Вы когда-нибудь пробовали поджечь кусок рафинированного сахара? Если его бросить в костёр, то он бурно горит. Но если тот же кусок сахара взять в руку, то он гореть не будет, химическая реакция не начнётся. Тогда почему в организме при той же самой температуре (36,6) химическая реакция сахара с кислородом всё-таки идёт? А потому, что в организме содержатся различные вещества, выполняющие роль катализаторов, которые и позволяют этой реакции происходить (кстати, в несколько этапов). Без этих веществ реакция начаться не может. Когда человек потребляет фрукт, то вместе с сахаром он потребляет и все эти необходимые вещества. Но если употребить кусок белого рафинированного сахара, то недостающие для начала реакции вещества организм вынужден будет взять из собственных запасов - из зубов, из костей, из печени и т.д. В результате эти самые зубы, кости, печень слабеют.
Ну хорошо, а если употребить сначала кусок рафинированного сахара, а потом таблетку, содержащую все эти необходимые катализаторы? Проблема однако в том, что никто точно не знает, какие именно вещества и в каком соотношении нужны для извлечения энергии из молекулы сахара. Этот вопрос изучается, каждый год на эту тему публикуются статьи, защищаются диссертации и т.д. Поэтому произвести такую волшебную таблетку на данный момент невозможно. Единственный выход - это употреблять натуральные продукты.

"Когда человек потребляет фрукт, то вместе с сахаром он потребляет и все эти необходимые вещества. Но если употребить кусок белого рафинированного сахара, то недостающие для начала реакции вещества организм вынужден будет взять из собственных запасов - из зубов, из костей, из печени и т.д. "
Видимо, что-то из школьного курса биологии вы запомнили, но ОЧЕНЬ ПЛОХО.
1. За расщепление сахара отвечают несколько групп энзимов.
2. Пищеварительная система расщепляет все чужеродные белки
3. Энзимы - белки. См. п. 2.
4. в клетках нашего организма всегда есть рабочие энзимы, расщепляющие сахар. И уж точно организму ничего не надо брать из зубов и костей.

"никто точно не знает, какие именно вещества и в каком соотношении нужны для извлечения энергии из молекулы сахара."
Если этого не знаете вы, то это не означает, что этого не знает никто. Погуглите на тему метаболизма человека и узнаете очень много нового.

  • 1