?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ленинградский футбольный бунт
masterok

1957 год. Мир на грани очередного вооруженного конфликта. Страну лихорадят политические интриги. А в послевоенном Ленинграде жизнь и без этого отнюдь не сахар. И вот почему.

Во-первых, весной городскими властями активно продвигается добровольно-принудительная подписка на государственный заем, по которому простые люди должны отдавать государству половину зарплаты. Так сказать, в долг. Во-вторых, по городу гуляет слух о том, что несколько милиционеров жестоко избили мужчину на улице Марата. А, в-третьих, Зенит одерживает всего лишь 1 победу в первых 7-ми матчах Чемпионата.

Словом, та еще атмосфера.

14 мая 1957 года. 8 тур Чемпионата СССР. Зенит принимает московское Торпедо на стадионе им. Кирова. Это было то самое Торпедо с Эдуардом Стрельцовым, Славой Метревели и Валентином Ивановым. Ленинградские любители футбола, ожидали увидеть качественную игру своих футболистов, настрой игроков на победу. Жители надеялись отвлечься от нелегкого существования. Ведь по отзывам современников стадион тогда являлся чуть ли не единственным местом, где можно было отвести душу.

К сожалению «Зенит» в тот день не смог порадовать ленинградцев, на 73 минуте табло стадиона показывало счет 1-5 в пользу москвичей. Но, несмотря на это, настроение зрителей было весьма благодушным.

Минут за 5-10 до финального свистка один из болельщиков по фамилии Каюков, в быту шофер завода “Знамя Труда”, вышел на игровую поляну, снял пиджак и встал в ворота хозяев, вытеснив оттуда голкипера Зенита Владимира Фарыкина. Арбитр встречи и футболисты несанкционированную замену заметили не сразу, и, судя по их улыбкам, восприняли ее как невинную шутку. Но все же новоиспеченный страж ворот был скручен и отведен в пикет.

Милиционеры скрутили нарушителя порядка и начали уводить в пикет к южному тоннелю стадиона. Каюков начал сопротивляться: вырываться, ругаться матом и взывать о помощи. Публика начала заступаться за задержанного, после чего сотрудники милиции стали отвечать грубостью: Каюкову разбили в кровь лицо ударом о бетонный поребрик, отделявший беговые дорожки от трибун, а активно заступавшимся за него пригрозили задержанием.

Публика, наблюдавшая за грубым обращением милиционеров с Каюковым, которому в ходе задержания разбили в кровь лицо, по окончании матча прорвала оцепление, выбежала к кромке поля и вступила в схватку со стражами порядка. Выкрикиваемые лозунги весьма однозначно показывали намерения прорывающихся на поле: “Бей милицию”, “Бей гадов”, “Бей футболистов” и “Устроим вторую Венгрию” (тут надо напомнить, что всего за полгода до этих событий, советские танки вошли на территорию Венгрии «с целью поддержания в стране социалистического строя» ).

В общем, по уже классическому для нас сценарию, люди в форме своей немотивированной агрессией к арестованному подвыпившему болельщику, спровоцировали массовые беспорядки.

В ответ недовольные болельщики стали прорываться с трибун на поле и к милиционерам, а оставшиеся на местах зрители начали бросаться бутылками и камнями. Одна из первых брошенных бутылок пробила голову молодому солдату. В попытках найти виновных милиционеры атаковали и невиновных.

“Булыжник – оружие пролетариата”, — говорил в свое время человек, именем которого назывался тогда наш город. Но тем весенним днем проводником силы разъяренных болельщиков стали не булыжники, а бутылки, ломы и обрезки водопроводных труб. В 90-е эти предметы презрительно назовут “говном”. Только вот после матча с московским Торпедо именно благодаря этому оружию на больничный покой отправили 107 милиционеров и военнослужащих, а нескольких блюстителей правопорядка сбросили в холодные воды Финского залива.

Поскольку на стадионе велись работы по замене асфальта, хулиганы смогли вооружиться рабочими инструментами. Также против милиционеров и прибывших им на подмогу курсантов военных и милицейских училищ были использованы инструменты из разграбленного хозяйственного склада стадиона. Толпа затолкала малочисленных представителей порядка в тоннель.

Торпедовские футболисты, увидев несущуюся на поле толпу, скрылись в раздевалке. Но болельщики проявили смекалку и протаранили ворота во внутренний дворик стадиона шведской стенкой. Именно там и находилась раздевалка. Окна торпедовского убежища были быстро разбиты, и москвичей подвергли бомбардировке камнями.

Игроки Зенита же сбежали из своей раздевалки и спрятались в соседнем корпусе. Не добравшиеся до участников футбольного действа болельщики разгромили автобусы команд и несколько легковых машин припаркованных на территории спортивной арены.

Беспорядки, которые перекинулись в Приморский парк победы, прекратились только в 12-ом часу ночи. К этому времени милиция открыла стрельбу в воздух, а пожарные машины поливали из шлангов бузотеров.

Прибывшее на место подкрепление в лице курсантов военных училищ скручивало всех людей на пути к трамвайному кольцу. (задержание было жестким, курсанты избивали толпу пряжками ремней и выцепляли всех, кто слегка терялся от подобного)

Главный из окружённых милиционеров полковник Пчелкин медлил с вызовом подкрепления, считая, что долго это не продолжится, и вызвал для начала лишь пожарных, которым развеселившаяся толпа сразу же продырявила шланг. Когда ворота были сломаны и толпа устремилась в дворик, один из милиционеров открыл предупредительный огонь вверх, после чего хулиганы залегли в тоннеле, а их лидеры Василий Александров, работник завода «Севкабель» Василий Дорофеев и Виктор Люсов были задержаны.

Итогом похода на футбольный матч для 16 человек оказались реальные тюремные сроки: от 8 до 3 лет по статье “Хулиганство”. Впоследствии осужденные признавались, что в ходе следствия они подвергались пыткам, избиениям и угрозам к расстрелу. В декабре 1959 года все осужденные были выпущены по амнистии, но не оправданы.

Естественно, о событиях 14 мая 1957 года советские СМИ предпочли умолчать. Первые вести о произошедшем появились в некоторых газетах только после решения суда об аресте 16 болельщиков. Читателю все преподносилось под соусом антисоветской деятельности хулиганов и зверства толпы.

В ходе оперативных действий в Приморском парке Победы и на стадионе было задержано 16 человек. Некоторые из них, например работник артели имени Третьей пятилетки Борис Ниелов, потерявший ногу ещё во время Великой Отечественной войны и добропорядочно покинувший стадион на протезе, и нигде не работавший инвалид третьей группы Алексей Матюшкин, у которого не работала правая рука, отрицали своё участие в бунте, но, тем не менее, были арестованы как подстрекатель и антисоветчик соответственно.

События на матче Зенит – Торпедо стали первыми массовыми футбольными беспорядками в истории нашей страны. Так же впервые на отечественных просторах было зафиксировано такое явление как “pitch invasion”, то есть прорыв болельщика на поле во время игры.

[источники]
Источники:
http://landscrona.ru/lenigradsky_futbolny_bunt

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=38360.

Posts from This Journal by “Спорт” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

Либеральная херотень с кучей непроверенных фактов


Мастерок и либерасты? Вы с горы спустились?

Просто читайте статью. Ее форма и суть говорят сами за себя


ландскрона стадо петушар чо, на болотах живут
залез на поле, был пьян, сопротивлялся, матом ругался-оказывается люди в форме применили к дебилу НЕМОТИВИРОВАННУЮ агрессию бггг

Хуже, это те пидарасы, среди которых взяли идиота с фаером в жопе.

да это давняя история, при досмотре службе охраны показалась неестественной поза одного из молодых людей, попросили его пройти просветиться на аппарате, а там фаер в жопе.
Ну и другие группировки сразу на ландскрону показали, когда это журналисты вытащили на свет божий, типа это у них там периодически встречается.

исходя из того что практически на всех матчах есть файеры-фанбаза кишит Паниными

Что за бред в описаниях?
Какой Финский залив, к примеру, в который сбрасывали солдат?! Их что, всех в Выборг свозили?
Откуда взялись обрезки труб, болельщики готовились избивать ментов?!
Какой асфальт на стадионе, тот кто писал это херню в принципе видел этот Кировский стадион в живую?
Что за хрень в принципе? Откуда взялись солдаты на поле? Писали б уже, что болельщиков свозили на автозаках смотреть футбол, врать так до последнего.
Взяли событие, и написали какой то антинаучной херни.

Бомбит от такого графоманства.

"Советские танки вошли в Венгрию."
Просто так вошли в городок, где нарядные жители танцевали праздничные танцы. Испортили людям праздник :( Так бы аборигены еще немного покуражились и разошлись, наверное.
Как в Греции чуть раньше. Там, правда, тоже англичанам пришлось на танках поездить и кое-кого пристрелить.

Как бы, вопрос, откуда простые работяги с заводов в курсе про подробности событий в Венгриии, что бы кричать "устроим вторую Венгрию"?
В контексте таких лозунгов этот "бунт" выглядит, как внешняя диверсия, и тогда можно понять жесткую реакцию ментов на это.
Но думается это просто для "красного словца" приписано.

В газетах освещали событие, т.е. должны были знать в общих чертах. А кто там что кричал - это, мне кажется, неважным.
Я бы это назвал несчастным случаем, в общем-то. Обе стороны пострадали в результате стечения обстоятельств.

Рассказывали, что спасаясь от преследования с полуострова, вечером люди плыли через обе Невки, но их уже ждали на берегу.

Ага, в мае, в Питере, плыли, в одежде. Моржи сцуко


Выход с Крестовского был закрыт наглухо. Шла операция по зачистке. Люди (не все) использовали последнюю возможность, чтобы смыться. Так-то раньше народ у нас покрепче был и открыть 1 мая купальный сезон для многих была традиция.

+1 Раньше в мае была самая тёплая погода в Питере

Не спорю, что освещали, я к тому что там вряд ли писали подробности так, что бы такие лозунги возникли.
Наверняка, что то типа "агенты империалистических государств... и тд и тп." Поэтому, что бы так крикнуть это надо быть особым уникумом и сразу поставить себя в ряд агентов, а не обычных хулиганов.
Притом какая Венгрия спустя полгода то в умах обывателя? Уже даже разбирательства в ООН закончились.

Ну плыть там не слишком далеко и течение не такое сильное, холодно только.

Уже много раз замечено, как Автор несет либеральную чушь.


Вы не поверите: либералы постоянно пишут, что автор несет охранительную и прорежимовскую чушь. Кто прав? :))))

Я прекрасно вижу его "прорежимные" посты. Они наполнены той же "патриотичностью", что и десятки политических токшоу на ТВ.


И публикация подобных статей, без исследования, без вникания в суть вопроса, попытки разобраться и дать собственное видение, а просто ленивое перепощивание либерального высера - лучше подтвержление "прорежимности" автора.


Ведь его десятки раз тыкают мордой в лож, хайп и несостыковки.
Он лишь игнорирует, продолжает слив и считает баблосики за просмотры и клики.


1. Слово «лож» пишется с мягким знаком – «ложь», потому что слова женского рода заканчивающиеся на согласные пишутся с мягким знаком.
2. С каких это пор «считать баблосики» - плохо? Он что ворует эти баблосики или вымогает их? Это – его заработок. Если б не его публикации – вы бы тут не писали свои комменты. Значит, он их честно отрабатывает.
3. Бедный Мастерок! Вы его нещадно кроете с охранительских позиций. Либералы его так же кроют со своих позиций. «Куды ж крестьянину податься?!» С :)))

В Уругвай крестьяне едут...

Что то по сути можете сказать?
Или вы токо слово "лож" и "баблосики" увидели?


Перечитал ещё раз нашу переписку и понял, что «по сути» я уже всё сказал.

Фаны - Зло.
Особливо фаны Илона Маска!

  • 1