Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Красный волк

По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Красные волки известны всем с детства, с того самого момента, когда вместе с киплинговским Маугли мы мысленно путешествовали по индийским джунглям. Вы помните схватку Маугли с красными собаками дхоли? Это и были красные волки.

В Сибири местные жители называют его «улан шоно» (красный волк) и «чикалка».

Фото 2.

Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг. Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный хвост, как у лисы, пушистая шерсть. Есть и другие особенности. Количество коренных зубов у горного волка меньше, а число сосков больше, по сравнению с другими видами. Обитают эти представители 10 видов семейства псовых в горах Центральной и Южной Азии: в Индии, Монголии, Китае, России, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Тибете, Непале, на острове Суматра и некоторых других местах. К сожалению, только в Индии популяция красных волков стабильна, во всех остальных местах эти красивые животные считаются исчезающими.

Живут красные хищники дружными разновозрастными стаями до 12 особей, охотятся в основном днём, а их добычей могут быть как мелкие ящерицы и грызуны, так и крупные антилопы, быки и олени. Летом красные волки не отказываются и от растительной пищи.

Фото 3.

Маленькие тёмно-коричневые волчата рождаются слепыми и напоминают обычных щенков. Происходит это суровой зимой, в январе – феврале, но уже через 6 месяцев их размеры неотличимы от взрослых особей. Особенности размножения красных волков пока ещё недостаточно изучено, ведь они совсем не приручаются. Правда, в неволе они неплохо размножаются, об этом свидетельствует опыт отечественных и зарубежных зоопарков. Почему же эти интересные животные практически исчезли? Точные причины пока не известны, хотя существуют несколько предположений. Одной из гипотез считается, что виной этому являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания.

Они более сильные и, скорее всего, красные волки просто не выдерживают межвидовой конкуренции за кормовую базу. Но не стоит забывать и о том, что в случае уничтожения этих хищников человеком, они могут полностью исчезнуть. Как исчезающий вид, красный или горный волк занесён в российскую и международную Красную книгу. А ведь когда-то ареал обитания их охватывал немалую часть России. Сегодня же даже невозможно точно определить их численность. Последних красных волков встречали в Приморском крае ещё во второй половине прошлого века.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

DHOLE OR INDIAN WILD DOG, Cuon alpinus, STANDS IN  A POOL OF WATER.

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=38348.
Tags: Живая природа
Subscribe

Posts from This Journal “Живая природа” Tag

  • Великая война с Эму

    В 1932 году Австралия затеяла войну с эму (если кто не знает, это такие крупные австралийские птицы, похожие на страусов), которая вошла в…

  • Действительно ли дельфины умнее других животных?

    А вот действительно, умнее ли? Существуют исследования, показывающие, что Интеллект голубей сопоставим с интеллектом трехлетнего ребёнка, а так…

  • Камбоджийские мускулистые свиньи

    Не так давно мы смотрели на фантастических перекаченных бычков, а некоторое время назад по сети ходят кадры "камбоджийских…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments