?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Беспилотник-камикадзе от «Калашникова»
masterok

Беспилотник-камикадзе от «Калашников»'а

Очень непонятная тема. Очень непонятное направление. Нет, конечно для террористов или Зимбабве может быть и нужный девайс, но технически сильные страны как мне кажется идут по пути боеприпасов высокой точности или как минимум ударного дрона, который несет дежурство и снабжен такими точными бомбочками/ракетками.

А тут нам что обещают?

Макет беспилотного летательного аппарата KUB-UAV, созданного компаниями Kalashnikov Group и ZALA Aero Group, демонстрируется на Международной оборонной выставке в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты.

На крупной оборонной выставке в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, где каждые два года мировые компании по производству вооружений собираются, чтобы хвастаться и продавать свои последние изделия, концерн «Калашников» представил свою модель миниатюрного взрывающегося беспилотника.

Маленькая модель затерялась среди демонстрировавшихся оружейниками танков, бронетехники и истребителей. Но потенциально, она может точно также изменить лицо войны, как и её старший двоюродный брат, АК-47, которого называют просто Калашниковым.

Благодаря низкой цене, высокой эффективности и простоте использования автомат Калашникова стал излюбленным оружием революционеров и повстанцев по всему миру, предоставляя возможность недовольным гражданам бороться против своих правительств в Латинской Америке, Африке и Азии. Он и по сей день остается мощным инструментом ведения боевых действий: для своих союзников в Сирии и Афганистане Пентагон гораздо чаще покупает подержанные автоматы Калашникова, чем передает им более дорогое оружие американского производства.

Беспилотник-камикадзе от «Калашников»'а

Беспилотник Калашникова, официально получивший название KUB-UAV, будет, как утверждают его производители, также прост в эксплуатации, эффективен и дешев и столь же революционен. Он будет знаменовать собой «шаг к совершенно новой форме боевых действий» сказал Сергей Чемезов, председатель российского государственного производителя вооружений Ростех, которому принадлежит контрольный пакет акций «Калашникова», согласно сообщению концерна, опубликованном на открытии выставки.

KUB имеет ширину 4 фута, может летать 30 минут со скоростью 80 миль в час и несет 6 фунтов взрывчатки, говорится в пресс-релизе. То есть — это БПЛА, размером, примерно, с журнальный столик, которым можно управлять, чтобы взорвать цель на расстоянии 40 миль — эквивалент «маленькой, медленной и предположительно недорогой крылатой ракеты», согласно сообщению на сайте National Interest.

Беспилотник-камикадзе от «Калашников»'а

Тот, кто его купит, будет иметь возможность управлять бомбой с высокой степенью точности, не имеющей аналогов, за исключением некоторых самых умных бомб США, сказал Николас Гроссман, профессор международных отношений в Университете Иллинойса и автор книги «Drones and Terrorism».

«Я думаю, что это демократизация «умных» бомб, — сказал он, — это означает более широкое распространение «умных» бомб. Это сокращает разрыв между самыми передовыми и менее развитыми вооруженными силами».

Беспилотник-камикадзе от «Калашников»'а

Дроны-камикадзе не новы. Исламское государство стало пионером в искусстве подвешивания взрывчатки к коммерчески доступным беспилотникам и подрыва их над наступающими войсками и вражескими базами во время сражений за города Мосул и Ракка в Ираке и Сирии.

Российские войска в Сирии стали мишенью для крупнейшего в истории нападения беспилотников-камикадзе в Сирии в прошлом году, когда российскую авиабазу Хмеймим в Сирии атаковала группа из более чем десятка кустарно собранных дронов с подвешенными бомбами и оснащенных системами наведения GPS.

Беспилотник-камикадзе от «Калашников»'а

Американские и израильские военные включили беспилотники-камикадзе в свои арсеналы — но контроль над экспортом технологий означает, что устройства не передаются за пределы небольшого круга близких союзников.

По словам представителей «Калашникова» на выставке, беспилотник KUB будет быстрее и точнее, доставит вдвое больше взрывчатого вещества и будет иметь больший радиус действия, чем любые грубые самодельные устройства, которые были собраны террористами.

И в отличие от американских и израильских взрывающихся беспилотников, KUB будет «очень дешевым», сказал один из представителей «Калашникова». Он отказался назвать цену и говорил на условиях анонимности, потому что не был уполномочен общаться со средствами массовой информации.

Беспилотник-камикадзе от «Калашников»'а

По его словам, целевым рынком будут «небольшие армии» по всему миру, а это означает, что KUB обойдет систему контроля над экспортом технологий, созданную Соединенными Штатами и их союзниками, с целью не допустить попадания вооруженных беспилотников в руки их противников.

По мнению экспертов, возможность использования террористами беспилотных бомб для осуществления своих атак является одной из самых больших проблем, связанных с распространением этой технологии. Два таких беспилотника были использованы при попытке убить президента Венесуэлы Николаса Мадуро в августе. По словам Гроссмана, недавние остановки работы аэропортов в Лондоне, Дублине, Нью-Йорке и Дубае из-за полетов таинственных беспилотников демонстрируют недостаточную готовность западных правительств противостоять угрозам, создаваемым беспилотниками.

 

По словам Ника Уотерса, бывшего офицера британской армии и эксперта по дронам, террористы, скорее всего, продолжат импровизировать свои собственные способы изготовления взрывающихся беспилотников с использованием подручных средств, используя дешевые коммерческие устройства и свой собственный опыт изготовления бомб, а не тратиться на готовую версию.

Гроссман отметил, что распространение дронов-камикадзе также активизирует усилия по противодействию им. «Это определенно расширит возможности различных государственных и негосударственных субъектов, но это не то, с чем нельзя бороться», — сказал он.

 

 

Тем не менее, он добавил: «Я очень тревожусь из-за открывающихся возможностей, так как неизвестно, к чему это приведет».

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=38434.

Posts from This Journal by “Авиация” Tag

  • Почему самолеты «Аэрофлота» зарегистрированы не в России?

    У каждого самолёта есть свой уникальный регистрационный номер. Его можно увидеть ближе к хвосту, рядом с задней дверью. Иногда дублируется на…

  • Самолет — наоборот

    Каждое десятилетие истоpии военной авиации было характерно появлениемнестандаpтной констpукции самолета, котоpая pезко отличалась от общепpинятой…

  • Немецкий самолет с огнеметом

    Зачем Третий Рейх оснащал самолеты огнеметами? Данное приспособление зафиксировано и документально и на видео. А вот как необычная тактика должна…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
какой смысл в статье, если на днях они представили новую модель, заметно более лучшую.

"Очень непонятное направление."

Как минимум - стимулировать продажи панцирей, и прочего противодронового оборудования.

Edited at 2019-06-26 07:35 am (UTC)

Скоростные катера они ещё делают

Если амерам продавать не собираются - почему футы-мили "в пресс - релизе"?

Может амеры пишут, наши перевели.

Хм.... Там дешевизна получается только из серийности, а та получается только из применения штамповки с горячим отвержением композита. Может, на серии дрон и дешевый - но оборудование не вполне дешевое.

вот и я о том же, невозможно даже самый простой но функциональный дрон сделать таким дешевым как снаряд.

Вообще говоря, снаряд очень недешевая штука. Плюс гильза с пороховым зарядом. Но да - это дешевле дрона.

Управляемый снаряд Краснополь стоит 35 штук баксов. Плюс к нему нужен еще наводчик с лазерным целеуказателем вблизи цели.:)
А эту хрень можно за тыщ за пять слепить.

Очень эффективное направление, в котором РФ пока отстает. Азербайджан эффективно применял израильские аналоги против Карабаха в апрельских боях 2016. Да это намного дороже обычного снаряда, но намного проще в применении - оператор дрона сам ведет доразведку цели и поражает в том числе двигающуюся цель, причем на большом удалении от линии фронта - фактически небольшая крылатая ракета. Со снарядами намного сложнее - на аналогичных дистанциях обычные снаряды дают такое рассеивание, что их расход по точечной цели становится запредельным. Управляемые снаряды весьма дороги (соизмеримо с ценой такого девайса) и им необходимо наведение - точная привязка координат стационарной цели для GPS-наведения, или лазерная подсветка цели - а чем подсвечивать цель в 50 км за линией фронта? Приличным беспилотником, самолетом, вертолетом или спецназером - все это довольно затратно и есть большой риск болезненой потери.

Чего тут непонятного? По своим возможностям поражения бронетанковой техники этот дрон превосходит любой ПТУР, просто потому, что и дальность у него больше и возможности ударить сзади и сверху, где у танка брони почти совсем нет, у него больше. При этом стоит он в десятки раз меньше.
Собственно если насытить таким дронами боевые порядки любой армии в больших количествах, то можно под ноль уничтожить у противника любую бронетехнику, машины и прочие пушки. Причем стоить это будет на порядок меньше чем современными средствами уничтожения.И быстрее.
И никакие глушилки и ПВО не помогут просто потому, что не смогут закрыть всю линию фронта да еще на глубину в 50-70 км.Это не реально. А вот изготовить 1000 таких дронов легче легкого.А 5 тыс еще проще, тогда цена вообще упадет в несколько раз.

У американцев по телеку как-то во времена иракской войны показывали кассетную бомбу. В полёте она раскрывается. Из неё вываливается куча небольших дисков. Каждый диск начинает вращаться. Изменением центра тяжести его полётом можно немного управлять. Каждый из них захватывает цель и падает именно на танк. Иракцы, со слов ведущего, от страха сбегали из своих танков.

  • 1