Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Говно стекает по Эвересту



Да уж. Мне этого не понять. Мы уже обсуждали, зачем люди рискуют своей и чужими жизнями просто так, потом вы выясняли откуда на Эвересте столько трупов и почему он превращается в гору мусора

И вот теперь новая тема. По прикидкам специалистов, в районе лагеря 2 на высоте 6400 метров в снегах только в этом году раскиданы около восьми тонн экскрементов. Их нельзя найти, поскольку они видны только когда снег заметно подтаивает.

Но, в эти моменты фекалии тоже тают, отравляя все ниже по склону.


Как сообщает агентство Associated Press, в этом сезоне кишечными инфекциями заразились восемь из десяти шерпов, участвовавших в экспедиции по уборке мусора. Надо полагать, что статистика по прочим группам восходителей сопоставима, хотя и не столь выразительна: все-таки альпинисты находятся в лагере недолго.

При повышении температуры фекальная жижа стекает вниз до базового лагеря (5334 м) и даже ниже. А там находятся люди, использующие снег в качестве источника питьевой воды и часто — без кипячения, поскольку кипятить воду там не на чем.





Лагерь 2, о котором идет речь, находится на высоте 6400 метров. Это один из промежуточных лагерей на пути к вершине. Выше его находятся лагеря 3 и 4. В последнем (8000 метров) наиболее значительным мусором являются брошенные альпинистами палатки. Как правило, восходители не тащат их с собой в «последний бросок», и, уж тем более, не несут вниз, ограничиваясь срезанием маркировок, могущих привести к выявлению владельцев. Между тем выкапывание одной такой палатки из-под сугроба и ее сброс вниз по склону на такой высоте требует усилий целой бригады шерпов в течение целого часа, а перед этим снесенную ветром палатку надо еще найти в снегу.

По оценкам шерпов, многие из которых работают на горе не первый год, на южном склоне в окрестностях 4-го лагеря за последние годы было оставлено 30 палаток и порядка пяти тонн прочего мусора. Спустить его вниз по склону — непростая задача; любая ошибка на таких высотах может быть фатальной.

[источники]источники
https://www.apnews.com/fa4daa281ce7420e80aab204228e2409



Tags: Горы
Subscribe

Posts from This Journal “Горы” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments